Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Получив серьезные ранения, офицер приказал своим товарищам отходить, а сам остался их прикрывать.

Боевые действия на Северном Кавказе унесли множество жизней российских военнослужащих и бойцов различных спецподразделений. Первая и Вторая чеченские компании навсегда вошли в военную историю нашей страну как примеры мужество и героизма. За время боевых действия многие участники боевых действий были удостоены различных высоких званий, медалей и орденов. К сожалению, многие из них стали посмертными.

Одним из тех, кто погиб во время выполнения служебного долга на Северном Кавказе и был посмертно представлен к званию "Герой России" стал командир штурмовой группы 1-го взвода 1-й группы 1-го Краснознаменного отряда специального назначения «Витязь» Отдельной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России капитан Серков Дмитрий Александрович.

Дмитрий Александрович родился 26 сентября 1981 в городе Рязань в семье военных. Мать Дмитрий- Галина Анатольевна Меликова была военным врачем. Отец- полковник Александр Анатольевич Серков, старший офицер отдела боевой подготовки ВДВ, участник Афганской войны (начальник разведки батальона 317 ПДП), кавалер трех орденов Красной Звезды. Отчим — генерал-полковник Сергей Алимович Меликов.

Поэтому Дмитрий с детства мечтал стать военным и продолжить династию. 1 августа 1999 года Дмитрий Серков был призван на срочную на военную службу. А позже принял решение о поступлении в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России который успешно окончил в 2004 году.

После окончания института служил в отряде специального назначения «Витязь» в должностях:

· офицера штурмовой группы,

· старшего офицера — командира штурмовой группы.

В январе 2005 году Дмитрий Александрович впервые убыл в командировку на Северный Кавказ, где в то время во всю бушевала Вторая чеченская война. Всего за два года, с 2005 по 2007 год Дмитрий Серков принял участие в практически 100 боевых операциях. 63 раза возглавлял поисковые группы, 35 раз входил в состав групп обеспечения. Все операции в которых участвовал Дмитрий умели высокую результативность и оценивались на "отлично".

2 августа 2007 года капитан Дмитрий Серков получил задачу на проведение поисковой операции. По имеющейся оперативной информации, недалеко от населённого пункта Кадиркент в Дагестане скрывалась банда, которая планировала организовать покушение на местного главу МВД.

Дмитрий поручил сапёрам заминировать маршрут, по которому скорее всего должны были двигаться боевики, а сам вместе с группой бойцов продолжил наблюдение. Вскоре боевики вышли на засаду. Понимая, что сапёры могут оказаться под огнём, капитан Серков принял решение открыть огонь, чтобы отвлечь боевиков и позволить саперам отойти в безопасное место.

В ходе боя Дмитрий был ранен в руку. Перевязав рану продолжил руководить боем. Когда ранение получил его товарищ Дмитрий Серков оказал ему помощь. В этот момент Дмитрий был ранен в ногу. Истекая кровью, он приказал своему раненому товарищу отходить к основным силам группы и вызвать подкрепление, а сам остался прикрывать отход. Дав бандитам подойти ближе, капитан Серков уничтожил ещё одного бандита и ранил второго. В ходе перестрелки спецназовец получил многочисленные ранения, от которых скончался на поле боя, спасая жизнь подчинённых.

Благодаря личному героизму и мужеству офицера боевая задача была выполнена. При осмотре местности в районе боя было обнаружено четверо убитых боевиков, в том числе, двое главарей боевиков которые находились в федеральном розыске.

11 декабря 2007 года указом президента № 1658 капитан Дмитрий Александрович Серков был представлен к званию Герой России, посмертно.

Память:

Капитану Д. А. Серкову установлен памятный бюст на площади Славы в г. Реутове Московской области.

18 марта 2022 года в школе № 629 города Москвы был открыт бюст Серкова.

Имя капитана Серкова присвоено клубу айкидо г. Реутова.

Памятник Дмитрию Серкову в Рязани, автор Александр Рожников

26 сентября 2022 года открыт бюст во дворе школы села Шушия Новолакского района Республики Дагестан.

Именем Серкова названа школа села Шушия Новолакского района Республики Дагестан.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.