Найти в Дзене
Царьград. Звёздный путь

ИНОГДА "МАГИЯ КИНО" - НЕ ПРОСТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ. КАК ФИЛЬМ "ОФИЦЕРЫ" СОВЕРШИЛ НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО

"Магия кино" - такие слова давно стали устойчивым публицистическим штампом. Но иногда это не просто словосочетание: история о том, как знаменитый советский фильм "Офицеры" совершил настоящее чудо.

Тема приёмных детей в отечественном кинематографе не была запретной даже в советские годы. Да это было бы и нелепо в стране, потерявшей около 27 миллионов человек в Великой Отечественной войне и не понаслышке знакомой с темой сиротства.

Однако и "гражданские" сироты, оставшиеся без семьи в силу безответственности биологических родителей, становились героями советских фильмов. Один из самых ярких примеров - картина Евгения Карелова "Дети Дон Кихота" (1965) о враче родильного дома Петре Бондаренко (в прекрасном исполнении Анатолия Папанова). Главный герой за свою долгую профессиональную деятельность лишь четыре раза сталкивается с добровольным отказом матерей от новорождённых детей и каждый раз усыновляет брошенного малыша.

Но чудесные сюжеты, связанные с сиротами, происходили в отечественном кино и по эту сторону экрана. Легендарная кинокартина Владимира Рогового "Офицеры" (1971) примечательна не только прославлением русских воинов и бессмертной фразой "Есть такая профессия - Родину защищать". Оказывается, этот фильм имел решающее значение в реальном воссоединении сына с матерью.

Сразу две роли (сына и внука главных героев) сыграл маленький Володя Селиванов. Малышу на тот момент (1970-й) было меньше года, и на съёмочную площадку его привезли из Дома малютки (детского дома для самых маленьких). От Володи отказалась юная мама, поставленная перед жестоким выбором своим возлюбленным, который не желал признавать отцовство.

Когда в 1972 году молодая женщина, пришедшая на киносеанс "Офицеров", увидела ребёнка крупным планом на экране, она сразу узнала сына. И буквально на следующий день пришла в Дом малютки, буквально на коленях умоляя заведующую учреждением вернуть ей малыша. Мальчик обрёл маму.

Один из редких случаев, когда "магия кино" стала реальностью, а не просто расхожим словосочетанием.