Гущин Андрей Андреевич
Доктор химических наук, доцент, проректор по науке и инновациям Ивановского государственного химико-технологического университета
«Коллектив нашего вуза очень сплоченный»
Как у Вас появился интерес к химии?
Моя бабушка по материнской линии Антонина Васильевна Кузьмина – выпускница Ивановского химико-технологического института по специальности «Технология электрохимических производств». Училась здесь и в аспирантуре. Потом она всю жизнь работала на кафедре химии в Ивановском текстильном институте.
Когда у меня в школе начались занятия по химии, то бабушка приложила много усилий к тому, чтобы заинтересовать меня тем, что для неё стало делом всей жизни. Именно ей я во многом обязан глубоким знакомством с химией.
Я очень любил читать книги, и эта любовь сохранилась по сей день. Жаль, что сейчас не хватает времени на это увлечение. Когда мне было лет двенадцать, мы с родителями отдыхали в «Березовой роще», и там же с семьей отдыхала Наталия Роальдовна Кокина (нынешний проректор по учебной работе). Книги в то время не были так доступны, как сейчас. И те, кто любил читать, иногда брали интересующие их произведения у знакомых, у которых были большие библиотеки. На почве интереса к чтению родители стали дружить семьями, читали книги из домашних библиотек друг друга.
Я учился в неполной средней 27-й школе г. Иваново. После ее окончания встал вопрос: куда идти учиться дальше. Наталия Роальдовна предложила поступить в Химический Лицей при Ивановском Химтехе. И это предложение оказалось для меня «счастливым билетом».
Что Вам запомнилось из учебы в Химлицее?
В лицее было два класса. Мы учились в аудиторном корпусе и в «банке». Срок обучения составлял два года. В начале 10 класса педагоги оценивали наш уровень подготовки, а потом некоторым предложили интенсивно заниматься, чтобы потом поступить сразу на второй курс вуза, и за полтора года мы освоили не только школьную программу, но и программу первого курса в то время Ивановской государственной химико-технологической академии.
Когда нас, лицеистов, спрашивали, чем мы хотим заниматься дальше, я уже тогда знал, что экология – это мое. И связано это было с тем, что во время учебы при очередной экскурсии по кафедрам вуза мы оказались на кафедре промышленной экологии. В то время заведовал кафедрой Владимир Васильевич Костров, и именно он сумел заинтересовать меня. До сих пор помню его слова: «Экология – это, по сути, наука о доме, в котором мы живем. Надо любить и защищать свой дом». В свете больших технологических вызовов, которые ставит развитие цивилизации, надо уметь находить компромиссы между постоянно возрастающими потребностями человечества с возможностями окружающей среды. В то время эта беседа произвела на меня неизгладимое впечатление, и я понял, что хочу связать дальнейшую судьбу с кафедрой промышленной экологии.
В лицее нам дали очень сильную базу: учили преподаватели вуза. Особое впечатление произвел преподаватель математики Юрий Германович Румянцев. Двойки у тех, кто плохо занимался на его занятиях, росли в геометрической прогрессии. За семестр можно было получить более 15 двоек, но при этом он давал очень серьезные знания по математике. Когда по итогам обучения он поставил мне четверку, то добавил: «Для эколога ты слишком много знаешь».
Многих преподавателей вспоминаю по сей день. Физику нам преподавала Галина Ивановна Пузырева, химию – Нина Ивановна Пименова. Очень импозантный был преподаватель истории: крупный, с бородой – Емельянов Сергей Евгеньевич. Было очень интересно посещать его занятия. Английский язык вела Нина Гавриловна Щипалова.
Что запомнилось из студенческих лет?
Мне всегда очень нравилось учиться. Незабываемое впечатление высокого профессионала, обладающего уникальными энциклопедическими знаниями, произвел Владимир Иванович Гриневич.
Кроме учебы, активно участвовал в спортивной жизни вуза. Еще в детстве занимался восемь лет плаванием, получил первый разряд. В вузе занимался футболом; отец и дядя – футболисты, поэтому мне этот вид спорта также был интересен. Во время моей учебы в спортивной жизни Химтеха большее внимание уделялось легкой атлетике, а в отношении футбола было некое безвременье. Но мы проявили активность, ходили к руководству вуза, и нам назначили тренера из спорткомитета, потому что нашу команду было необходимо элементарно организовать. В то время был очень сильный подбор команд из других вузов. Тем не менее наша команда даже в этих условиях занимала призовые места.
Не могу не упомянуть и группу, в которой я учился. Мы всегда были очень дружны и до сих пор встречаемся, общаемся, не теряем друг друга из вида.
Кто Ваши учителя?
Когда я поступил в аспирантуру, моим научным руководителем стал Владимир Васильевич Костров. Но в подготовке моей диссертации, которую я защитил в 2003 г., немаловажную роль сыграли и другие преподаватели кафедры: Владимир Иванович Гриневич и Андрей Германович Бубнов.
Владимир Васильевич Костров пользовался известностью и авторитетом не только в вузе, но и в регионе, как эколог-эксперт. В конце 1990-х экология только заявляла о себе, законодательная база, регулирующая эту сферу, находилась ещё в стадии формирования. Наша кафедра, тридцатилетие которой мы недавно отмечали, также находилась в стадии становления. Владимира Васильевича можно поистине назвать пионером в изучении экологии в нашей стране.
Владимир Иванович Гриневич – это мой отец в науке, моей жизни в вузе. Все мои достижения в научной, в педагогической сферах, в общественной деятельности, связанной с экологией, стали возможны благодаря ему. Человек, который стал мне родным, к которому испытываю глубокое уважение. Формально он не указан у меня ни в кандидатской, ни в докторской диссертациях, но в реальности – это мой Учитель.
Помню, что студенты его побаивались. Человек суровый, очень требовательный, но при этом дающий феноменальные знания. Умение донести до человека информацию так, чтобы он её понял и запомнил – это талант, которым Владимир Иванович обладает в полной мере.
Научные интересы Владимира Ивановича – плазмохимия, Владимира Васильевича – катализ. Во время научных встреч они часто дискутировали, что важнее: плазма или катализаторы.
У Владимира Ивановича Гриневича научным руководителем был Александр Иванович Максимов, который ему говорил, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»: нельзя объединить в научное направление плазму и катализ. Но оказалось, что Александр Иванович ошибался в своих предсказаниях, и сейчас мы проводим научные исследования на стыке плазмы и катализа.
Исследованиями в этой области занимается и Владимир Владимирович Рыбкин. У В.И. Гриневича и В.В. Рыбкина сложился удачный научный союз, который совместно с научной группой нашей кафедры внес существенный вклад в мою докторскую диссертацию, которую я защитил в марте 2022 г.
Мои учителя привили мне некий максимализм в науке: никто лучше тебя не знает твоей работы, её слабых мест. Поэтому постоянно хочется что-то дорабатывать, усиливать. Но если не остановиться в какой-то момент, то можно никогда не прийти к итоговому результату. И когда Владимир Иванович сказал мне, что пришло время представлять работу к защите, я прислушался к его совету.
У Вас есть и свои ученики – кандидаты наук?
На сегодняшний день под моим научным руководством защитили кандидатские диссертации двое аспирантов.
Григорий Гусев после защиты кандидатской диссертации остался на кафедре промышленной экологии. Александр Козлов в настоящее время работает в пивоваренной компании «Санинбев».
Обоими учениками можно гордиться как в профессиональном, так и в человеческом плане.
А когда Вы начали преподавать?
Еще во время учебы в аспирантуре я проводил занятия по экологии. За полгода до защиты мной кандидатской диссертации на кафедре открылось новое направление по метрологии, стандартизации и сертификации. И после защиты я начал проводить учебные занятия в рамках этого направления.
Преподавать мне нравится. Наверное, можно сказать, что это любимое занятие. Но вообще мне сложно отдать чему-то предпочтение – науке или преподаванию.
Выпускники кафедры промышленной экологии востребованы как специалисты?
Да, кадровый состав Ивановского управления Росприроднадзора во многом представлен нашими выпускниками. Очень много наших выпускников работают в Департаменте природных ресурсов Ивановской области. Востребованы наши выпускники-специалисты и в сфере управления качеством, контроля производственных процессов, аудита технологических процессов и продукции.
У нас в стране на определенном этапе постарались подорвать привлекательность инженерных профессий в глазах молодежи, чтобы они ассоциировались со станком, грязным цехом, низкой зарплатой. Сейчас этот негативный образ начинает изменяться, мы также стараемся участвовать в повышении престижа инженерных профессий в глазах молодых людей.
Нас привлекают и к разным мероприятиям, связанным с экологией, которые организуют Уполномоченный по правам человека в Ивановской области, Росприроднадзор и другие структуры. На проводимых форумах принимают участие наши студенты, которым важно видеть, что то, чему их учат – важно и может оказывать непосредственное воздействие на жизнь людей.
Тесное взаимодействие у нас и с Департаментом образования Ивановской области. Наш университет участвовал в направлении WorldSkills, которое оказывает содействие школьникам в выборе профессии. Мы работаем с учащимися школ по их профессиональной ориентации, участвуем в экологических олимпиадах, совместных мероприятиях с предприятиями региона.
Как началась Ваша административная работа?
По инициативе Владимира Ивановича в 2015 г. я стал исполнять обязанности заведующего кафедрой. Помню, как меня вызвал ректор, в то время Валентин Аркадьевич Шарнин, и сказал, что я готов к этой работе. Валентина Аркадьевича отличает внимательное отношение к людям, готовность помочь, подсказать. Некоторое время я отказывался от заведования, потому что одно дело – работа с документами, другое – работа с людьми.
2022-й учебный год для меня начался с предложения Натальи Евгеньевны Гординой занять должность проректора по научной деятельности и инновациям, и после некоторых колебаний я дал согласие.
С Натальей Евгеньевной мы вместе учились в аспирантуре, работали в научной лаборатории синтеза и катализа, созданной в рамках выигранного ею гранта. Поэтому опыт совместной работы есть, что, несомненно, важно для слаженной работы в ректорате.
Что Вы скажете о коллективе ИГХТУ?
Коллектив нашего вуза очень сплоченный, несмотря на какие-то трения, которые неизбежны в любой деятельности. И в работе в качестве заведующего кафедрой, и после назначения и.о. проректора чувствую поддержку коллег, которая очень для меня важна.
Повторю слова, которые сказал после успешной защиты моей докторской диссертации, что ее защита – заслуга всего коллектива ИГХТУ. К кому бы из коллектива вуза я ни обращался, никогда не встречал отказа. И так было всегда. Нужны были консультации по органической химии – приходил к Олегу Александровичу Голубчикову, Павлу Анатольевичу Стужину. Если нужна была помощь в конструировании сложных экспериментальных установок, то всегда выручали Олег Вячеславович Чагин и Александр Николаевич Иванов. Много сотрудничаем с Натальей Кирилловной Ивановой на совместных мероприятиях. Много помогают в разных вопросах Сергей Леонидович Метельский и Олег Николаевич Захаров. С Наталией Роальдовной Кокиной мы знакомы очень давно, поэтому общение с ней имеет особое значение. Во многих важных моих профессиональных вопросах оказывает поддержку Оскар Иосифович Койфман. К Оскару Иосифовичу я отношусь с огромным уважением. Это Человек и Ученый, который может быть примером для подражания. Достижения вуза, ставшие возможными благодаря ему, до сих пор оказывают и будут еще долгое время оказывать существенное влияние на жизнь ИГХТУ.
Как я уже отмечал ранее, коллектив нашего университета замечательный!
Ивановский Химтех ведь значим для Вас не только как место учебы и работы…
Да, здесь мы познакомились с моей супругой. Она, как и я, училась у нас в лицее, потом в вузе, занималась наукой на кафедре общей химической технологии под руководством профессора Валентина Аркадьевича Шарнина. Защитила под его научным руководством кандидатскую диссертацию, сейчас работает на этой кафедре доцентом.
Так что мы с супругой работаем, хотя и на разных кафедрах, но в одной организации. У нас две дочки. Пока сложно сказать, будет ли им так интересна химия, как она интересна нам, – это им решать. Но то, что жизнь обоих родителей связана с Ивановским Химтехом, безусловно, может повлиять на их выбор.
Беседовал А. А. Федотов