В Сургутском районе молодежь будут обучать начальной военной подготовке по новой программе, которую разработала некоммерческая организация. В плане — возможность научиться управлять летательными воздушными судами и ремонтировать машины.
В летательном аппарате установлен двигатель внутреннего сгорания. Их используют для облета территорий и важных стратегических объектов, к примеру, нефтяники и газовики. Даже в экстремально низких температурах они надежны, работают бесперебойно. Техника уникальна на отечественном рынке, управлять ею будут учиться подростки в Сургутском районе.
«На стадии зарождения. Будем учить работать для начала с маленькими беспилотниками, с дронами, так называемыми квадрокоптерами. А потом можно перейти на технику посерьезнее, — рассказал командир воздушного судна Дмитрий Судаков. — Способен пролететь около 800 километров за один полет, может развивать путевую скорость порядка 160–180 километров в час. А предел его воздушной скорости — около 120 километров в час».
Управлять беспилотниками научатся школьники Лянтора. Профессия пилота воздушного судна сейчас востребована среди молодежи. Это направление —одно из основных в новом курсе начальной военной подготовки в центре «Пересвет».
«У меня много ребят, которые сейчас находятся в зоне СВО, они говорят, что сейчас другая война: сейчас идет техническая война в основном. Раньше, допустим, забрасывали разведроту. Сейчас разведрота работает только на линии фронта, а в тылу работают в основном беспилотные летательные системы, как с нашей стороны, так и с их. И это очень-очень востребовано», — подчеркнул Сергей Юдин, руководитель региональной общественной организации «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи «Пересвет».
Не менее актуально и экстремальное вождение. Во время таких уроков развивается реакция. В рамках начальной военной подготовки воспитанники центра прокачиваются в технических направлениях.
«То, что будет способствовать при военных действиях, наверное, скорости принятия решений. И немаловажно, что обучающиеся автомотоспорту еще и умеют разбирать и собирать технику. И это тоже важно при определенных условиях в бою», — отмечает Лариса Касаджик, заместитель начальника управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района.
А еще собирают и разбирают автоматы, прыгают с парашютом, занимаются силовыми нагрузками.
«Мне очень нравится. И как минимум, чтобы сдать на золотой значок ГТО. Это моя мечта», — поделилась Виктория Романенко, воспитанница Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи «Пересвет».
Сейчас в Центре гражданского и патриотического воспитания молодежи обучаются порядка пятисот человек от 4 лет и старше. В планах организации — наладить сотрудничество с автошколой, чтобы у воспитанников появилась еще и возможность получить здесь водительское удостоверение.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники