Продолжение
Начало здесь:
Здесь когда-то стоял большой и цветущий город, славный в истории Крыма. Теперь вы догадываетесь о его существовании только по бесчисленным кучам мусора, покрывающим пастбища Мангупской горы. Лошади и коровы коджасальских татар привольно пасутся теперь на месте многолюдных улиц, безопасных за этими стенами.
Остатки древности исчезают год за годом, и очень может быть, что через 2 года путешественник не найдет тех башен, которые я ещё видел. При Мартине Броневском, в XVI столетии, "Мангуп имел 2 замка, драгоценные греческие храмы и здания". Паллас в конце XVIII столетия видел в Мангупе синагогу и несколько домов, в которых обитали еврейские кожевники; в развалинах двух христианских церквей он мог еще разглядеть византийские образа, писанные al-fresco, между прочим, образ Богоматери в восточном углу храма; а татарская мечеть сохранилась до его времени еще лучше христианских храмов. Теперь же с трудом можно отыскать самые развалины синагоги. церкви и мечети. никем не оберегаемые, разрушаемые стихиями и невежеством, эти древние памятники стираются один вслед за другим с лица земли, погребая под собою историю и лишая прекрасные местности Крыма их живописнейшего и интереснейшего украшения.
В Мангупе теперь сколько-нибудь сохранились только стены и башни, отрезающие с южной стороны всходы и буруны, те самые, что мы видели снизу, от дороги. Лучше всех уцелела та часть их, которая сбегает довольно глубоко в круглую лощину Гаман-дере; здесь ещё видно в них много зубцов, бойниц, и некоторые круглые башни почти не тронуты. Толщина крепостных стен более аршина, высота доходит до 2 сажен. С внутренней стороны этих стен, в вершине оврага, несколько обширных пещер, которыми скот пользуется теперь, как убежищем от непогоды.
Это, как Вы догадались, писал Марков Евгений Львович в книге "Очерки Крыма".
А у меня дорога стала тропой и шла уже не вдоль склона, а убегала вверх по нему между деревьями всё выше и выше. Вот кажется за той горкой уже должен быть Мангуп, но нет, за той горкой появилась другая горка, вот за ней точно Мангуп, но опять ошибка, дальше только склон теряющийся в лесу, на него надо было ещё залезть. Кажется, сейчас я рассказываю иногда о том, как легко подниматься в горы, а тогда много лет назад по горам я ещё не ходил, и даже то, что с лёгкостью мог пробежать 10 км не спасло меня от усталости. Не успев подняться, уже устал...
А тропа вела вверх, пока не подошла к старой стене, а точнее к тому, что от неё осталось. С одной стороны она была невысокая, не очень широкая она защищала вход в ущелье, но та часть, что тянулась вверх была значительно выше, сохранились ворота. Я решил, что путешествие будет недолгим и я смогу осмотреть её на обратном пути... Думать - не значит сделать!
Чуть дальше прямо вдоль тропы разбросаны могильные камни, сразу представилось, что иду через кладбище, и может быть могилы были прямо под ногами. Бррррр...
Несмотря на выходной день людей почти не было, за весь подъём не встретил никого, даже в начале показалось, что я такой один решил подняться в Мангуп.
День был жарким, сентябрь только начался, деревья ещё были зелёными и не сбросили листву, под их сводами даже солнце не ощущалось, но влажность, рубашка промокла насквозь.
Вершина появилась непонятно, вот шёл в гору, шёл, а вдруг тропа вышла на ровное пространство. Стало полегче и даже усталость куда-то улетучилась! Захотелось обойти всю вершину, увидеть всё, потрогать камни, а вокруг были только камни: разбросанные камни разрушенных строений и стен. Включилось воображение, но его явно недостаточно, когда о том, что здесь было, имеешь поверхностное представление...
Долго я бродил среди камней, пока не дошёл до единственной хорошо сохранившейся стены, облазил её, прошёлся немного за стену, посмотрел вокруг и...
Решил возвращаться!
Перед тем как ехать, надо хотя бы немного подготовиться!
Уставший, измученный солнцем, голодный я даже не остановился у первой стены, как хотел ранее. Всё надо делать во-время! Я спустился вниз, дошёл до одинокой тогда небольшой харчевни, где заказал огромный чебурек.
Вот именно этот чебурек и остался в памяти после первого путешествия на Мангуп.
После этого неудачного во всех смыслах путешествия, я побывал на Мангупе несколько раз, прочитал много всего о Феодоро, и сейчас, кажется, знаю там каждую тропинку и каждый камешек.
Вот об этом Мангупе будет следующий рассказ!
Об удивительном городе:
- который был столицей княжества;
- который пал к ногам неприятеля только из-за...
- принцесса которого чуть не стала Великой княгиней всея Руси.
Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!
Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь! @Путешествовать по Крыму
#крым #путешествоватьпокрыму #феодоро #мангуп #крепость #историякрыма #бахчисарай #пещерныйгород #отдыхвкрыму