По Москве развешивают плакаты, на Красной площади проходят репетиции Парада Победы, значит скоро 9 мая! Этот праздник вызывает трепет у каждого россиянина и особенно у советского гражданина, старшего поколения, которое видело ветеранов молодыми и полными сил.
Но эту память не возможно передать детям и внукам без фото и видео! Такая выставка сейчас проходит в Государственном историческом музее.
Евгений(Ефим) Халдей - великий, даже легендарный фотограф, корреспондент, автор книг в СССР и России
Именно его фото стали доказательствами зверств фашистов на территории СССР. Халдей прошёл с армией всю войну до самого Берлина, затем и снимал на Параде, здороваясь с выжившими знакомыми! Его оружием была камера.
Однажды фотограф услышал фразу от женщины, покидавшей свою сожженную деревню, от которой остались лишь печные трубы в начале войны, что нельзя такое снимать, нужно дойти до Берлина и зафиксировать там разрушения! Вот это было бы правильно. Ее он всё же сфотографировал. С чемоданом наперевес, на фоне очень удручающем.
Но слова Евгений запомнил чётко. Ему принадлежат и кадры водружения знамени над Рейхстагом, и сброс статуй лидера фашистской Германии, и раскиданных по земле крестов в футлярах, готовых для выдачи тем, кто бесчинствовал по всей Европе, СССР несколько последних лет. Страшно представить, за что выдавались такие награды! И даже подписание капитуляции Халдей оставил в вечности для потомков.
Фотографий множество, но не буду выкладывать все здесь, поскольку советую увидеть выставку лично, у кого есть возможность. Также Иван Путешествует будет делать публикации на своем канале постепенно.
Многие фото никогда ранее не выставлялись. На открытии выставки присутствовала дочь знаменитого фотографа, она рассказала историю многих кадров, где-то их даже приходилось с трудом возвращать в Россию, если были однажды вывезены за границу. Судьбы многих, смотрящих а нас с фото, ей известны, некоторые становились приятелями с ее отцом, а кого-то он снимал за минуты до гибели, рискуя собственной жизнью.
Есть интересный стенд с дневником фотографа, который он вёл во время передвижений с армией. Есть там и запись об авианалёте и воздушном бою, свидетелем которого он стал. Сам дневник тоже представлен, но многие страницы выполнены в виде инсталляции. А также можно послушать эту историю.
Евгений снимал лётчиков, все улыбались и позировали, пока наблюдающий за небом в бинокль не крикнул, что начинается налёт, всем лётчикам на взлёт, остальным в укрытие. Но фотограф не мог упустить кадры, поэтому не сразу послушался. Однако, как только рядом просвистели пули из вражеского пулемёта, всё же бросился спасаться! Наблюдая бой с земли, издалека увидели, что какой-то самолёт подбит и упал. Позже советские лётчики сели, сообщив, что враги ликвидированы. Но одного из тех, кого ещё десяток минут назад фотографировал Халдей, среди них уже не было.
Историй и лиц множество на фотографиях Евгения Халдея. Это как высокопоставленные персоны, так и простые люди, рабочие, студенты, колхозники, дети, артисты, музыканты, спортсмены и даже..полярники!
Объехал фотограф всю территорию СССР! И его работа не ограничивается только Великой Отечественной Войной, есть и довоенные работы, начиная с 30-х г.г. 20 века, и послевоенных лет, показывающие расцвет и восстановление государства, возрождение промышленности.
Очень приятно видеть женщин из легендарных "Ночных ведьм"(лётчицы) с детьми и мужьями, оставшихся в живых после всех потрясений. Они в женственной одежде, туфлях, хотя, есть и военные кадры, где девушки в перерывах между вылетами танцуют в фактически мужской форме, переделанной под себя как смогли.
Сам Евгений Халдей говорил, что видит своей целью показать лучшее, что его окружает
Хотя сам он имел не самую завидную историю с рождения. Чудом выжил в марте 1918 года, родившись в неспокойном тоже марте, но 1917-го. Мать погибла, прикрывая своего годовалого сына при разбойном налёте на еврейские кварталы в нынешнем Донецке. Он получил пулевое ранение в грудь, но выжил. Воспитывался бабушкой, дедушку тоже убили в тот роковой день.
Но Евгений смог стать востребованным специалистом в такой непростой и сейчас профессии, что уж говорить про советские годы, которые он прошёл от своего рождения и до распада, уйдя из жизни в 1997 году!
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайк и пишем в комментариях, знали Евгения Халдея?
Пойдёте на выставку?