Вода – это один из важнейших факторов долголетия. Неправильный питьевой режим понижает иммунитет, негативно влияет на почки, сердце, сосуды и пищеварительные процессы. И если в молодости недостаток жидкости не слишком влияет на общее самочувствие, то после 50 лет оборачивается неприятными последствиями:
- сужение сосудов и гипертония;
- закрепление стула;
- отёки;
- ухудшение сна и общего тонуса тела.
Пожилые люди, как правило, пьют меньше, чем на самом деле требует организм. Дело в том, что с возрастом нервные окончания становятся менее чувствительными – в том числе в области желудка, глотки и ротового отверстия. А отделы головного мозга хуже сигнализируют о жажде. Человеку может казаться, что он её уже утолил, но на самом деле жидкости всё ещё недостаточно. В этой статье мы разберёмся, что и в каком количестве полезно пить тем, кому на 60.
Чистая вода
По словам врачей, она возглавляет рейтинг напитков для пожилых людей. Вода обеспечивает нормальное функционирование всего организма:
- ускоряет обмен веществ;
- выводит токсины;
- благотворно влияет на систему ЖКТ, кровь и сосуды;
- улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- помогает поддерживать здоровый вес;
- поддерживает водно-солевой баланс.
Норма потребления воды для пожилого человека – около полутора литров в сутки, а если точнее – 30 миллиграммов на килограмм веса.
Зелёный чай
Этот напиток – один из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, витаминов С, В, РР и микроэлементов. В отличие от чёрного чая, зелёный при изготовлении подвергается минимальной обработке, так что все полезные вещества в нём сохранены по максимуму. Медики небезосновательно утверждают, что этот напиток:
- замедляет процессы старения;
- замедляет развитие опухолей, в том числе и злокачественных;
- выводит токсины, тем самым поддерживая печень;
- тонизирует;
- нормализует гормональный фон;
- благотворно влияет на эмоциональное состояние.
С осторожностью следует употреблять зелёный чай пациентам с гипертонией и гипотонией. В нём присутствует кофеин и, что парадоксально, порой его доза больше, чем в самом кофе – зависит от сорта. Поэтому слишком крепкий чай заваривать не стоит – не больше двух граммов листа на сто миллилитров воды. По цвету он должен быть бледно-жёлтым. Нельзя смешивать этот напиток со спиртным, употреблять на ночь и, конечно, необходимо обращать внимание на качество заварки.
Какао
Этот напиток обычно ассоциируется с детством, но и для пожилых людей он очень полезен. В бобовых зёрнах содержится огромное количество витаминов группы В, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, селен, оксид азота, калий. Благодаря такому богатому набору какао:
- помогает бороться с высоким артериальным давлением;
- насыщает и даёт энергию;
- укрепляет суставы и кости, что актуально для пациентов с остеопорозом;
- является профилактикой деменции;
- обладает успокоительным свойством;
- замедляет старение.
Врачи советуют пить какао вместо кофе – ваше сердце точно оценит такой бережный подход. Но увлекаться этим напитком тоже не стоит – одной-двух порций в день будет достаточно. Во-первых, какао довольно калорийное и может спровоцировать набор веса, особенно если щедро добавлять в чашку сахарный песок и молоко. Во-вторых, избыток ароматного напитка провоцирует застой желчи. Какао не следует употреблять при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.
Сок
Только свежий и натуральный – напитки, которые продаются в тетропаках, не обладают и сотой долей полезных свойств, содержащихся в свежевыжатых фрешах. Для пожилых людей они могут служить заменой фруктам и овощам, особенно если у человека есть трудности с жеванием и пищеварением. По сути, сок – это жидкая углеводная пища. Всего один стакан обеспечивает организм ударной дозой витаминов, минералов и микронутриентов, даёт заряд энергии.
- Томатный сок предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует усвоению железа и укрепляет иммунитет.
- Свекольный сок добавляет сил, уменьшает воспалительные процессы, снижает АД и является профилактикой рака.
- Капустный сок полезен при неврозах, способствует укреплению зубов и ногтей.
- Яблочный сок благотворно влияет на сердце, защищает организм от свободных радикалов.
- Сливовый сок нормализует обмен веществ, участвует в кроветворении, предупреждает запоры.
- Гранатовый сок помогает предотвратить образование тромбов, укрепляет кости, сосуды и сердце.
- Апельсиновый сок улучшает аппетит, оказывает мягкое слабительное действие, способствует желчегонному процессу и стимулирует обмен веществ.
Совсем отказываться от фруктов и овощей в пользу сока не стоит. Всё-таки в напитках нет достаточного количества клетчатки, которая необходима для нормальной перистальтики кишечника. Выжать сок впрок не получится – спустя некоторое время он теряет полезные свойства. И заменять им воду – тоже не вариант. Больше одного стакана фреша в день употреблять не рекомендуется. Среди противопоказаний – заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и проблемы с зубной эмалью.
Морс
Этот напиток – кладезь витаминов и микроэлементов. Пальцев двух рук не хватит, чтобы перечислить все полезные вещества, которые присутствуют в составе морса: фосфор, железо, магний, калий, кальций, минеральные соли, пектин, витамины группы В, Е, РР, А, С. Напиток улучшает пищеварение, избавляет организм от вредных соединений.
- Брусничный морс укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудой, благотворно действует на ЖКТ и дыхательную систему, снижает риск развития гипертонии, диабета и образования тромбов.
- Клюквенный морс борется с токсинами, снижает температуру, является профилактикой пиелонефрита, улучшает работу печени.
- Смородиновый морс обладает противовирусным эффектом, омолаживает кожу, способствует регенерации, снижает лихорадку и риск онкологии.
- Облепиховый морс помогает организму справиться с воспалительными процессами, уменьшить боль, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и ускоряет обновление клеток.
С осторожностью следует употреблять морсы людям с повышенной кислотностью, тем, кто часто страдает изжогой, при серьёзных проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом, а также во время приёма антибиотиков. Противопоказаны при сахарном диабете. Врачи рекомендуют пить морс несколько раз в неделю, а после обязательно прополаскивать рот водой, чтобы ягодная кислота не разъедала зубную эмаль.
Кисель
Это полноценное блюдо, на все 100 % полезное для пожилых людей благодаря высокому содержанию витаминов группы В, С, калия, магния, кальция, железа, а также обволакивающим свойствам. Существует несколько видов: ягодный, фруктовый, овощной и зерновой. Последний – особенно полезен тем, кому за 60-т. Это богатый источник растворимых волокон, которые улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина в крови. Кисель:
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет кости, сердце и сосуды;
- способствует кроветворению;
- защищает слизистую оболочку пищеварительной системы от агрессивных кислот;
- помогает при гастрите и повышенной кислотности;
- препятствует развитию дисбактериоза;
- помогает облегчить симптомы простуды и ускорить реабилитацию в постоперационный период.
Два стакана киселя в день принесут организму только пользу. Не рекомендуется напиток диабетикам – продукт содержит много углеводов. С осторожностью его нужно употреблять людям, склонным к ожирению – или как вариант, можно уменьшить количество сахара в напитке.
Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.