Происхождение спроса на экологичное строительство
Научно-технический прогресс не только сказался на улучшении качества жизни, росте городов и архитектурных новшествах, но и привел к последствиям, связанным с загрязнением окружающей среды, ухудшением экологической обстановки. Рост городов после промышленной революции с течением времени подарил нам небоскребы, многоэтажки. Появились автомобили, стремительно выросло их число на душу населения.
В 2020 году на 1000 жителей Санкт-Петербурга приходилось 314 автомобилей.
Данные Аналитического агентства «Автостат» – https://m.autostat.ru
Загазованные улицы, упраздненные зеленые массивы, проблемы с мусором и многое другое – результат метаморфоз жизни человека на временном отрезке последних ста лет.
На рубеже ХХ и ХХI веков «зеленое строительство» начало набирать популярность. Конечно, не обошлось и без маркетинга. С другой стороны, спрос порождает предложение. Люди стали ощущать неблагоприятное воздействие городской среды на здоровье: постоянное чувство тревоги как последствие стресса, ухудшение физического (болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания) психологического (депрессия) здоровья и даже нередко свойственная городским жителям бессонница (также последствие стресса, депрессии и пр.).
В попытках минимизировать ущерб, создать благоприятные условия для роста и развития детей, часть людей принимает решение жить за городом. Каждый, кто хотя бы на день выезжает за черту города, может на себе прочувствовать, как облегчается дыхание в связи с улучшением качества воздуха. Помимо этого, уменьшается напряжение глаз, психологическое состояние улучшается.
Существуют исследования, которые подтверждают суждение «человеку нужно быть ближе к земле»: наиболее благоприятная высота для жизни не более шести этажей, а лучше – менее. В городской же среде загрязнен воздух, из-за чего на высоте более 30 метра концентрация вредных веществ превышает допустимые значения. Можно провести аналогию с подъемом в высокогорье: переходящее головокружение при смене положения, снижение качества сна, учащение сердечных сокращений в покое – замечали ли вы такое дома? Симптоматика проживания на верхних этажах многоэтажек и подъема в горы удивительно схожа.
Подборка экоматериалов для стройки и ремонта
Вопреки распространенному мнению, экостроительство не является заоблачной мечтой для среднестатистического гражданина. Напротив, многие свойственные экостроительству материалы мы используем регулярно, отчасти благодаря тому, что многие компании также активно начали внедрять политику заботы об окружающей среде: в магазинах появились биоразлагаемые пакеты, в доставке прилагают приборы из натуральных материалов, а в тренды от мировых брендов попадают «авоськи».
Стандарты «зеленого строительства»:
- Отсутствие вреда (его максимальная минимизация) для окружающей среды
- Энергоэффективность
- Рациональность потребления
- Сохранение в процессе строительства натурального ландшафта и рельефа участка
- Озеленение прилегающей территории
Экологичные материалы для строительства:
1. Земля
Вероятно, не искушенному вариативностью строительного рынка читателю на ум приходят землянки. На самом деле строительная технология «стара как мир» (ну, почти): до династии Мин Великая Китайская стена была построена из утрамбованной земли, самана и камня. Земля – поразительно очевидный, но от этого не менее удивительный строительный материал. Фактически, песок является важным компонентом того же бетона.
Все чаще можно встретить современные проекты с применением этой уникальной технологии – утрамбовки земляных стен. В качестве примера прилагаем фотографии земляных стен от компании «Hive Earth», а также резиденции в Калифорнии, фотография Mark Luthringer.
2. Дерево
Обойтись в экостроительстве без дерева, наверное, попросту невозможно. Это возобновляемый материал, который на протяжении тысяч лет служит основной для изготовления игрушек, посуды, музыкальных инструментов, а также домов.
Нужно ли прикладывать фотографии? Строительство из древесины поражает многообразием технологий.
Кстати, существует даже сайдинг и черепица из коры деревьев. Кора является не только экологичным, но и привлекательным по прочностным характеристикам материалом.
3. Камень
Такой же, как и дерево, лидер в «зеленом строительстве», причем, в отличие от земляных стен, он привычен для нас. Камень требует крайне прочного фундамента, из-за этого его применение ограничено (дороговизна материала). Тем не менее, в вопросе экологичности ему также нет равных.
Не все экологичные материалы (а их еще множество, помимо трех описанных) могут и будут широко применяться. Тем не менее, можно сделать и важный вывод даже из этих примеров: при должном желании, росте ответственности и изобретательности мы действительно имеем возможность минимизировать ущерб нашей планете.