Жили-были Питер и Кейт. Встретились, познакомились, влюбились, создали семью. Им так было хорошо, что они использовали любую возможность, чтобы провести время вместе. Порой даже среди рабочего дня сбегали от своих производственных обязанностей в кино. Как раньше с лекций в университете. Всё им было в радость.
Потом их стало трое.
Родился сын, которого назвали Николас. И снова счастье, и отдых на море. Катание на яхте, купание в заливе.
Отец учил маленького сына плавать...
- Плыви,Николас, папа тебя страхует!
И Николас плыл. Первый раз без нарукавников. Ему было тяжело , но не страшно, ведь папа рядом, он, если что поддержит. Да и мама... Вон она, на яхте,улыбается и машет ему рукой...
А потом прошли годы и счастье куда-то делось... Может растворилось в работе Питера? Или в заботах о семье тоже работающей Кейт? Она старалась лишний раз не загружать мужа семейными проблемами, ведь ему,как начинающему политику, хватало нагрузки и на работе. Кейт Питера очень любила и берегла. А Питер... Он был счастлив иметь возможность полностью отдаться построению карьеры. Ведь именно такую установку он получил однажды от отца. Успешная карьера политика.
Он и не заметил, как ушла любовь. Её как-то запросто вытеснила любовь другая. Юная, красивая, похожая на жену в молодости.
А жена.... Она всё ещё была хороша, но... Глядя на неё он чувствовал свой возраст. Смотрел в неё как зеркало..А в душе-то всё ещё молод...И хотелось видеть восхищение в молодых глазах.
И вот Питер принимает решение уйти и создать новою семью с Бет. Она моложе лет на двадцать.
А Кейт.. Она, оставшись с сыном -подростком, очень тяжело перенесла развод. Страдая, она не стеснялась в выражениях в адрес бывшего мужа.
Конечно, женщине после сорока пяти сложнее начать жизнь заново. Да и любила она мужа,очень.
В общем, ни Кейт, ни Питеру какое-то время было не до Николаса. И остался мальчик в сложный период взросления без родительской поддержки. Нет,фактически, он не был брошен. Он был одет,обут, родители справлялись о его самочувствии и уроках. Но ребёнку этого было мало. Он хотел, чтобы всё было,как раньше. Папа, мама, я -счастливая семья.
Ему на тот период было тринадцать... Переходный возраст.
Прошло три года...
Кейт заметила, что сын изменился. Мать не могла понять,почему любимый сын закрылся от неё. А потом был звонок из школы и сообщение ,что Николас уже месяц там не бывает. Именно в этот момент Кейт поняла, что не справляется с воспитанием сына. Она решается прийти домой к бывшему мужу и попросить о помощи. Тот обещает переговорить с Николасом.
С этого момента начинается фильм "Сын" Флориана Зеллера. Фильм, поднимающий много сложных вопросов.
И вот,после разговора с отцом, 17-ти летний Николас решил переехать к нему.
-Я хочу жить со своим младшим братом, - сообщил он матери.
(Да,у отца в новой семье новый ребёнок.)
Та его отпустила. Как мне показалось, с некоторым облегчением даже.
А может с надеждой,что сын выйдет из того жуткого состояния, которое её пугало. И может исчезнут эти шрамы на руках. Она тогда ещё не знала, что нанося себе порезы, ребёнок пытался заглушить боль душевную. Ведь его никто не научил быть сильным.
Сначала казалось, что, действительно, всё налаживается.
Николас пошел в школу... Но потом оказалось,что ничего особо не изменилось. Отца по прежнему фактически не было в его жизни. Тот как всегда был весь в работе и Николасом, как и вторым сыном-младенцем, занималась его молодая жена .
- А ты знала,что мой папа женат?Когда ты с ним начала встречаться,знала ли ты,что он женат? - спросил как-то Николас, всё ещё не способный отпустить обиду.
Понимал ли он в тот момент, что дело-то не в этой девушке вовсе, а в отце? Но отец - родной человек и психика ребёнка отказывалась признать,что отец его предал не ради этой девушки даже, а ради себя любимого. Ему важно было в своих глазах быть молодым и успешным. Да и не было у него перед глазами примера заботы о близких. В юности он сам сидел с больной матерью, когда его отец делал карьеру политика.
Вот и он сейчас был весь в работе.
Можно ли его за это винить?
Новый сын Тео тоже не особо часто видел папу, но ему это пока не важно.
Его мать как-то обронила, что-то типа:" Если хочешь жить свободно, о детях лучше не думать"
Николас услышал и это укрепило в мысли,что он в этой жизни никому не нужен. Тогда и она ему не нужна.
И не было никого рядом,кто бы объяснил, что надо быть сильным. И как это - быть сильным.
Первая попытка уйти была вовремя остановлена. Ребенка поместили в клинику лечить депрессию. Но сердобольные родители,мучимые чувством вины, забрали его оттуда под расписку.
И тут ... Спрятанное отцом в ванной ружье,о котором было сказано в начале фильма, все же выстрелило в конце.
Классика жанра.
Прошло четыре года...
- Ну,что ты так переживаешь, милый? У тебя же есть я и Тео...
Конец.
**********
После просмотра вышла с кучей вечных вопросов в голове.
Кто виноват ? И что надо было делать?
Не спрашиваю, куда уходит любовь и кто виноват именно в этом. Взрослые люди сами разбираются. Но дети... Кто в ответе за адаптацию ребёнка в этой сложной жизни? За то, что он растёт инфантильным. Вопросы, вроде как, риторические.А ещё... Что же важнее, собственная реализация или благополучие ребенка? И можно это как-то совместить? И стоит ли напоминать,что " мы в ответе за тех,кого приручили".
И часто ли учат детей плавать, с лёгкостью выбросив из лодки?