Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретными фразами пчеловодства. В этой статье поговорим о более редких для обыденной жизни словечках, чем в первой части.
1. Личинка.
Это маленький червячок, который появляется из яйца отложенного маткой. Когда молодые пчёлы кормилицы зальют яйцо кормом (маточным молочком), оболочка яйца трескается, появляется личинка. Она начинает активно питаться, только успевай кормить (160-250 раз её покормят до запечатывания). За 6 дней что её кормят она 4 раза меняет шкурку и вырастает, занимая всё пространство ячейки сота, теперь её запечатывают воздухопроницаемой крышечкой из перги и воска. Внутри ячейки личинка окукливается и превращается в куколку, выход из кокона это пятая линька, после шестой из куколки получается пчела, прогрызает крышечку своей соты и выходит в улей.
2. Шпатель для переноса личинок.
Это инструмент пчеловода для вывода маток. Личинки при помощи шпателя перекладываются из обычных ячеек сот в специальные мисочки для вывода маток.
3. Мисочки.
Это полукруглые перевёрнутые восковые тарелочки, заготовки для отстройки маточников. Их изготавливают при помощи специального шаблона, переносят в них личинок и подставляют в семью воспитательницу. Бывают силиконовые мисочки в наборах для вывода маток.
4. Прививка.
Это процесс переноса личинки в мисочку.
5. Прививочная рамка.
Рамка на которой закреплены мисочки с прививками для отстройки маточников.
6. Семья воспитательница.
Чтобы получить маток в нужное время пчеловод планово создаёт семью воспитательницу - в ней избыток маточного молочка и нет матки, или матка есть, но она отрезана от части улья, в которой возникает недостаток феромонов и пчелы начинают строить маточники для замены матки. В такую семью подставляют мисочки с перенесёнными личинками или разрезанные на полоски ячейки сот, пчёлы выбирают из этих полосок ячейки с лучшими личинками, перестраивают их в мисочки, где заливают маточным молочком и запечатывают в маточник будущих маток.
7. Стамеска пчеловодческая.
Основной рабочий инструмент пчеловода, он нужен в основном для вынимания рамок из улья. Пчелы приклеевают рамки к улью и друг-к-другу, часто без стамески их не получается аккуратно достать (иногда и стамеска не помогает), тем более непотревожив пчел. Стамеской пчеловод работает не только как рычагом, но и ножём, молотком, пилой, выдергой, поэтому они (стамески бывают разными внешне и функционально).
8. Клеточка.
Обычно это коробочка с отверстиями через которые не могут пройти пчёлы, но могут кормить её через эти отверстия. Обычно в таких клеточках маток пересылают или подсаживают в новую семью, если пчёлы не примут матку, они не смогут её убить.
9. Ганимановская решётка.
Это решётка с отверстиями 4,4 мм, через такую решётку пчёлы проходят без особых проблем, а матки и трутни не могут. Используется для ограничения пространства в улье для червления матки, например для того чтобы на рамках с мёдом не было расплода, для получения трутнёвого гомогената, а за одно борьбы с клещём, для получения долгоживущих пчел в автоматическом режиме.
10. Изолятор.
Это коробка со стенками из сетки или ганемановской решётки. Изолятор может крепиться на рамку (матка подсаживается без пчел под изолятор на расплод на выходе, вышедшие из расплода пчёлы образуют свиту матки и защитят её от остальных), врезаться в соты или вмещать в себя рамки с сотами целиком. Бывают изоляторы на 1,2,3,4 рамки. Изолятор вставляется в улей, а в него вставляются рамки, изолированные от остального улья. Изолятор из сетки для пчёл, из решётки для матки (пчёлы могут проходить, а матка нет).
11. Апирой.
Тот случай когда название стало нарицательным - это средство для поимки роёв. Если помазать точку вверху роевни свежим апироем, и повесить такую роевню на пасеке, то с вероятностью в 90% вышедший в течении часа рой прилетит именно в эту роевню.
12. Пчелоудалитель.
Это устройство для удаления пчел из верхних медовых корпусов и магазинов, пчелы могут спускаться в гнездо, но не могут подниматься в магазины с мёдом. Устройство позволяет сильно облегчить работу пасечника при откачке мёда.
13. Обножка.
Это пыльца, наклеенная нектаром на задние лапки пчелы, получаются шарики пыльцы - этакие пыльцевые шаровары.
14. Медовая сыта.
Это мёд разбавленный водой для подкормки пчёл. Для расплода пчел нужна влажность, так пчеловод даёт корм и влагу, чтобы весной по холоду пчелам не приходилось добывать воду с риском замёрзнуть.
15. Поигра (проигра, облёт) -
вылет матки из улья для спаривания с трутнями.
16. Первак.
Это первый рой, выходящий из семьи со старой маткой, первак это большой рой, он содержит половину всех пчел живших в улье и старую плодную матку.
17. Вторак.
Вторак, третьяк и т.д. это последующие роения начавшей роение семьи. Количество пчел в таких роях значительно меньше чем в перваке и матка неплодная (иногда это просто горсть пчёл), т.е. пройдёт ещё месяц-полтора, пока молодая матка облетится, отложит яйца, прежде чем в этой семейке начнут появляться молодые пчёлы. Часто такие рои не способны самостоятельно выжить.
18. Поройки.
Это описанные выше роения семьи после отпускания первака.
19. Свальный рой.
Бывает так, что несколько поройков из разных ульев объединяются в один большой "свальный". Мне попадался рой с 18-тью молодыми матками. Такой рой может ещё разделиться на несколько, а может выбрать лучшую матку и стать новой большой семьёй. Стоит повесить его в прохладном подвале на двое суток. Пчёлы израсходуют запасы, выберут матку, можно высыпать их в новый дом, без запасов они дальше не полетят.
20. Подушка.
Подушка кладётся в улей для теплоизоляции, утепления, ускорения развития семьи весной, для защиты от жары жарким летним днём и для сохранения тепла прохладной ночью. Подушки для пчёл делают разные из синтипона, ваты, старых фуфаек, одеял, шерстянных кофт, но самая лучшая из болотного мха. Хорошая подушка сберегает тепло, впитывает влагу, но не плесневеет.
На этом пора заканчивать, Вам я желаю мира, труда, мая и великих побед над всем плохим воимя всего хорошего!
По-прежнему рекомендуем приобретать мёд у опытных, грамотных пчеловодов, до встречи в следующих статьях!
А правильный мёд вы можете купить в нашем магазине. :) Заходите!