Гигрома — доброкачественное новообразование, киста с густым содержимым желтоватого цвета в капсуле из соединительной ткани рядом с суставами (чаще всего на запястье, стопе или голеностопе). Это самый частый вид кистозных опухолей, которые образуются в области суставов (согласно данным исследования 2019 года Instituto Nacional de Rehabilitación «Dr. Luis Guillermo Ibarra Ibarra, Мексика).
Внешне гигрома похожа на небольшой шарик под кожей, напоминающий горошинку или более крупное образование. Риска перерождения в злокачественную опухоль у гигромы нет, и, главным образом, она причиняет эстетический дискомфорт пациенту. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют удалять такое образование.
Подробнее о гигромах рассказываем самое главное с помощью врача травматолога-ортопеда, хирурга Кутузовского центра Evolutis clinic Ирины Поповой.
Причины возникновения гигром
Точные причины возникновения новообразований неизвестны. Первопричиной гигромы считается метаплазия соединительной ткани (преобразование клеток одного типа в клетки другого типа, отличающиеся функционально и морфологически). Это и приводит к тому, что формируется капсула кисты, а внутри нее — сферические клетки, наполненные жидкостью.
На такие процессы в соединительной ткани невозможно повлиять, поэтому даже после удаления гигромы, высок риск рецидивов. Оставшаяся в области сустава измененная соединительная ткань, продолжает меняться и разрастаться и образуют новую кисту.
Предполагается, что факторы, которые способствуют образованию гигром:
- наследственность — в подтверждение этого говорит статистика появления кист у членов одной семьи;
- повторяющиеся травмы сустава, воспаления, затрагивающие сустав (бурсит, артрит, синовит и другие) или большие нагрузки на него, что стимулирует выработку гиалуроновой кислоты клетками соединительной ткани.
Интересно! Гигромы редко возникают у детей и у людей пожилого возраста. Типичный пациент с синовиальной кистой — молодая женщина в возрасте 20-40 лет. Из-за повышенного риска травм в группе риска также профессиональные спортсмены (теннисисты, гольфисты), музыканты и представители таких профессий: наборщики текста, массажисты, швеи и другие с однотипными, многократно повторяющимися движениями в запястном суставе.
Симптомы
В большинстве случаев гигромы безболезненны и причиняют только дискомфорт из-за переживаний о значительном увеличении образования в размерах и эстетического дефекта. Гигрома выглядит как объемная шишка мягкая или плотная на ощупь с четкими границами размером 1-3 см (реже большего размера). Чаще всего меняется и кожа над гигромой. Она становится более грубой, краснеет, шелушится.
Киста может развиваться медленно или быстро, может стать причиной ноющей боли из-за сдавливания нервных окончаний в соседних тканях. Боль усиливается при интенсивных физических нагрузках, надавливании на образование. В редких случаях киста может развиваться под связкой и оставаться незаметной внешне. В этом случае первое, на что обращает внимание пациент — болезненность при сгибании и движениях кисти.
В большинстве случаев гигромы одиночные, реже возникают несколько кист в одной области.
Диагностика и лечение
Обычно для постановки диагноза достаточно:
- осмотра врача травматолога-ортопеда или хирурга;
- УЗИ или МРТ сустава и околосуставных тканей;
- рентгена сустава, чтобы исключить сопутствующие повреждения.
Кисты небольшого размера можно не удалять Сама по себе гигрома проходит в редких случаях при сокращении нагрузки на сустав. И хотя переживать о ее перерождении в злокачественную опухоль не стоит, в некоторых случаях гигрома может способствовать развитию:
- сдавливания лучевой артерии;
- туннельного синдрома;
- стенозирующего теносиновита;
- нарушению проводимости локтевого нерва.
Из-за таких рисков, а также эстетического дефекта от гигромы, возможной болезненности образования гигромы удаляют. Применяются такие методы лечения:
- Медикаментозный — в кисту вводятся склерозирующие препараты, что позволяет уменьшить размер опухоли. Не редкость — рецидивирующий рост гигромы, который происходит примерно в 80% случаев, из-за того, что капсула кисты не удалена, со временем в ней скапливается жидкость.
- Консервативный — при помощи пункции кисты и откачивания ее содержимого. Это позволяет уменьшить размеры образования и убрать боль, если она есть.
- Хирургический — полное удаление кисты под местным наркозом с минимальным травматизмом соседних тканей. Показано при неэффективности консервативного лечения, больших размерах или быстром росте образования, влиянии на сустав и окружающие ткани.
Можно ли удалить гигрому самостоятельно? Некоторые пациенты пытаются надавить на шишку и «лопнуть» ее. В этом случае разрывается оболочка кисты, ее содержимое изливается в полости сустава и соседние ткани. Но спустя время гигрома появляется повторно.
Желаем всем читателям крепкого здоровья, а позаботиться о здоровье готовы врачи Evolutis clinic. Запишитесь на прием на сайте, если что-то беспокоит!