Хотим мы того или нет, но всем по разным причинам приходится обращаться в больницу. У кого-то острый случай, требующий немедленного лечения и оформления больничного листа, кому-то нужна справка, а кто-то хочет сделать прививку. И вот тут встает выбор: куда идти? Если вы живет в большом городу, тут вариантов множество. Меньше повезет тем, кто живет в маленьких поселках, где только есть небольшая больничка или медпункт. И тут перед ними тоже встает выбор: ехать в город либо идти к местным врачам.
Не хочу сказать про врачей плохого, большинство из них, действительно, любящие свое дело профессионалы. Однако есть и те, о которых можно услышать в криминальных новостях. Этих, пожалуй, единицы. Но все-таки давайте не будем отвлекаться и посмотрим, куда лучше обращаться за медицинской помощью, плюсы и минусы государственных учреждений здравоохранения и частные клиники.
Государственное учреждение здравоохранения (бюджетная больница)
Здесь принимают всех, у кого есть полис медицинского страхования, т.е. вас должны бесплатно принять на прием к врачу. Но так ли бесплатна бесплатная медицина? Если вы работаете, то работодатель с вашей официальной зарплаты из общего подоходного налога в 13% перечисляет в ФОМС 5,1%. Эти деньги идут на оплату визита к врачу, различные обследования и анализы. Выходит, что визит к врачу вы уже оплатили заранее.
В крупную областную или городскую больницу не так-то просто записаться сразу на прием, даже если у вас на руках есть направление к конкретному доктору или вы просто с ног валитесь от высокой температуры. Придется записываться на неделю-вторую вперед. Объясняют это тем, что не хватает врачей. В нашей районной поликлинике, где действительно, катастрофически не хватает врачей, люди приходят за 2-3 часа до открытия поликлиники. И везет взять талончики на прием только 3-4 человекам.
Еще один момент. Бюджетные больницы, особенно подальше от областных центров, как правило, финансируются по остаточному принципу. Например, если вам нужно поставить пломбу, то она будет из простого цемента, на дорогостоящие пломбировочные материалы не всегда остаются средства в больнице. Рентгеновские аппараты, УЗИ, оборудование для физиолечения в большинстве случаев устарели, либо достаются по наследству от более крупных больниц.
Из-за большой загруженности врачу некогда по-хорошему поговорить с пациентом. На каждого больного выделяется по 10-12 минут, в зависимости от специалиста. За это время надо выслушать жалобы, занести все данные в компьютер, послушать сердце и легкие, посмотреть горло, пощупать живот, выписать рецепты и направления на обследования. А ведь, чтобы поставить правильный дигноз этого времени крайне недостаточно.
Что предлагают частные клиники?
Если в государственных больницах мы оплачиваем услуги через систему ФОМС, то здесь мы платим непосредственно в кассу клиники и при этом есть возможность попасть к любому узкому специалисту. Нужно отметить, что некоторые частные клиники тоже сотрудничают с ФОМС, и это обоим выгодно: клиника получает постоянный приток посетителей, страховая компания – возможность соблюдать сроки оказания помощи, гарантированные государством, пациенты – бесплатное лечение в более комфортных условиях.
Заплатив N-ную сумму в кассе вас буквально "оближут" со всех сторон, проведут лечение и обслуживание на современных аппаратах, используют современные лекарства и расходные материалы и т.д. Конечно, вам предложат дополнительные услуги, за которые также придется заплатить. Иногда это во благо, но порой от определенных анализов можно и отказаться. Тут смысл в том, что чем длиннее чек, тем больше будет зарплата у специалиста клиники.
На прием вы можете записаться в любое удобное для вас время. Придя в клинику в определенное время, вам не придется толкаться в очереди, вы дождетесь приема в комфорных условиях. То есть в частной клинике вы почувствуете более комфортно и уважение к себе. Если вы засомневаетесь в достоверности какого-то обследования или диагноза, вы можете перепроверить вердикт у другого специалиста.
Куда пойти лечиться?
Куда пойти лечиться, конечно, каждый выбирает, что ему подойдет больше. Если вы располагаете определенной суммой и не боитесь с нею расстаться, вам подойдет вариант с частной клиникой, где вас не только вылечат, но и удовлетворят любой ваш каприз. Если затруднены в финансах, конечно, вам придется идти в бюджетную больницу, посещение которой вероятно сэкономит ваши финансы, но попадете ли вовремя к врачу, не запустите ли свою болезнь?...
Резюмируя, можно сказать, что не всегда в государственных больницах плохо, а в частных клиниках хорошо. И в обычной больнице работают замечательные врачи, преданные своему делу, а в частной найдутся и аферисты. Напоследок скажу, что любую болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Поэтому поход к стоматологу, гинекологу для женщин/урологу для мужчин, флюорография обязательно должны проводиться 1 раз в год.
Дорогие читатели и подписчики, а вы куда предпочли идти на прием к врачу? Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого вопроса, напишите об этом в комментариях.