Найти в Дзене
Recon - online

Эксперименты XVII века - как из пикинеров пытались сделать драгунов

Драгунами, в широком смысле, принято называть "ездящую пехоту". Так она становилась более мобильной, полагалось, что они пехотинец доезжает до места, спешивается и сражается. В принципе, эта идея не нова, даже в Средневековье пехоту для мобильности сажали на коней так или иначе:

Время пикинеров постепенно уходило, и в 17 веке кое-какие инновации коснулись и их.

Можем еще вспомнить, как пикинерам пытались в Англии раздать луки, чтобы они не скучали, пока до них едет конница. Дешево и сердито, хотя и явно требовало определенной сноровки. Впрочем, дальше "показательных выступлений" дело не продвинулось.

Кстати, на картинке ниже у лучнико-пикинера есть еще и шпоры, я еще, помнится, пошутил, что он еще должен и верхом ездить... Как выяснилось - не пошутил...

-2

Я подумал было, что это влажные мечты о конных пикинерах, но упоминается в "Правдивом рассказе о немецких войнах", что всю пехоту сажали в один момент на лошадей, и Сиднам Понтц сообщает, что "наших пикинеров сделали драгунами" .

Такой же вариант переброски пикинеров упоминается во время осады Смоленска 1632-1633 ( Для войска Московского (Русского) Царства та попытка оказалась неудачной)

В начале марта 1633 г. драгуны Мюррея и Марвица общей численностью в 291 человек приняли участие в попытке прорваться с подкреплениями к осажденному Смоленску. Что характерно, полк состоял из конных мушкетеров и пикинеров.

-3

Эта группа в составе прочих бойцов, которыми командовал есаул казачьего полка Ежи Юржица, должна была подойти к Смоленску с севера, усилить оборону, подвезти боеприпасы и жалование (война войной, а получка по графику). Несмотря на то, одна из групп удачно атаковала "московский" лагерь - именно драгуны не особо отличились, часть из них, дезориентированная, вернулась в литовский лагерь, прочие же, схватившись с русским войском, были перебиты или взяты в плен. Короче говоря, эксперимент неудачный оказался, ни на конях не порубились, ни пиками не потыкались как следует. 🤷‍♂️

-4

Были, впрочем, позднее, и более удачные стычки - как например в 1660 году Ян Сапега во время Чудновской кампании и его драгуны, наткнувшись на фуражиров, спешились и удачно выбили их из леса.

В том же году, в битве при Слободищах, драгуны-пикинеры вплотную подъехали к мосту, который удерживали казаки войска Запорожского, после чего пешим порядком атаковали его.

Боец клуба "Терция"
Боец клуба "Терция"

Словом, такая "связка" была ситуативна, но вполне применима. Остается лишь интересный вопрос, какой длины были пики у бойцов - 3 метра, что позволяло использовать их верхом, либо 4, что было удобнее для пешего боя, но вот верхом...

По материалам группы "Терция"