Сложно найти человека, который бы не знал о том, кем был Иосиф Виссарионович Сталин. Этот политический деятель является самым известным руководителем Советского Союза. Подавляющему большинству людей также известно, что «Сталин» – псевдоним советского вождя, а не фамилия. Почему Джугашвили взял себе именно такой псевдоним?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить о том, что юные годы будущего вождя СССР были непростыми. В возрасте 12 лет он получил травму правой руки. Полностью восстановить повреждённую руку юноша так и не смог. Сухорукость не позволяла Джугашвили успешно драться с другими юношами, но зато он научился побеждать противников с помощью хитрости. Тем не менее, вождь с подросткового возраста ощущал свою физическую неполноценность. Он стал скрытным и вспыльчивым. Вождь доверял только своим соратникам по партии, не верил в любовь и стремился не привязываться к членам своей семьи. Нельзя было назвать простыми и отношения Иосифа с матерью. Она мечтала о том, чтобы сын стал священнослужителем, но сам Сталин этого не хотел, поскольку был атеистом. Иосиф воспитывался Екатериной Геладзе, матерью-одиночкой. Она развелась с отцом по причине его пристрастия к алкоголю.
В годы молодости Иосиф часто совершал противозаконные действия. В 1907 году Джугашвили организовал ограбление карет Госбанка. На тот момент он уже являлся большевиком и имел псевдоним «Коба». Стоит отметить, что далеко не всем большевикам нравились действия Иосифа Виссарионовича, а меньшевики открыто его критиковали. Так, меньшевик Юлий Мартов в одной из своих статей обратил внимание на то, что Джугашвили, помимо ограбления карет, организовал убийство рабочего в Баку и вооружённый захват парохода в том же городе. Прочитав данную статью, Иосиф пришёл в ярость и пригрозил Мартову трибуналом. Мартов считал, что Джугашвили не может занимать правительственные посты, поскольку его исключили из партии в 1907 году.
Как известно, «Сталин» и «Коба» – партийные клички Джугашвили. Однако, у него было множество партийных псевдонимов. Он был «Ивановичем», «Осипом», «Василием» и «Васильевым». Всего он сменил более 30 псевдонимов. Примечательно, что свою настоящую фамилию политический деятель никогда не скрывал. Согласно официальной версии, псевдоним «Сталин» был выбран Иосифом Виссарионовичем сознательно. Он происходил от фамилии журналиста Евгения Сталинского, поддерживающего эсеров. В то время он был одним из известнейших издателей советской периодики и переводчиком поэмы «Витязь в тигровой шкуре», которую написал Ш. Руставели. Она очень нравилась вождю Советского Союза. И всё же, некоторые историки полагают, что вождь, выбирая псевдоним, вспомнил фамилию своей соратницы по партии, Людмилы Сталь.
В 1913 году вышла теоретическая работа Джугашвили «Марксизм и национальный вопрос». Тогда он впервые подписался, как Сталин. На тот момент Людмила являлась любовницей Иосифа Виссарионовича.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!