«Златоуст — дом родной» — муниципальный конкурс вывел на сцену юных и взрослых горожан, которым удалось так прочесть стихи и прозу, чтобы вызвать не только аплодисменты и получить оценку «отлично» от жюри, но и стать победителями. Концерт лидеров и награждение состоялись в Центральной городской библиотеке — на площадке инициатора конкурса.
От стихов до экрана
Впору отправлять в праздничные Дни Златоуста эту уникальную концертную бригаду по школам, учреждениям, предприятиям. Вот оно — ненавязчивое патриотическое воспитание! В каждой строчке — любовь к городу, природе. Ведь основным творческим материалом для выразительного прочтения являются произведения златоустовских авторов: поэтов, прозаиков, писателей-краеведов. Арсенал столь мощный, что этим можно и надо гордиться и неустанно преподносить.
Ядро составили голоса 22 ярких представителей златоустовской литературы — членов городского литературного объединения «Мартен».
Хочется поблагодарить педагогов, родителей, библиотекарей за хороший литературный вкус. Верный выбор поэтического и прозаического материала уже сам по себе привлекал внимание жюри, а выразительное прочтение, искренность, трепет добавляли красок. Спасибо исполнителям и поклон авторам. На одном дыхании порой звучали строки Николая Верзакова, Владимира Черноземцева, Светланы Соложенкиной, Виктора Прохорова, Юрия Пестерева, Константина Скворцова, Людмилы Дугарь-Толкач, Тимофея Ветошкина, Галины Аллояровой, Марины Середы, Сергея Бухарина и других.
Огромная заслуга в организации принадлежит коллективу отдела досуга Центральной библиотеки, который возглавляет Татьяна Жукова. Спасибо управлению образования, руководителям школ, педагогам за работу по отбору участников. Особо — школам-участникам: № 2, 3, 4, 9, 15, 18, 21, 25, 34, 35, 37, 38, 45, 90, а также «ЗлатИКу» и медтехникуму.
Особо автор этой статьи благодарит организаторов конкурса за предложение номинации со строчкой стихов Владимира Глыбовского «Послушайте, как звонко: Уреньга!» и исполнение стихотворения «Как далёкого храма звон…», а также видеоролика, где кадры о Златоусте-труженике и слово поэта слились воедино. Кстати, организаторы призывают горожан не лениться — проявить себя в создании подобных творческих работ, в которых могут участвовать и дети, и взрослые.
Отличный пример показала творческая команда спикера депутатского корпуса Алексея Карюкова. Видеоролик заслужил аплодисменты зрителей гала-концерта и приз! Не подкачали и юные режиссёры, телеоператоры: по мнению журналистов Златоустовского телевидения, лучшими видеороликами стали работы учеников школы № 10 Ярославы Маховиковой и Артёма Игнатова.
За трепетное отношение
В этой номинации, как и в двух других («Поэзия» и «Проза»), дипломы конкурса и подарки вручены не только победителям, но и тем, кто удостоен спецпризов. Так, постоянный партнёр конкурса газета «Златоустовский рабочий» отметила двух участников. Главный редактор городского издания Анатолий Мармышев вручил прекрасные символы Златоуста — гравюру Агате Константиновой и Арине Кабановой, которые прочли строки поэта и журналиста Юрия Зыкова.
Руководитель фабрики художественных изделий «Никон» Николай Новиков выделил участников, которые прочли стихи Константина Скворцова. Спецпризами отмечены Екатерина Хозяшева и Виктор Паньков. Златоустовское отделение партии «Единая Россия» наградило Татьяну Макаеву за вдохновенное прочтение стихотворения Николая Данилевского «Александровская сопка».
Четвёрку исполнителей своими спецпризами наградил «Мартен»: Валерию Худякову, Ивана Левина, Андрея Хафизова, Тамару Буторину.
Естественно, это некий творческий аванс, который, надеемся, станет хорошим стимулом для участия в будущих конкурсах «Златоуст — дом родной». Очень надеемся и на то, что звучание лучших стихов о городе стало настоящим мастер-классом для авторов-исполнителей, которым хочется порекомендовать более требовательного отношения к своему творчеству. Спасибо, что представители ветеранских организаций, клубов продемонстрировали ту самую преданность Златоусту и любовь, которую так достойно несёт старшее поколение горожан, — это стало прекрасным примером для юных златоустовцев.
Напомним, что нынче состоялся шестой муниципальный конкурс. Заметим, что он открылся как ежегодный, но в последнее время стал проводиться один раз в два года. И ещё. На церемонии награждения от руководства города прозвучало предложение вновь сделать «Златоуст — дом родной» ежегодным праздником златоустовской литературы.
119 златоустовцев разного возраста — участники конкурса, 27 — победители, 18 — обладатели специальных призов. Образными навигаторами творческого соревнования стали строчки стихов Владимира Глыбовского — «Послушайте, как звонко: Уреньга!» и Натальи Галавтиной «Уж если родился с душою крылатой».
Победители и призёры
Возрастная категория 7—14 лет:
- Ксения Вязникова, школа № 4;
- София Ашкенази, школа № 35;
- Аиша Шайхутдинова, школа № 15;
- Александр Туралинов, школа № 2;
- Ксения Желнова, школа № 37;
- Адель Фролова, ЦГБ;
- Ульяна Ухова, школа № 25;
- Софья Максимова, школа № 9;
- Маргарита Кагирова, школа № 38;
- Василиса Костромина, школа № 4;
- Александра Лапицкая, школа № 25;
- Артём Фунтиков, школа № 90;
- Елизавета Зайцева, ЦГБ;
- Артём Габидуллин, школа № 45;
- Дарья Фирюлина, школа № 37.
Возрастная категория 15—21 год:
- Арина Богданова, школа № 2;
- Валерия Сорокина, школа № 4;
- Ярослав Шиповских, школа № 9;
- Виктория Макоедова, школа № 35;
- Екатерина Сидоренко, ЦГБ.
Ветераны:
- Ирина Кожунова;
- Светлана Юшкова;
- Татьяна Воронина;
- Людмила Енбахтова;
- Татьяна Шарамко.
Надежда Глыбовская