Найти тему
🌱Огород на песке🌱

Гладиолусы. Посадка, обработка, хранение.

💡 Подготовка к посадке

За месяц до высадки гладиолусов достаю луковицы из холодильника, очищаю от сухой шелухи и выкладываю в ящик в один слой. Опрыскиваю из пульверизатора водой комнатной температуры. Ящик ставлю вдали от солнечных лучей и забываю о нем до момента высадки. За месяц проклевываются ростки приблизительно по 5 – 7 сантиметров.

💡  Посадка

Рекомендуемая глубина посадки гладиолусов 15 – 20 сантиметров. Я всегда придерживаюсь данной нормы.

Выкапываю ямку глубиной 25 – 30 сантиметров и диаметром 50 сантиметром. На дно укладываю удобрения в виде горсти навоза (соломенная подстилка из курятника) и щепотки мочевины. Хорошо проливаю лунку 1 лейкой воды (у меня лейка на 8 литров). Как только вода впитается втыкаю в центр черенок/палку высотой около 70 сантиметров. Вокруг выкладываю луковицы, приблизительно чередуя их по цветам и сортам. Получается 7-9 штук. Засыпаю все грунтом. Жду всходов. Поливаю раз в неделю.

Таких лунок делаю штук 10 приблизительно. Когда начинается цветение подвязываю гладиолусы по кругу к черенку. Очень удобно. Благодаря этому способу цветоносы не падают.

-2

💡   Подкормки и обработки. За сезон дважды подкармливаю гладиолусы универсальным удобрением и опрыскиваю баковой смесью как для томатов (см. у меня пост с рецептом).

💡 Хранение.

Выкапываю гладиолусы в начале осени, когда все цветоносы отцветут и начнут сохнуть. Сушу в парнике прямо с ботвой примерно 1 – 2 недели и приступаю к обрезке листьев.  

Обрезаю ботву оставляя приблизительно 20 сантиметров, связываю в ручки по 10 штук и подвешиваю в теплице еще на пару недель для просушки.

После высыхания луковиц обрываю остатки ботвы, складываю в коробку и ставлю в холодильник в отсек для овощей. Храню гладиолусы в холодильнике до момента выгонки. Периодически зимой проверяю луковицы на предмет засыхания или загнивания. Все больные экземпляры выбрасываю. За 5 лет работы с гладиолусами хранение луковиц в холодильнике ни разу меня не подводило – все луковицы прекрасно перезимовывают.