Наступило яркое, пылающее желтыми и красными красками бабье лето.
Деревья и травы еще зеленеют, но то здесь, то там мелькают золотые листочки.
Прилавки магазинов ломятся от изобилия овощей и фруктов. Все они привлекают внимание, и как будто зовут:» Подходите, покупайте, запасайтесь на зиму витаминами ,ведь зима у нас обычно длинная и затяжная». Но особое внимание хочется уделить арбузам. Эта огромная ягода выращивается в Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдове, в Средней Азии и Казахстане.
Вес некоторых арбузов достигает 16 кг .Арбузы ранних сортов созревают в июле, поздних-в сентябре. Такие сорта, как «астраханский», «крымский победитель», »мелитопольский» хранятся долго при температуре 4-5градусов тепла. Очень сладкие арбузы, убранные в зрелом виде.
Как же выбрать арбуз? О спелости его можно судить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при легком постукивании согнутым пальцем по корке. У спелых арбузов звук звонкий, а у недозрелых- глухой.
В мякоти арбуза содержится 7% сахара, в некоторых-12%. Они очень вкусны ,полезны, их подают на десерт. Арбузы можно солить. Мелкие и средние плоды промывают и укладывают в бочку, заливают рассолом из расчета –на 10л воды 700г соли. Выдерживают 2 дня, затем бочку доливают рассолом и спускают в погреб, или в подвал. Для ускорения брожения корку прокалывают острой деревянной палочкой. Используют соленые арбузы как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Из корок можно приготовить цукаты. Нужно срезать зеленую верхнюю корочку, а белую мякоть порезать на кубики и варить как варенье в кипящем сиропе.