Пираты
У детей, выросших в 70-80 годах, интернета не было, и, поэтому, развлекались мы как могли. Часто эти забавы носили даже опасный характер, но всегда это было очень интересно. Хотя нашим родителям часто было за нас неспокойно. Что мы придумаем сегодня даже предположить было трудно.
Однажды, отдыхая летом у бабушки в дерене с нами приключилась вот какая история.
Мне тогда было лет 10. Мы с сестрой проводили свои летние каникулы в деревне у бабушки. Родители работали и поэтому приезжали к нам только в выходные дни. Бабушка у нас была очень добрая, но и очень строгая. Каждое утро начиналось с уборки, потом надо было помочь ей с огородом, но зато потом мы ходили на речку. В жаркий день мы купались до самого обеда, а если день был прохладный плавали на лодке. Рядом с речкой жил наш знакомый дядя Витя. У него была небольшая лодка, которая всегда была на берегу рядом с водой, а весла он забирал на участок. По дороге к речке мы с нашей бабушкой Ниной заходили к дяде Вите за веслами и оправлялись в путешествие по речным просторам.
Речка Клязьма была не очень широкая, но извилистая. Пейзажи по берегам речки менялись. То это были небольшие деревушки, то огромные сосны, то луга с пасущимися на них коровами. У нас было два маршрута: либо по течению речки в стороны огромного леса, либо против течения в сторону небольших деревень.
Бабушка разрешала брать нам с собой наших друзей и подруг. А именно нашего друга и соседа Петьку, рыжую подругу Наташу и ее младшую сестренку Лену. И такой веселой компанией мы путешествовали. Иногда мы пели песни пока плавали, а иногда просто рассказывали друг другу интересные истории.
Но, одним летним днем, мы решили играть в пиратов. Петька был главным пиратом, поскольку он был немного старше, и мы его слушались. Мы сделали себе пиратские повязки, смастерили пиратский флаг. В общем, мы стали почти как настоящие пираты. И вот сейчас уже не помню кому пришла в голову мысль, что нам нужен пиратский корабль. Самый лучший корабль для нашей игры - это настоящая лодка дяди Вити. Но как нам взять весла чтобы отправиться в пиратское путешествие? И мы решили пойти на обман. Пришли к дяде Вите и сказали, что бабушка задерживается, но она обязательно будет нас сопровождать в речной прогулке. Как не странно, он нам поверил и дал весла от лодки. Мы были счастливы, что у нас все получилось.
Мы сели в лодку, Петька оттолкнул ее от берега и наше путешествие началось. Надо заметить, что управлять лодкой мы не очень умели, да и плавать умели не все из нас. Но нам было не страшно, а весело, как настоящим пиратам. Мы плыли как могли в сторону леса. Пели пиратские песни и громко смеялись. Лодка плыла по течению легко, и мы не беспокоились.
Тем временем наша бабушка уже обнаружила пропажу и стала нас искать. Родители наших друзей тоже стали беспокоиться. Они собрались вместе и безрезультатно искали нас по деревне.
Мы уже достаточно далеко уплыли и стали понимать, что нам пора поворачивать обратно. С большим трудом нам удалось развернуть лодку. Плыть против течения оказалось намного сложнее. Атмосфера в лодке стала не очень хорошей. Младшая сестра Наташи стала хныкать. Нам всем было немного страшно. Мы только сейчас вспомнили, что не умеем плавать. Управлять лодкой нам становилось все сложнее и сложнее. Приближаясь к тому месту, откуда мы начали свое путешествие, мы поняли, что ситуация еще хуже, чем мы предполагали.
На берегу нас ждали наши родители и бабушки. Они все явно были не в духе. Увидев нас, они стали махать руками и звать нас на берег. В их голосе не было радости, они были сильно рассержены у некоторых из них в руках была крапива. Нам было страшно причаливать к берегу, и наша лодка плавала взад и вперед. Мы не решались причалить. Родители становились все злее и злее и наше желание выйти на берег становилось все меньше и меньше.
Спустя какое-то время причалить к берегу нам все-таки пришлось. Влетело нам, конечно, по первое число. Больше этим летом на лодке мы не плавали.
Но вспоминая эту историю хочется добавить, что даже такие экстремальные приключения нашего детства были нам необходимы. Они многому нас учили и поэтому вспоминать их одно удовольствие.