Ни одно животное не вызывает столько различных эмоций и не окрыляет фантазию так, как кошка. Уже 5000 лет она живет рядом с человеком. Любители кошек знают, что это- маленькая богиня.
В Древнем Египте кошка считалась священным животным. Она могла ходить везде, где ей вздумается. Недаром, египетская богиня Бастет изображалась с женским телом и кошачьей головой. В богатых домах кошку украшали драгоценностями, а маленьким детям вешали на шею талисманы в виде кошачьей головы, чтобы защитить их от болезней.
В Китае тоже поклонялись кошкам. По глазам кошки китайцы определяли время суток. В Италию кошки попали позднее и стали охотиться на мышей, а вскоре завоевали всю Европу. Некоторые хозяева даже после смерти животного делали ее мумию, чтобы она после его кончины была ему провожатой.
В Сиаме, Древней Персии, кошки были охранниками во дворцах.
Там насчитывалось по 200, 300, 400 особей.
В Средние Века отношения к пушистым зверькам резко изменилось. Церковь посчитала кошку дьявольским отродьем.
Началось повальное истребление этого умного и ласкового животного. Доходило до того, что кошек сжигали на кострах при огромном скоплении народа. Возможно, чудовищные по своему размаху эпидемии чумы в Европе возникли именно из-за такого отношения к кошке, потому что потом развелось громадное количество грызунов- мышей и крыс, которые являлись истинной причиной распространения болезней.
Некоторые суеверные люди до сих боятся черных кошек. Они панически пугаются, когда те перебегают им дорогу, считают ее виновницей всех бед: рухнувшего брака, безденежья, ссор и тп.
Зоолог Альфред Брем писал:»Кошек считают лицемерными, коварными, хитрыми. Многие люди их не любят и при виде кошки ведут себя как истеричные женщины или невоспитанные дети.
Это ошибка. Уж кошку никак не назовешь лицемерной. Если она чувствует к кому-то недоверие, то она шипит, выгибает спину и бьет хвостом.»
Но почему многие боятся кошек? Потому что кошка-индивидуалистка. Она не одомашнивается в той степени, как собака. Об этом говорит и ученый Гржимек в своей книге «Жизнь животных»:»Домашняя кошка не видит в своем хозяине друга, она смотрит на его дом, как на свою территорию, а на него самого, как на предмет на этом участке. Благосклонность кошки не купишь никакими лакомствами и ласковым голосом. Она чувствует малейшую фальшь и свою симпатию дарит тому, кого считает достойным. К новому лицу долго присматривается и подойдет только тогда, когда захочет сама.»
Считается, что кошки обладают шестым чувством, они прячутся перед землетрясением, перед стихийным бедствием. Вот почему крестьяне на Сицилии всегда держат в доме кошку.
Кошки не умеют разговаривать. Но всегда дают понять, что именно они хотят. Мяуканье-одно при просьбе еды, другое при возмущении, нежное мурлыканье ночью. Зрение кошки в 7раз острее, чем у человека, а слух настолько тонкий, что они за 10метров слышат, где шуршит мышонок. Замечено, что мурлыканье кошки помогает уменьшить боль при травмах. Звуковые волны ускоряют процессы в костных тканях.
При падении с высоты кошка не разбивается, так как положение ее тела регистрируется внутренним ухом, отвечающим за равновесие. Кошка изворачивается и приземляется уверенно на лапы, избегая ушибов и увечий.
В настоящее время кошки стали для многих домашними любимцами.
Люди приобретают кошек в специальных питомниках , на рынках ,по объявлениям в интернете и выбирают их по различным породам: бенгальские, сибирские, сиамские, британские ,русские голубые и многие другие. Эти маленькие пушистые хищники приносят в нашу жизнь разнообразие, интерес и массу положительных моментов.