В январе 2012 г. строители приступили к возведению арок южного и северного приделов храма. Морозы немного приостановили работу каменщиков, но не всего строительства. Велось изготовление опалубки центрального свода алтаря храма. Произведение работ на своде потребовало много видов операций. Были построены леса вокруг сводов, для этого нужно было выпилить большое количество заготовок.
Строители начали возводить центральные столбы храма, которые расположены ближе к основному входу. Снегопад в начале января немного отвлёк от основной работы, и строителям приходилось убирать пространство постройки храма от снега. Кроме того, шли внутренние работы на территории, в частности, благоустраивалась раздевалка для рабочих. А в храме святой Матроны Московской подключен тёплый пол, что стало особенно заметно во время усилившихся морозов. В храме стало значительно теплее.
После тяжёлой болезни на 65-м году жизни скончался Бородин Станислав Валентинович (в крещении — Александр), (15.06.1947 - 14.01.2012), член Приходского собрания, алтарник.
В феврале 2012 г. производился ремонт в церковной лавке: окрашены стены, положена плитка на пол. С потеплением продолжились работы по строительству храма. Строители закончили изготовление опалубки алтарных сводов. Каменщики продолжили кирпичную кладку четырёх центральных колонн.
В течение января – марта 2012 г. строители положили около 90 куб. метров кладки. Закончена кладка главного западного фасада, где находится главный вход в храм. Также перекрыт южный портал – главная арка южного фасада, который выходит на улицу.
Строители возвели леса и приступили к возведению арки над главным входом.
Столбы в центральной части храма достигли высоты 17 метров, что можно сопоставить с высотой шестиэтажного дома.
Также начато изготовление опалубки для бетонирования несущих арок перекрытия северного и южного приделов.
В зимние холода был произведен ремонт помещений воскресной школы, библиотеки, редакции, церковной лавки. Расширено помещение пекарни, произведен капитальный ремонт печей, заменены двери, сделаны новые полки, окрашены стены, линолеум заменен на кафель.
В течение апреля 2012 г. закончено возведение полуарок северного алтаря, которые соединяют северную и южную часть храма, и северную с западной частью храма. Строители поставили кружало для возведения главной арки, соединяющей столбы на главном входе для подготовки к бетонированию несущих опор под боковые арки северного придела. Уложена арматура для бетонирования свода алтаря.
Кроме того, отремонтирована раздевалка для рабочих и в библиотеке уложена плитка.
Был залит свод алтаря. Также продолжены работы по возведению арок, соединяющих фронтоны. В свод алтаря залито 30 куб. метров бетона, использовано 2 тонны арматуры, произведено 40 куб. метров кирпичной кладки. Активно шла подготовка к заливке арки перекрытия свода северного придела. Также произведено оштукатуривание свежезалитого свода для начала изготовления кровли алтаря, по окончании которой будет начата штукатурка внутри алтаря, т.о. началось внутреннее украшение храма.
За май 2012 г. строители залили 2 арки перекрытия сводов северного и южного приделов, которые весят 22 тонны каждая. Работы производились на земле. Эти арки предназначены нести плиты перекрытия сводов. Также залиты 4 несущие центральные колонны. Бетон залит на высоту 17 метров. Это позволило продолжить кладку парусов, которые будут поддерживать овальный силовой пояс второго яруса, он будет нести своды. Закончены арки, соединяющие все 4 фасада храма вокруг малых сводов. Подходило к концу оштукатуривание изнутри свода алтаря. Закончена внешняя штукатурка свода и покрытие штукатурки специальным составом, отталкивающим воду. Приступили к производству кровли над алтарём. Начато возведение карнизов, опоясывающих все арки храма.
В июне 2012 г. завершены 4 арочных пояса для соединения фасадов: северного и южного с восточным. Также в этом месяце снята опалубка со всех залитых конструкций. Начато и продолжается утепление сводов кровли алтаря. Перед этим древесина предварительно обрабатывалась огнебиозащитными средствами. Возведены леса для проведения штукатурки стен алтаря. При производстве работ приходилось возводить много ступенчатых лесов. В этом месяце кирпичная кладка особо кропотлива. При возведении карнизного пояса каменщику удается в день положить всего около 40 кирпичей – из-за высокой сложности. Каждому кирпичу надо придать особую форму, а потом уже делать кладку.
7 июля 2012 г. произведён подъём и монтаж несущих арок северного и южного приделов. Для выполнения данной работы понадобился кран грузоподъёмностью до 100 тонн. Так как габариты крана 2,75 на 3,75 метра и длина 14 метров, то пришлось расширять входной проём строящегося храма, и для этого срубили верхние ряды кирпичной кладки. Благодаря слаженной работе крановщиков подъём и закрепление сваркой несущих арок прошли в штатном режиме. На это потребовалось всего 4 часа.
Выражаем благодарность ООО «М Кран» в лице генерального директора Мардаря Иона Севастьяновича.
К престольному празднику 21 июля строители закончили карниз алтарной арки и сняли леса, загораживающие эту арку. Закладной крест, установленный 14 июня 1998 г., поставлен на алтаре. Штукатурка стен алтаря завершается.
За прошедшее время закончены пояса на южном и северном фасадах. Подготовлены к перекрытию плитами северный и южный приделы. Закончена внутренняя кладка под силовой пояс, скрепляющий приделы храма, который будет нести на себе основной свод.
За июль было выложено 93 погонных метра карниза. Все каменщики теперь перейдут на западный фасад. Для силовых поясов арок приобретено 20 тонн арматуры.
8 августа было знаменовано началом возведения крыши. Были установлены плиты перекрытия над боковыми приделами (северным и южным). Плиты изготовлены на Коломенском заводе ЖБИ. Всего 26 плит. Также шла интенсивная подготовка свода алтаря к устройству крыши.
На западном фасаде храма заканчено возведение арки. Поставлены леса, и начато возведение боковых стен главного входа.
Велось изготовление арматурного карниза и опалубки для центральной арки звонницы строящегося храма.
Закончена кладка сопрягающих арок северного и южного сводов. Начато возведение карниза, соединяющего алтарь и два центральных столба.
К 3 сентября – 4-летию строительства – на первом ярусе храма вставлено 21 окно.
Строительство Казанского храма активно продолжается строительство Казанского храма. В сентябре строители закончили работы на западном фасаде, и там были разобраны леса. В октябре установлена несущая арка перекрытия западной части храма, которая залита бетоном. Также подготавливается заливка силовой арки над алтарём. Алтарная крыша консервируется на зиму, чтобы впоследствии летом можно было покрыть её металлом. Идёт установка лесов для боковых арок главного входа. Начаты работы по возведению этих арок.
Скончалась Людмила Дмитриевна Архарова (15.04.1949 - 30.09.2012), преподавательница в воскресной школе при Казанском храме г. Раменское. В молодости снялась в картине режиссёра С. Ростоцкого «Доживём до понедельника», где сыграла роль школьницы Нади Огарышевой. В 1970 году окончила Московское педагогическое училище № 2 и два года работала учительницей в школе города Раменское. В 1976 году окончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа и поступила в труппу Детского музыкального театра под рук. Н. И. Сац, где работала до 1980 года. В 1980—1985 годах выступала в концертном ансамбле Центрального дома Советской армии. С 1985 года занималась преподавательской деятельностью. Умерла 30 сентября 2012 года после непродолжительной болезни.
В октябре 2012 г. с фасадов снимались леса, чтобы прихожане могли увидеть и оценить количество и качество труда, произведённого строителями.
После снятия лесов со второго яруса начата подготовка к монтажу окон, начавшемуся 31 октября. Связан арматурный пояс алтарной арки. Идёт подготовка к заливке бетона – возводится опалубка. Залиты несущие балки в южной стене главного входа и в основание арки. На эту арку впоследствии будет опираться звонница храма. В боковых стенах главного входа сооружены круглые окна. В целом шла подготовка к зиме. Привезён песок в растворный узел.
В ноябре 2012 г. поставлена опалубка для арки, соединяющей западную часть строящегося Казанского храма. Эта арка подобна алтарной. Заканчена подготовка к залитию бетона в алтарную арку. Закончены работы на северном и южном фасаде главного входа с круглыми вентиляционными окнами. Велась подготовка к возведению боковых арок. Начато возведение карниза, на котором будут стоять своды.
Строительные работы ведутся не только в Казанском храме. В связи с расширением ассортимента выпечки и увеличением объёма продаж для удобства покупателей принято решение о расширении хлебной лавки. В новом здании лавки будет устроено помещение для покупателей.
За 2012 год строительство пришло к следующим результатам.
Закончен второй ярус храма. Возведены арки, подчёркивающие малые купола приделов. Вставлены окна на двух ярусах.
Окончены алтарные паруса, над алтарём всё приобрело законченный вид. Общая высота стен достигла 18,5 метров.
Свод главного алтаря забетонирован, оштукатурен, утеплен и подготовлен к покрытию металлической кровлей. Возведены три главные арки всех фасадов. По всему периметру храма выложен лицевой карниз. Сняты леса со всех фасадов. В результате открылся красивый вид нижней части храма.
Отлиты и смонтированы бетонные арки, несущие своды. После этого боковые своды перекрыты плитами. Отлита несущая арка, на которой будет возводиться звонница.
Начато возведение силового пояса по периметру храма, соединяющего внутри храма все главные колонны, который будет украшать карниз.
Не всё шло так, как рассчитывали. Не успели из-за наступивших морозов доложить несущую арку напротив алтарной (над входом). Немного не закончили боковые стены входа и оставили леса на фасадах.