Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Сколько листьев коки поставляли в США и Европу в конце 19го века

Оглавление

Достопочтенный господин Ричард Гиббс, посол США в Боливии (19.09. 1885–12.04 1887), в течение нескольких лет проживавший в Ла-Пасе, дает следующий отчет о современном состоянии дел выращивания коки. Он говорит, что основными потребителями коки, как в Перу, так и в Боливии, являются коренные жители. Белые употребляют ее редко, разве что в виде настойки, да и то первая вода сливается как слишком крепкая. Постоянные потребители этого напитка не ведают о зубной боли, и их зубы в хорошем состоянии до глубокой старости [в отличие от заядлых кокеро, у которых от злоупотребления жеванием листьев коки зубы разрушались, а эмаль приобретала зеленоватый оттенок – прим. Ф.Д.З.].

Перуанское правительство, по его словам, ежегодно регистрирует и облагает налогами производство более 15 000 000 фунтов листьев коки [6803,88 тонн], а боливийское - около 7 000 000 фунтов [3175,14 тонн], из них примерно 55 процентов потребляется в Боливии, в Аргентинской Республике и Чили - по 15 процентов, в Перу - 10 процентов, и еще примерно 5 процентов экспортируется в Европу и США. Поскольку кока очень легко повреждается от совместного воздействия тепла и влаги, ее всегда хранят в сухих, проветриваемых складах и редко перерабатывают или перевозят в сырую погоду или в сезон дождей.

Сезон дождей длится с января по апрель, поэтому в сезон дождей можно экспортировать только то, что хранится на западных склонах прибрежных гор. Говорят, что при экспорте листья не теряют своих качеств до прибытия в место назначения, если их перевозят в прохладном, сухом месте. Эти условия всегда оговариваются в коносаментах [документах на перевозку груза], но надлежащими мерами предосторожности обычно пренебрегают, отсюда и полная потеря свойств, которую часто можно наблюдать у прибывшего груза листьев коки.

Сбор и обработка

Метод сбора и сушки коки в последнее время был так часто и хорошо описан, что нет необходимости останавливаться на нем подробно. Сбор коки - это профессия, к которой детей приучают с раннего детства. Сборщики работают по одиночке. Обеими руками, быстрыми попеременными движениями они в мгновение ока обрывают листья с одной ветки куста, и при этом действуют очень аккуратно, чтобы не сломать веточки, и не сорвать молоденькие листочки. Собранные листья складываются в маленькие мешочки, подвешиваемые к поясу на талии, или внутрь женских фартуков, сложенных и подоткнутых нужным образом. Затем листья перекладывают в большие мешки, которые нужно наполнять и опорожнять с большой живостью, иначе листья нагреваются и чернеют.

Цена, которую здесь платят за сбор листьев коки, составляет один боливийский доллар, равный примерно семидесяти одному центу в американской валюте, или трем шиллингам в английской, за каждые тридцать фунтов [13,6 кг], которые в сухом виде будут весить около двенадцати фунтов [5,44 кг].

Листья сушат на жарком солнце, выложив на открытую площадку из хорошо подогнанных плоских камней, часто из плит черного сланца (pizara), и периодически перемешивают, пока они не высохнут. При самых благоприятных условиях время сушки составляет примерно три часа. Рядом с местом сушки построены сараи для хранения и упаковки листьев коки.

Эти строения отличаются необычайно широкими дверными проемами, внутри складов постоянно дежурят работники, которые при малейшем подозрении на дождь выметают щетками все листья внутрь здания через широкие двери. Нескольких капель дождя достаточно, чтобы листья потеряли цвет и товарный вид, хотя это и спорно, что потеря цвета листом, вызванная маленьким дождиком, является признаком потери кокаина. В течение первых нескольких дней, когда высушенная кока лежит на складе, из нее могут выделятся растительные соки.

Упаковка, сорта, цена на листья у поставщика

После нескольких дней хранения листья коки упаковывают под большим давлением в тюки с оболочкой из сухих банановых листьев из мешковины, которые обычно содержат по 24 фунта спресованных листьев и называются cestos. Тамбор - это тюк вдвое большего размера, чем кесто, цена которого в Ла-Пасе колеблется от 4½ до 6 пиастров (18-24 шиллингов.). Поскольку листья легко портятся от сырости при перевозке, единственным надежным способом упаковки является заключение груза в оцинкованный или луженный ящик с последующей запайкой и помещением в деревянную тару. Такие упаковка обычно содержит два тамбура, или примерно один испанский квинтал весом около 100 английских фунтов.

Из коки, импортируемой в Лондон, Ливерпуль, Гавр и Гамбург, часть поставляется в жестяных ящиках с двумя тамбурами, но большая часть крупных листьев (боливийский сорт) по-прежнему поставляется в грубых холщовых тюках, обычно обшитых водонепроницаемым брезентом, весом от 120 до 150 фунтов каждый, два таких тюка составляют груз одного мула для перевозки через горные перевалы на побережье для последующего экспорта. В тюках обычно три, а иногда только два плотно упакованных тамбура, каждый весом примерно 40 или 45 фунтов. Последние пакуются в оболочку из банановых листьев и помещают в холщовый чехол.

Другие тюки содержат от шести до девяти небольших упаковок весом около 16-20 фунтов [7,25-9,07 кг] каждая, обернутых грубой шерстяной материей и большими листьями, похожими на щавелевые. Мелкие листья коки (североперуанский сорт) обычно поставляются либо в плотно упакованных тюках весом 2-3 английских центнера [102-153 кг], покрытых холстом, затем брезентом и снова холстом, либо в свободно упакованных холщовых "кроватях" площадью около 6 квадратных футов и толщиной от 1½ до 2 футов [1 фут – 30,48 см], содержащих пакеты в форме кирпича, обернутые кусками бананового листа, весом от 1 до 3 фунтов фунтов [0,45-1,36 кг] каждый и размером примерно 5 на 5 дюймов в ширину и высоту, и от 12 до 18 дюймов в длину. Более крупные листья иногда поступают в тюках с аналогичными упаковками.

Источник - Coca and Cocaine. Their history, medical and economic uses, and medicinal preparations. Author: William Martindale. United Kingdom: H. K. Lewis, 1892.

Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.