Ситуация конечно странная, но в духе политики Минфина. Такая игра в благородство, показать, что мы не такие. Западные компании уходят из России, продают активы, имущество и в некоторых случаях это хорошо. При этом им позволяют выводить за границу крупные суммы полученные со сделок.
Вроде этого нельзя делать и есть соответствующие распоряжения, но была сделана оговорка - каждый случай рассматривается индивидуально. Занимается этим подведомственная комиссия под руководством Минфина и занимается только иностранными активами и инвестициями.
Можно увидеть, как эта самая комиссия выдает разрешения всем подряд компаниям, даже из "недружественных стран", таких как США, Германия, Франция. За примерами далеко ходить не надо -
- UBER (США);
- Henkel (Германия).
В общей сложности эти две компании вывели 1 миллиард 300 миллионов долларов полученных от продажи бизнеса в России.
Напомнить, как национализировали в Германии имущество наших нефтегазовых корпораций или историю с СП-2, заморозку ЗВР?
Можно не доходить до крайностей, но поступать другими способами:
1. Перевести средства на счета типа С;
2. Направить в свои инфраструктурные проекты;
3. Вложить так, чтобы получить прибыль;
4. Да любые способы на благо нашей экономики.
При этом известить, что средства не конфискованы, а будут возвращены, но с условиями. Какими? Отмены рестрикций, возвраты средств, активов, имущества. Чисто экономические и финансовые требования.
Если в руководстве западных компаний начнут выставлять претензии к российской стороне, то логично будет указать, что справедливо в первую очередь обращаться к своим политикам, которые заставляют принимать невыгодные решения. Они вынуждены уйти не по вине Правительства России, а под давлением своих властей и из-за этого терпеть огромные убытки.
Взнос с продажи бизнеса составляет от 5 до 10 процентов и называют разные суммы до 400 миллиардов рублей, которые были перечислены в бюджет с таких сделок, остальное спокойно вывели. Это очень маленький процент, но Минфин продолжает действовать именно так.
Вот такие новости. Высказал свою точку зрения относительно данной ситуации. Делитесь своим мнением в комментариях и дополняйте, если что-то упустил.
Но есть и хорошие новости - Россия начала применять зеркальные меры в отношении западного бизнеса и Путин подписал 25 апреля указ. Подробней в посте -
От Газпрома немного другие новости, там предлагают восполнить убытки за счёт "отпустить" цены на газ на внутреннем рынке -