Даже после полного разгрома войск немецко-фашистских захватчиков на территории Украины и других республик продолжало действовать националистическое подполье. В отличие от регулярных формирований партизаны не вступали в открытую борьбу. Прятались "в подполье" и не гнушались никакими методами.
Поймать такие отряды (а часто просто банды) было нелегкой задачей. Этим занимались специальные отряды НКВД включая сотрудников военной контрразведки СМЕРШ. В Волынской области Украины в городе Любомль под самый конец войны стали происходить странные вещи.
По ночам по городу разгуливали "советские партизаны", которые реквизировали у местного населения кур, коз, свиней, продукты питания. Заодно рассказывали, что добивают остатки фашистов. В ходе разговора "партизаны" выясняли, как человек относится к Советской Власти.
Только вот странное дело: очень скоро, после прихода "партизан" к некоторым жителям, что выказали доверие советской власти наведывались уже каратели из бандеровских подразделений. Бандеровцы расправлялись с неугодными и пропадали в лесу. Поимку "партизан" и карателей поручили отряду военной контрразведки СМЕРШ.
После опроса местного населения выяснилось, что отряд националистов часто видели на опушке леса. Но вот куда они дальше девались никто не мог сообразить. Бандиты пропадали, будто бы сквозь землю провалились. Выследить их удалось с помощью бойцов истребительного отряда. Как оказалось националисты прятались в колодце.
Это было довольно хитрое сооружение. Типичный колодец снаружи с бревенчатым срубом и воротом на котором была накручена цепь с ведром. Зато внизу за пять метров до воды была спрятана небольшая дверь, которая вела в лаз уходивший в две большие комнаты. Одна для радиста и членов отряда, вторая для командиров. Там же хранилось оружие, боеприпасы и продовольствие. Дверь в "бункер" открывал специальный дежурный.
Однако, чтобы попасть внутрь такого хитрого укрытия, снаружи тоже должен был быть человек. Он спускал на ведре повстанцев. Оказалось, что такой человек жил в селе:
...опускал в колодец свой доверенный односельчанин. По условному сигнальному стуку по ведру обитатели подземелья знали, что им пришло известие о передаче или возвратились хлопцы с задания. Вот так и жили, как кроты, под землей с ночными кровавыми вылазками на операции. (Источник: Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2014)
Когда бойцы СМЕРШа нашли укрытие бандитов, то долгое время не могли понять, как попасть внутрь. Задержали сестру главаря по кличке Ярый. Она и рассказала, как все устроено в укрытии. Когда имена всех бандеровцев стали известны, то к колодцу привели родственников "партизан". Они должны были упросить подпольщиков сдаться. Только вот уговоры не подействовали. Пришлось действовать жестче:
Потом решили мы продемонстрировать решимость довести начатое дело до конца – взорвали гранату на уровне дверей. Почувствовав бесперспективность сопротивления, все они сдались вместе с Ярым. (Там же)
В коридорах колодца нашли остатки обгоревших документов. Бандиты позаботились о том, чтобы бумаги не попали в руки советских контрразведчиков. Помимо этого нашли и советскую военную форму с орденами и медалями. В этой форме они и терроризировали местное население. А еще оружие и боеприпасы.
За арестованными прибыли машины и их отправили в Луцк. Суд назначил каждому наказание соразмерное его деяниям. Удивительно, но долгое время после войны повстанцы все равно продолжали напоминать о себе:
Звучит невероятно: Белка и Стрелка в космосе, Гагарин готовится к полету... А на Тернопольщине 14 апреля 1960 года идет бой, в котором уничтожают последних бандеровцев. (Источник: Российская Газета)
В "последнем бою" против бандеровцев в 1960 году двое из них погибли, ну а женщину под псевдонимом "Стефа" арестовали. Приговорили к 15 годам. Вышла она только в 1975 году. Несмотря на полный разгром "повстанческой армии" идеи национализма никуда не делись. Но, как писал Ремарк в своих произведениях обличающих нацизм: "только идиоты могут считать, что один народ лучше другого.".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.