Власть кошек над людьми поистине не знает границ: человек разумный готов не только исполнять все прихоти коварных питомцев, но и платить за них иной раз немыслимые деньги. Солидные размеры, блестящий мех, магнетический взгляд — за что еще кошатники отдают суммы, сопоставимые со стоимостью большой машины или маленькой квартиры? Возмутительно дорогие котики из разных стран мира — в пятнисто-полосатом рейтинге «Тонкостей».
6. Питерболд: неземная красота
Эти утонченные и невероятно грациозные создания — одна из немногочисленных российских пород. Первый питерский сфинкс появился на свет в середине 90-х в Петербурге в результате скрещивания донского сфинкса и ориентала. Шерсть у питерболдов очень короткая или вовсе отсутствует, а на длинной узкой морде выделяются огромные уши и зеленые или ярко-голубые глаза.
Несмотря на пугающую инопланетную внешность, эти кошки очень дружелюбны и по характеру больше похожи на собак: они быстро привязываются к хозяину, отзываются на свое имя и не любят одиночества. Завести питерболда в России можно всего-то за 1000 USD, а за границей их стоимость доходит до 5000 USD.
5. Скоттиш-фолд: плюшевое очарование
Милейших кошек с совиными мордочками в Шотландии разводят с 60-х гг. 20 века. Их характерные загнутые уши — следствие естественной мутации доминантного гена, отвечающего за все хрящи в организме. Шотландских вислоухих любят не только за трогательный облик: это добродушные, жизнерадостные, игривые коты с развитым интеллектом. А еще скоттиш-фолды умеют спать на спине, сидеть «в позе Будды», сложив лапки на животе, мяукать и мурчать на своем особом языке, не свойственном другим породам. Весь этот набор кошачьих достоинств ценится весьма высоко — до 3000 USD.
4. Као-мани: глаз-алмаз
Белоснежные красавицы со сверкающими глазами — одна из самых редких и древних пород. В Таиланде их разводят не одну сотню лет и считают кошачьей элитой: раньше содержать као-мани разрешалось только при королевском дворе. Сегодня обзавестись пушистым эксклюзивом может каждый желающий, готовый заплатить 1800–3500 USD. Кошки с гетерохромией, у которых один глаз голубой, а другой янтарный, еще дороже — до 10 000 USD: в Таиланде верят, что они наделены чудесными способностями излечивать болезни.
Као-мани в переводе с тайского означает «белый драгоценный камень», а по-английски их еще называют diamond eye — «алмазный глаз».
3. Бенгальская кошка: сгусток энергии
Пятнистый экзот — гибрид дикой бенгальской кошки и обычной домашней мурки, выведенный в США. От своих диких предков бенгалы унаследовали мускулистое телосложение, маскировочную окраску с темными пятнами на золотисто-оранжевом фоне и неистребимый охотничий инстинкт. С ними не соскучишься: энергичные хищники вылавливают рыбок из аквариума, раскачиваются на люстрах, с легкостью открывают запертые двери.
При этом они вполне социальны, общительны, привязаны ко всем членам семьи и особенно дружелюбно относятся к малышам. Обзавестись бенгальской кошкой можно за 2000–5000 USD, котята с особо редким окрасом и безупречной родословной стоят до 20 000 USD.
2. Чаузи: домашняя рысь
Чаузи (он же хауси, он же шауси) — потомок абиссинской кошки и дикого камышового кота, по латинскому имени которого, Felis chaus, и названа эта порода. Это крупное длинноногое животное весом до 17 кг. У чаузи сильное мускулистое тело, мощные лапы, большие уши с кисточками и золотисто-желтые глаза. Содержать таких котиков в квартире сложно: им нужен простор, они любят бегать, прыгать, играть с детьми и собаками. Чаузи нуждаются в общении и легко идут на контакт, но ручными их не назовешь — они не в восторге от объятий. Стоимость своенравных созданий — от 6500 до 10 000 USD.
1. Саванна: пятнистая роскошь
Самая дорогая кошка на планете — относительно молодая порода: ее разводят в США с 2001 г. Саванна — гибрид домашней кошки и африканского сервала. Ее отличают стройное телосложение, крупные уши, густой пятнистый мех, а также внушительные размеры — к 3 годам кошечка вырастает до 60 см в холке и весит 15 кг. Саванны запросто могут прыгнуть с места на 2,5 м, любят забраться повыше, с удовольствием плавают и принимают душ. Это сильные и умные кошки, по-собачьи преданные хозяину. Роскошные питомцы стоят от 5000 до 20 000 USD, а самые крупные и редкие представители породы — 25 000 USD.
Одно время самой дорогой кошкой в мире считалась ашера: первоначально цена котенка доходила до 22 000–27 000 USD. Но тест ДНК показал, что эта новая порода — все та же саванна.