Сегодня в России отмечают День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф: 26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции – из загоревшегося реактора радионуклиды понеслись по Европе и Советскому Союзу. Остановить невидимого врага призвали профессиональных спасателей, медиков, инженеров и солдат срочной службы, которых потом назвали «ликвидаторами». Все получили огромные дозы облучения. В числе тех, кому пришлось жертвовать здоровьем и жизнями, были порядка 5 тысяч наших земляков. Многих из них уже нет на белом свете…
- Я прихожу каждый год сюда. Но нас становится все меньше и меньше. Сегодня хотел бы встретить сослуживцев, но, увы, нет никого, - поделился волгоградец Валерий Соковнин, пришедший к монументу «Защитившим от атома». У бронзовой скульптуры, установленной напротив здания одной из частей ГУ МЧС РФ, откуда 37 лет назад отправились в Припять молодые ликвидаторы.
Валерий Соковнин ушел в 30-километровую зону не из Волгограда.
- Я служил в роте химзащиты в Германии командиром взвода. Как объявили, в первых рядах меня забрали. Там я уже был 16 мая. Сначала обрабатывали населенные пункты: смывали всю заразу, саперы землю вывозили – мороки было много. А потом пришлось принимать участие на самой станции: в 30 километровой зоне находились, набрали рентгена – нас заменили, - рассказал чернобылец.
Эти дозы радиации не прошли бесследно: из 5 тысяч волгоградцев до седых волос дожили 2256 человек. У черного памятника чернобыльцы, представители региональной и муниципальной исполнительной и законодательной власти, сотрудники ГУ МЧС РФ, кадеты подведомственных волгоградским спасателям лицея №9, школ №56, 7 склонили головы в минуте молчания.
- Чем дальше мы от этой даты, тем меньше нас. Тем больше мы должны сделать. Мы при поддержке областной администрации создали музей Чернобыльской славы на ул. Елисеева, 3. Проводим по проекту «Урок мужества», были уже в городе Котельниково, где собрали пять школ, в Волжском, в кадетской школе. Эти уроки мужества оказались очень востребованными: нас просят провести в Советском районе, в Ворошиловском. Они необходимы, чтобы донести до молодежи правду, - рассказал председатель Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Гадуш.
- Ликвидация последствий Чернобыльской аварии и других радиационных аварий – это пример мужества и самоотверженности настоящих героев, героев, которые отлично понимали, что рискуют жизнью, знали о последствиях, но до конца выполнили приказ Родины. И к большому сожалению, очень многих ветеранов, ликвидаторов, с кем приходилось общаться, работать. Как живые стоят перед глазами сегодня. Это пример, на котором будут воспитываться все будущие поколения нашей области, - отметил сегодня на памятном митинге председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий, поблагодарив чернобыльцев за их мирный подвиг, а также за создание музея и работу с молодежью.
- 26 апреля мы вспоминаем участников ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф, мы вспоминаем жертв этих аварий. Спустя годы мы понимаем, что рядом с нами настоящие герои: вам удалось предотвратить масштабную техногенную катастрофу. Мы очень благодарны вам за ваш подвиг. На вашем мужестве мы воспитываем подрастающее поколение. Низкий вам поклон, - обратилась к участникам ликвидации заместитель главы Волгограда Анна Кувычко.
По традиции на холодный металл легли красные гвоздики.