Найти в Дзене

Сезон пожаров наступает: дачников ждут новые крупные штрафы

В большинстве регионов России уже начался пожароопасный сезон. В это время в зеленых зонах запрещено разводить костры, использовать мангалы, жечь мусор, курить и еще много чего. За нарушения дачникам и любителям отдохнуть в лесу грозят штрафы.

Фото: Baltphoto
Фото: Baltphoto

С 1 марта действуют обновленные нормы пожарной безопасности. Теперь размещать бочки и другие емкости для сжигания сухостоя можно на расстоянии не менее 7,5 метра от любых построек.

Огонь категорически запрещено разводить на торфяных почвах. Дым от горения торфа особенно опасен для человека. Такие пожары распространяются постепенно, тяжело тушатся и даже могут переживать зиму. От торфа могут загораться целые леса.

При сильном ветре и во время особого противопожарного режима также нельзя разжигать костры. Запрещены и сельскохозяйственные палы, которые нередко приводят к масштабным пожарам, с которыми очень сложно бороться.

Если на вашем участке есть сухостой – готовьте кошелек. К владельцам участков с сухой травой заглянет инспектор госпожнадзора и сначала вынесет предупреждение. Проигнорированное уведомление гарантированно приведет к штрафу.

Максимальное материальное наказание для физических лиц составляет 15 тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для юридических – 400 тысяч рублей.

Во время особого противопожарного режима штрафы для простых россиян вырастают до 20 тысяч рублей, а для юрлиц – до 800 тысяч рублей.

Если пожар нанес серьезный ущерб чужому имуществу или привел к смерти человека, тогда наступает уголовная ответственность.