Найти в Дзене
SNG-NEWS

Новости CNN: Как Запад помог воюющим суданским генералам

Судан в настоящее время переживает жестокий кризис, поскольку два его высших генерала, генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан и генерал Мохаммед Хамдан Дагало (широко известный как Хемедти), борются за власть. Ситуация обостряется с угрожающей скоростью, заставляя международное сообщество беспокоиться о возможности полномасштабного конфликта, который может дестабилизировать весь регион в целом. Однако, по мнению многих экспертов, семена этого кризиса были посеяны задолго до вспышки насилия, поскольку международное сообщество узаконило этих двух военных лидеров как политических деятелей и доверило им руководство демократическим переходом.

Аль-Бурхан, и Хемедти начинали свою карьеру в Дарфуре, западном регионе Судана, где в начале 2000-х вспыхнуло племенное восстание. С тех пор эти двое продвинулись по служебной лестнице: аль-Бурхан стал военным правителем Судана и главой армии, а Хемедти - заместителем и главой военизированной группировки "Силы быстрой поддержки" (RSF). В 2021 году они вместе совершили государственный переворот, вытеснив гражданских лиц из переходного правительства и создав союз, основанный на их взаимном презрении к демократическим устремлениям суданского народа.

В преддверии нынешнего конфликта два генерала заигрывали со сделкой, целью которой было разрешить их споры по поводу реформы сектора безопасности и интеграции RSF в армию. Они встретились с иностранными посредниками и дали обещания передать власть правительству, возглавляемому гражданскими лицами. Однако по мере нарастания напряженности обе стороны начали укреплять свои позиции в столице Хартуме, по улицам которого проезжали бронетранспортеры и танки.

Многие эксперты считают, что международное сообщество допустило серьезный просчет, узаконив аль-Бурхана и Хемедти как политических деятелей и доверив им руководство демократическим переходом. Кэмерон Хадсон, бывший аналитик ЦРУ и специалист по Африке Центра стратегических и международных исследований, отметила, что у этих военных лидеров долгая история того, как они говорили одно, а делали противоположное. Несмотря на это, Соединенные Штаты, Великобритания, Организация Объединенных Наций, а также правительства африканских и арабских стран считали, что оба генерала были заинтересованными сторонами на грани достижения соглашения.

Нынешний кризис в Судане служит предостережением об опасностях легитимизации военных лидеров в качестве политических субъектов и доверения им руководства демократическими преобразованиями. Международное сообщество должно извлечь урок из этой ошибки и работать над продвижением подлинных демократических реформ, которые проводятся народом страны, а не навязываются сверху военными лидерами. Невыполнение этого требования может привести к дальнейшей нестабильности и конфликту не только в Судане, но и в других странах, сталкивающихся с аналогичными проблемами.