Найти в Дзене
БЕЛРОС

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

 Фото: Павел Орловский/архив БЕЛТА
Фото: Павел Орловский/архив БЕЛТА

Сегодня 37-я годовщина самой страшной техногенной аварии в истории человечества

Ровно 37 лет произошла аварии на Чернобыльской АЭС. На четвертом энергоблоке самой мощной в СССР электростанции при его плановой остановке примерно в 01:23 произошел взрыв и пожар. По некоторым данным, на тот момент в реакторе было около 200 т урана. Почти две недели в 16-и км от границы Беларуси опасные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара. Более сотни тысяч квадратных километров территории оказались в зоне заражения. Борьба с невидимым врагом – радиацией продолжается и по сей день. Это одна из крупнейших техногенных катастроф в истории. И сегодня мы вспоминаем мужественных и героических людей, которые выполняли свой долг, несмотря на чудовищную опасность. Низкий поклон и благодарность всем ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС!

В Союзном государстве реализуется ряд программ и мероприятий, направленных на оказание помощи пострадавшим от ЧАЭС. С 1998 года успешно выполнены пять союзных программ. В настоящее время новая программа проходит согласование на уровне заинтересованных ведомств двух государств, потенциальных государственных заказчиков, после чего планируется очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды. Ожидается, что новая союзная программа также будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Реализация мероприятий программы планируется на период 2024–2028 годы.

Благодаря слаженной работе в интеграционном объединении России и Беларуси только в прошлом году специализированную комплексную медицинскую помощь получили 1 635 пациентов, на 2023 год запланировано лечение 1 659 граждан Беларуси и России. И эта работа будет продолжена.