Матерый наемник после смерти попадает в тело молодого мальчишки, согласившись на заманчивое предложение продолжить жизнь в новом теле от таинственного существа, которое явно затеяло какую-то свою сложную игру.
Книга первая. Подкидыш
Стою, верчу головой, руки в карманах, сам весь значит в белом, а вокруг туманная дымка, и свет такой рассеянный. Эмоции, возвышенные, положительные, ровные, но не понимаю, ничего не понимаю. Мало того, просто не знаю кто я, откуда прибыл, и где нахожусь. Чувствую, что место приятное, можно даже сказать уютное. Бывал бы здесь прежде, наверняка бы запомнил. А так стою с улыбкой блаженного идиота и просто таращусь по сторонам, в полной неясности, что происходит.
- Что, приятель, странные ощущения? – вдруг спросил меня худощавый старик, с окладистой седой бородкой, в светло-бежевом старомодном костюме.
Откуда старик здесь появился, я заметить не успел, но принял его появление спокойно, словно все так и надо было, будто ждал чего-то подобного.
- Странные, не то слово, отец. Может подскажешь где это я?
- А ты сам-то как думаешь? – улыбнулся старик, и с хитрецой так, посмотрел мне в глаза. - На что все это по-твоему похоже?
- Я не знаю. Ничего не помню, но похоже, да и чувствую, что-то внутри подсказывает, будто умер я.
- Умер, – кивнул старик пригладив седую шевелюру и подошел чуточку ближе. – Только не ты умер, а тело твое. А ты, и твое тело, скажу тебе по секрету, не одно и то же.
- А умер то хоть не срамно, без конфуза? – спросил я, и сам удивился, откуда из меня такие слова странные прут.
- А тебе не все ли равно? Помер и помер, мир праху твоему, а уж как расстался с мешком мяса, с костями, пустяк да пропасть.
Дед неторопливо стал обходить меня по кругу, разглядывая снизу-вверх, как какой-то экспонат в музее, а я стою эдаким наглядным пособием, словно приклеен к полу.
- Ну, не скажи, отец, – возразил я. - Одно дело помереть от натуги в сортире, а другое в ратной брани.
Да откуда, блин, из меня такие слова лезут, отродясь в моем словаре таких не было.
- Ну, тут согласен. С этим у тебя все нормально. Красиво ушел, в бою.
- Ну хоть так, и то ладно, – вздохнул я, но так ничего и не смог вспомнить, как бы ни старался.
Старик прошел еще немного и вдруг сел на скамейку, с такими чугунными боковинами, как в парках и скверах раньше стояли. А я ведь точно помню, когда оглядывался по сторонам, никакой скамейки там не было.
- Ты за прошлое не горюй, я же не просто так тут с тобой разговор затеял.
- А ты Бог? – вдруг спросил я, озвучивая неожиданную догадку, и сам удивился, как мне такая дурацкая идея в голову только пришла, я же ни в каких богов не верую.
Старик сдержанно хихикнул и стал подкручивать пышные усы.
- Ну, если тебе так будет удобней, давай считать, что Бог. Но правду сказать я постарше ваших богов буду, да и возможностей побольше.
- Эвон как. Занятно, – да что ж из меня анахронизмы такие странные выскакивают, где я такого раритетного говора нахватался? Ведь чувствую же, что не мое.
- А ведь я тебя не просто так перехватил, хотел, вот, поближе на тебя посмотреть, пощупать, так сказать. Поскрести скорлупку твою. Понравилась мне удаль твоя молодецкая. А мне как раз такой и нужен.
- И зачем же, позволь полюбопытствовать, отец, я тебе такой красивый надобен, – не ну это клиника какая-то, какой-то устаревший словарь мне залили.
- Эх и силища у тебя! - восхитился старик, пряча в усы улыбку. - А ты молодец, вот уж десятый по счету предохранитель сломал. Все к памяти своей рвешься. А я ведь крепко забороло учинил. Ух силен. Вот оттого старым словарным запасом и пользуешься, потому как к нынешнему я тебе доступ ограничил. Ну да ладно, дело у меня к тебе. Но прежде, хочу поведать коротенькую историю. Жил как-то, многие лета прежде, бравый воин. Силен был, удал да смел. И честен, и славен, и правды знал. Из многих битв славу вынес. И стало время ему сыновей родить. Сыны, те славу отца почитали и помнили, во всем он им примером служил. Вот только ссора с ними вышла большая. Брат на брата войной шел. Бранились да ругались, столько крови пролили. Худо ли бедно, мир сотворили. Своих детей родили. И опять ссора стала. Да только не в ратном бою, а исподволь, под покровом, в ночи тихой, словно и не было. Чести попрали, языки змеиные, да яд, да скверна, да обман. И так каждое колено. Один другого хлещи собачились потомки. Не бывало уж больше честной битвы, все чужими руками, исподтишка. Отравили племя, былую славу предка упокоили. Мертв славный род. Один лишь потомок уцелел. Три раза тридцатое колено. Кровь предка в потомке чиста, а вот душа сгнила. Слава того предка уж канула в Лету. Потомок слаб да немощен, да и трусоват, и подловат. И вроде сложилось так что на роду ему смерть была написана. Но вот не случилось, не нашла костлявая нареченного.
- Чего-то отец ты совсем мне голову заморочил. Уж и не знаю, что думать. Я-то тут с какого боку?
- Кровь потомка не вода, - тут же вставил старик, - враз узнают кто таков. А за того байстрюка даже нянькам стыдно было. Воин из него как из мыша куница. А мне нужен воин. Бравый, сильный, смелый, честный, чтоб рода славного не посрамил. Не сейчас, так через час его сыщут. Вот я и подумал, не тебя в горнило, а его отправить. Подменить вас в теле. Дать тебе шанс пожить еще. Тело, конечно, срам, смотреть больно. Но с твоим опытом, да памятью…
- Предложение заманчивое отец. Но как же так, я ведь ничего уж и не помню, словно вышибло все из головы.
- На сей счет не тужи, память я тебе ворочу. Ты воин отважный. За чужими спинами никогда не прятался. Многие тебе жизнью обязаны. И даже после смерти стольких врагов к праотцам отправил.
- А если не соглашусь? Странно все это как-то, подмена, подлог какой-то.
- Нет, так нет. Неволить не стану. Свобода выбора, это друг мой, главный закон мироздания. Но вот только не всякий на такое дело, с подменой такой, годен.
- Тогда, наверное, соглашусь, - кивнул я, глядя на старика. - Не хочется помирать.
- Вот и славно. Я у того мальчишки все отыму. Токмо тельце и останется, чтоб у тебя всяких дурных воспоминаний не было.
- А что надобно то? Делать что нужно?
- Ничего. Просто живи. Как сам разумеешь, так и живи. Люби, работай, служи, воля твоя, что сам захочешь, то и делай. Полная свобода. Память тебе всецело возверну, чтоб подспорье было, да и так, по мелочи, в настройках поковыряюсь.
- Просто жить и все? – не унимался я, ища какой-то подвох.
- Жить так, как сам разумеешь. Душа у тебя чистая, светлая, вот она тебе путь и подскажет.
- Согласен отец.
- Ну тогда прощай, - заулыбался старик, - и спасибо что согласился мне подсобить. Случится, однажды еще свидимся.
Свет стал гаснуть, а мои глаза сами собой слипаться. Это просто сон подумал я, всего лишь сон.
***
Тяжелый пограничный крейсер «Фартовый», именно так в вольном переводе можно было отразить его название, с некоторой пиратской романтикой, висел в системе красного карлика, на самой окраине империи Аратан. Здесь, на этом участке, пограничный буй обнаружил крупный объект, нарушивший границу сектора. Ежечасно, сотни тысяч, миллионы объектов пересекают этот рубеж границы, но системные сторожевые станции и буи на них не реагируют, даже если присутствует рудный металл. Но этот буй в системе красного карлика засек именно металлическую массу, а не рудный металл, поэтому крейсер «Фартовый», под командованием капитана Марда Эсира, явился сюда от ближайшего поста для уточнения причины поднятой тревоги. Активные сканеры почти час просвечивали систему сверяясь с координатами выданными сторожевым буем. Обнаружить даже спасательную капсулу в огромном объеме сектора задача не из легких, особенно если она уже не подает опознавательных сигналов.
- Есть совпадение, господин капитан, – доложил вахтенный, через час активного поиска. –Пустотный объект, предположительно средний грузовой транспорт. Отклика энергетических систем не обнаружено.
- Боевая тревога. Код восемь. Истребители в режим разведки. Открыть орудийные шахты, щиты восемьдесят процентов.
Все это были совершенно дежурные команды, строго прописанные в уставе имперского флота. Капитан Мард уже знал, что это остов старой разбитой лоханки, которую подстрелили в момент разгона. Подстрелили и бросили, или забыли подобрать, или просто некому было. Не редко такое случается. Уже через двадцать минут истребители проведут визуальный осмотр опасного мусора, зафиксируют все данные, и примутся перенаправлять очередной корабль-шатун к короне местной звезды. Многотонная неуправляемая железяка, летящая со скоростью в одну восьмую от световой, да еще и вблизи района патрулирования, это потенциальная опасность. Так что придется убирать с дороги любой мусор, опять же, руководствуясь строгими флотскими инструкциями.
- Доклад разведки господин капитан, – бормотал теперь уже вахтенный связист. – Класс корабля окончательно не опознан, рефлектор идентификатора отсутствует. Предположительно постройки гуманоидной расы. Это только кормовая часть и грузовой отсек.
- Что за груз, есть данные сканеров? – поинтересовался капитан, не очень-то надеясь на улыбку фортуны. Как только его перебросили к этой чертовой туманности, где проходят исключительно военные трассы, и ни одного большого каравана, с трофеями ему, а, следовательно, и всему экипажу, очень не везет.
- С вероятностью в восемьдесят процентов стазис-контейнеры, – ответил старпом, изучая поступающие видеофайлы. – И очень старые.
- Высылайте десантный бот и буксир инженерной группы, – тут же скомандовал Мард, прекрасно понимая, что даже самый древний и совершенно обесточенный стазис-контейнер, это всегда гарантированная прибыль. Поспешил он на счет фортуны. В таких контейнерах перевозят только очень дорогостоящий груз, скоропортящийся, хрупкий и нежный. Один такой контейнер стоит под миллион кредитов. И если на обломке корабля наберется хоть с десяток исправных контейнеров, это будет огромной удачей для всего экипажа.
Долгие и волнительные полтора часа ожидания, и вот поступает новый доклад, уже от десантной и технической групп.
- Предположительно полторы тысячи контейнеров, господин капитан. Корабль обесточен, но есть отклик от двух автономных энергетических ячеек. Два контейнера еще в рабочем состоянии, правда один треснул.
Это была не очень хорошая новость. Если в контейнере член экипажа, или не дай боги владелец судна, а то и хозяин груза, все придется отдать. Сейчас Искин корабля ведет строгий учет. Вызов на сигнал тревоги приравнен к боевой операции, и любое отклонение от устава повлечет за собой неприятные последствия. Будь Мард пиратом, или хотя бы вольным торговцем, он бы без зазрения совести выпотрошил контейнеры прямо в пустоте, и забрал бы весь груз себе. Но он офицер космического флота империи, и обязан действовать по уставу.
- Подключить к рабочим контейнерам аварийное питание. Предупредить медсекцию, пусть будут готовы принять.
Полторы тысячи контейнеров. Ни один работорговец не может себе позволить подобной роскоши. Да и по остаткам корпуса древнего корабля видно, что он военный. Минимум три дня на демонтаж всех этих подарков. Адмирал устроит выволочку за задержку, но, если до того, как вскрыть рабочие контейнеры, пару сотен перетащить на склад, или техникам, на ремонт и обслуживание, глядишь они и потеряются. Будет чем подмазать начальству.
Первым делом демонтировали те контейнеры, которые дали отклики и предположительно до сих пор исправно работали. Легкий челнок доставил их в первую очередь.
Капитан оставил рубку старпому. Как только срежут с этого обломка все ценное, остатки направят в сторону местного светила. В такой простой работе можно обойтись и без капитана.
Пока Мард шел к медицинской секции, на нейросеть стал поступать доклад лейтенанта медицинской службы.
- Два исправных стазис-контейнера, большой и малый. По данным сканирования, оба производства империи Галанте. Возраст больше двух тысяч лет. Резервный источник питания сдох бы через пару сотен лет. Для вскрытия одного из контейнеров потребуется вооруженный наряд.
Отдав необходимые распоряжения, капитан активировал на комбинезоне режим биологической защиты. Дело в том, что стазис-контейнеры в корне отличались от криокапсул, так любимых работорговцами за свою дешевизну. Криокапсула замораживает человека впрыскивая в кровь специальный антифриз не дающий возможности образоваться кристаллам льда. Для поддержания активности мозга используют нейронный активатор, использующий в качестве источника энергии тяжелый изотоп. Заморозить легко, а вот вывести из этого состояния та еще лотерея. Вероятность получить серьезную травму, или вовсе не проснуться равна трем процентам. В условиях, когда идет массовое применение такой техники, три процента это очень много. Зато, очень дешево. Даже с учетом того что замороженных таким способом разумных потом неделю вытаскивают из этого состояния убирая все негативные последствия процесса.
А вот стазис-контейнеры, или как их еще называют емкости с генератором стазис-поля, это принципиально другой вид технологий. На каких принципах и физических законах работает эта технология в Содружестве не знают до сих пор. Их умеют делать, сохранилось не мало производственных линий от древних. Это дорого, как по материалам, так и по энергозатратам. Но в объеме работающего стазис-поля время перестает идти. Помещенный внутрь разумный замирает в единственной зафиксированной секунде, которая будет длиться в этой сфере, пока есть энергия. Проще говоря если вытащить рыбку из воды, поместить в такое поле, и везти сто лет на другую планету, то уже там отключив поле мы выясним, что рыбка все еще жива и надо только опять бросить ее в воду. Субъективное время внутри поля для любого объекта, помещенного в стазис-поле, перестает идти. Вот именно поэтому устав предписывает при вскрытии таких контейнеров иметь рядом вооруженный конвой. Мало ли что там может храниться. Как-только отключится поле любой объект внутри мгновенно обретает стопроцентную активность, словно и не было этих сотен, или даже тысяч лет. Уникальны два фактора, первый фактор, это собственно остановка времени внутри поля, а второй фактор, это крайне малое потребление энергии этим самым полем.
***
Сознание возвращается какими-то рывками, медленно, криво и неровно, словно встает на свои места обломками, кусками пазла, фрагментами мозаики, всей картинки еще не видно, но понимание собственного я уже присутствует. Накатывается волнами, и надо как-то в этом разобраться.
Так, начнем с простого - кто я? Николай Владимирович Морозов. Помню очень хорошо. А что еще? Ого, да я же все помню, да так подробно…
Стоп, я ведь и старика этого помню, и все что он говорил. Тело. Подмена. Он дал мне новое тело, после того как я…
Ага, а вот этого я точно теперь никогда не забуду. Я умер. Причем в бою. Оторвало левую руку крупным калибром. Ох как же все тогда на перекос пошло, кто-то слил наши позиции сомалийцам... Помню, как теряя сознание кладу под себя подсумок с гранатами, прижимаю бронежилетом чеку одной из них и выдергиваю кольцо, откидывая его в сторону. Да, с таким ранением я не протянул бы и пяти минут, кровь хлестала как из шланга. И не перетянуть, оторвало по самую ключицу…
Старик обещал, что будет новое тело, и вот я его уже очень уверенно ощущаю.
Яркий, но чуть рассеянный свет бьет по глазам. Руки и ноги вроде откликаются, и даже шевелятся. Уже не плохо. Лежу в каком-то керамическом, или фаянсовом ящике. Фиксирую на себе взгляд любопытных и напряженных лиц, странных и незнакомых людей. Выглядят непривычно, что-то у них не то с лицами, присутствует какая-то чужеродность, странность. На всех какая-то строгая одежда, скорей даже форма. Два здоровенных лба на заднем плане так и вовсе вооружены. Не могу понять, что за оружие у них в руках, никогда раньше такого не видел, но точно понимаю, что это оружие. А ведь старик ничего не уточнял, а мне в голову не пришло поинтересоваться подробностями.
Пытаюсь приподнять голову и немного осмотреться. Помещение большое, с каким-то технологичным оборудованием. Лаборатория или больница, хоть и нет типичного для любого лечебного заведения запаха. Поднимаю руки и с ужасом вижу на руках тяжелые и массивные наручники. Вот это номер. Широченные браслеты на запястьях соединены мертвым, неподвижным креплением. А ручонки то у меня тонюсенькие, как спички. Бог ты мой, да куда ж я попал-то. Один из вояк в светло-зеленой форме что-то сказал строгому на вид офицеру на незнакомом языке, а потом обратился ко мне. Фраза была длинной, имела явно вопросительные интонации, но ни одного слова из всего сказанного я так и не понял, хотя, звучание языка напоминало греческий или македонский. Но и тот и другой я знал на уровне разговорного-бытового.
Попытался сесть, заметил, что такие же браслеты у меня и на ногах. Молодой военный в светло-зеленой форме вышел вперед и придержал меня, уложив обратно в ящик.
Если я в плену, или арестован, надо давить на амнезию. Ничего не помню, ничего не знаю.
Но что-то подсказывает мне что я не в плену. Уж больно рожи у этих вояк добродушные, да и смотрят как-то странно. Может это свои, вытащили из плена? Нет смысла гадать.
Минут через десять явился еще один в оранжевой спецовке. Голова взъерошена, на плече куртки пятно от какой-то пахучей жидкости. В руках странного вида инструмент похожий на циркуль. Не обращая внимания на военных, бурча что-то себе под нос, этот сразу же принялся возиться с моими наручниками. В первую очередь внимательно осмотрел, пощупал и почти без раскачки подсунул под браслеты тонкие пластинки, достал баллончик спрея залив мои запястья какой-то монтажной пеной, которая мгновенно засохла. Еще через минуту техник принялся срезать браслеты очень необычным инструментом, который просто испарял металл. Я с трудом мог приподнять голову и еле видеть, что там с моими кандалами делают. Логика подсказывает, что если вытащили из ящика, пилят на мне наручники, то стало быть освобождают. Значит я был в плену, или на оккупированной территории. А они, стало быть мои спасители. Значит идет война, а я так и вовсе очень похож на узника концлагеря. Живот ввалился, ребра торчат, руки и ноги тонкие, мышц почти нет. Все это убожество прикрывает какая-то рваная дерюга, выбеленная мешковина скроенная на манер одежды без единой пуговицы.
Наконец мастер справился с кандалами, снял их с меня, что-то добродушно пробурчал, и потрепал меня по голове взъерошив короткие волосы. Почти все присутствующие выглядели удивленными, о чем-то взволнованно говорили, и только старший из них, в строгой синей форме недоверчиво хмурился, чуть прищурив один глаз.
Не обращая внимания на хмурого, молодой в светло-зеленом костюме велел одному из тех что стоял с оружием что-то сделать, указывая на меня. Вояка ловко убрал винтовку странной формы за спину, подошел ко мне и подняв на руки поволок куда-то в сторону. Уложил на кушетку или очень вытянутое кресло, как у стоматологов, вот только какое-то опухшее. Я чуть запаниковал, когда меня опять стали пристегивать к этому креслу, за руки и ноги эластичными лентами. Вояка это заметил и примирительно поднял ладонь вверх и что-то сказал, пытаясь меня успокоить. Я не очень-то и сопротивлялся, уж больно лица у этих незнакомых людей были доброжелательные. Как я смог понять, они проводили какую-то обязательную процедуру.
И точно, как только зафиксировали в кресле, к плечу прилипла коробочка похожая на мыльницу и тихонько зашуршала, а кожу стало покалывать. Наверное, прививки, или лекарства, а может противоядие или антирад, да все что угодно может быть, но вот точно не сыворотка правды, потому что я ни слова из того, о чем они говорят не понимаю, так что и допрашивать меня без переводчика нет смысла.
Тем временем молодой в зеленом надел мне на голову толстый и широкий обруч с мягкой подкладкой, которая тут же словно присосалась к коже. Под прокладкой чувствовалось какое-то шевеление. Мой увенчанный обручем череп откинули на подголовник, и я почувствовал, что в глазах стало немного двоиться и плыть. Сознания не терял, все чувствовал, слышал, и не очень хорошо видел. Но вот в голове появились распевные голоса, даже с приятной мелодией. Я попытался вслушаться, но не получалось, смысл слов словно бы ускользал от меня. Интонации понимаю, а сами слова нет.
То ли я задумался, то ли увлекся, пытаясь вслушаться в эти странные звуки и ритмы, но на какое-то время впал в состояние на подобии транса. Кожа под обручем начала чесаться, я рефлекторно попытался поднять руку чтобы почесать, но улыбчивый вояка, что все время стоял рядом, положил поверх моей руки свою лапищу в бронированной перчатке.
Буквально через пару минут невыносимого зуда, вдруг, мгновенно, все прекратилось. В голове что-то щелкнуло, словно я только что вынырнул из глубокого водоема и зажав нос пальцами несильно дунул. Так я обычно делал после ныряния на глубину, и в ушах словно какие-то задвижки выходят с таким щелчком.
Именно после этого щелчка я посмотрел на хмурого дядьку фокусируя зрение, а тот в свою очередь что-то очень строго наказывал молодому в зеленой форме.
- … нам обязательно надо это выяснить.
- Так точно господин капитан. Я сам прослежу за состоянием здоровья этого дикаря.
- Я не дикарь, – возразил я, влезая в их беседу, как мне самому казалось на русском языке, но нет, из моего рта вырвалась довольно короткая фраза с незнакомым речевым оборотом. Но и я, и люди рядом со мной ее поняли.
Оба вояки отпрянули. Молодой в зеленом выпучил глаза, а хмурый удивленно выгнул бровь.
- А так бывает, Орм, чтобы разумный меньше чем за пятнадцать минут выучил гипнограмму?
- Ну, если я вас понимаю, значит бывает, – ответил я. - Что за язык, кстати, я такого не знаю. Да, и где я?
Вместо ответа хмурому, молодой в зеленом просто указал на меня, мол как подтверждение на его вопрос «бывает».
Хмурый опять скривил недовольную рожу, но все же ответил:
- Вы, юноша, находитесь на крейсере «Фартовый», военный флот империи Аратан. А язык, на котором вы заговорили, называют Интер. Устраивает такой ответ?
Я только закивал, хмурый продолжил.
- Я капитан крейсера, Мард Эсир. А как твое имя?
- Николай Владимирович Морозов.
- Ой как длинно. Я такое сразу и не выговорю. Типично аграфское имечко. Хоть ты на аграфа и не похож.
- Я человек, – буркнул я, поглядывая на пристегнутые к подлокотнику руки.
- На человека ты тоже не очень-то похож. Надо бы провести генетический анализ.
Сказав это, хмурый капитан обратился к парню в зеленом. Тот в ответ только пожал плечами и криво ухмыльнулся.
- На чем, господин капитан? Диагност его без флотской карточки не примет, да и медкапсула, тоже. Руки ему переломать чтобы капсула в экстренном режиме дала допуск?
- Ладно лейтенант. Разберись с ним. Выясни все подробно. Потом определи к техникам, и дай неограниченный доступ в столовую, смотреть страшно на его костяк.
- Так точно. Будет выполнено господин капитан.
Капитан ушел, вооруженный конвой тоже, техник, что срезал с меня кандалы, испарился давно. Остался только молодой лейтенант в зеленом мундире.
- Ну ладно, приятель, давай еще раз, как говоришь тебя зовут? – спросил он и стал отвязывать меня от кресла.
- Николай Владимирович Морозов, – упрямо повторил я, глядя на лейтенанта.
- Это имя что-то означает?
Я на несколько секунд задумался, вспоминая перевод имени. Быть может это имеет какое-то значение. Ведь у имен есть перевод, и тут все так странно.
- Да. Означает. «Побеждающий народы, сын владеющего миром, из рода рожденных холодом». – перевел я для парня свое имя, отчество и фамилию.
- О, это точно ни в один документ не влезет. А можно как-то покороче?
- Николай Морозов.
- А еще короче? – попросил лейтенант. – Просто у нас такие длинные имена не приняты, понимаешь? Вот я, Орм Тейл. Семь букв, больше десяти считается уже много, и имя принято сокращать, понимаешь?
- Ник Морозов, – сократил я до максимума.
- Все равно звучит странно. Ник Мор. Как тебе? Был такой очень популярный актер, с фамилией Мор. Звезда экранов, любимец женщин. Всегда играл каких-то героев.
- Ну, если так принято, - согласился я, - пусть будет Ник Мор.
- Вот, совсем другое дело. А теперь расскажи, с какой ты планеты?
- В каком смысле?
- Ну, как называется место где ты родился? Откуда ты, и как оказался на корабле.
- А мы разве сейчас на корабле?
- На корабле, – кивнул головой лейтенант.
- А куда плывем?
Лейтенант только улыбнулся, но терпеливо продолжил.
- Вот именно поэтому капитан назвал тебя диким. Мы не плывем, Ник, мы в объеме, в космосе, понимаешь, что это такое? И это космический крейсер.
- Это значит, что я не дома, не на своей земле?
- Нет Ник, прости.
- Моя Родина называется Земля. Ну мы так называем.
- Никогда раньше не слышал. И где она находится ты конечно же не знаешь?
- Я даже не знал, что с нее можно куда-то деться, – решил я снизить свой умственный рейтинг в глазах любопытного лейтенанта.
- Да, плохо дело. А почему ты был в наручниках? Ты хоть что-то помнишь?
- Дом помню, школу, семью, – Чуть не сказал, службу. Надо бы прикусить язык. Тот старик про космические корабли ничего не говорил. Эх, придется косить под дурака. Как пингвин из мультика. Улыбаюсь и машу всем ручкой, авось отстанут. – Наверное меня украли. Ходили слухи что в наших землях людей крадут. Но я толком ничего не помню. Даже день, когда это случилось не помню.
- Не хочу тебя расстраивать, Ник, но увы, день, когда это случилось, был примерно две тысячи лет назад.
- Ого! – совсем не поддельно удивился я. - Вот так новость, это получается, что меня забросили в будущее? Но как!?
- Тебя поместили в специальное устройство, - Орм указал на ящик, из которого меня недавно вытащили, - оно способно останавливать время внутри собственного объема. Вот в этом устройстве ты и провалялся две тысячи лет на безымянном корабле, пока мы тебя не обнаружили.
Я сделал вид, что завис как компьютер и плохо соображаю. На самом деле так и было, но не в такой критической форме, которую я стал изображать. Орм еще долго болтал, рассказывал о том, что они военный корабль и что в отношении таких находок, вроде меня и бесхозного корабля, у них имеются совершенно четкие инструкции. Так что мне предстоит пересылка в ближайший миграционный центр империи.
Выбора не было. Коль включил дурака, то и держаться надо в том же русле. Негативного отношения ко мне нет и ладно. А я действительно чувствую себя малость отупевшим. Мысли в голове еле ворочаются, словно бы продавливать приходится каждую новую информацию, как пасту из тюбика.
Орм провел еще парочку каких-то тестов, сфотографировал мою мордаху, и наконец выдал карточку доступа, которая в дальнейшем заменит мне паспорт.
Чуть позже, после всех обязательных процедур, за мной пришел тот же самый мастер что резал кандалы и повел в кубрик, который для меня выделили. А кубрик был действительно крохотный, эдакая подсобка для швабр и ведер, но с кроватью. Как есть камера одиночка. Там меня передали в руки добродушному интенданту. Пухлый и суетливый дядька сразу стал показывать где и что находится, и как всем этим пользоваться. Оказалось, что в противоположной стене напротив откидной кровати, есть скрытые отодвигающиеся панели. Та что ближе к двери, за ней был душ, та что у глухой стены, скрывала туалет. По середине спрятанный за дверцей сервисный шкаф для очистки комбинезона и спального мешка. Все это открывалось и активировалось при помощи карточки что мне выдал лейтенант. И комбинезон, и спальный мешок мне были выданы уже интендантом. В довесок ко всему, толстяк вручил мне здоровенный и тяжелый планшет. Все выданное оказалось гражданским снаряжением, не военным. Вещи были не новые, но зато я мог оставить их себе. Техник показал, как надеть и настроить комбинезон, как разместить в очистном шкафу. Настроил планшет и научил пользоваться. После этого меня оставили в покое. Напоследок лишь сказали, что доступ в столовую у меня не ограниченный, а в планшете залита информация для ознакомления. Такие же планшеты, только попроще, выдают диким и беженцам в миграционных центрах. Так что почти на любой возникающий у меня вопрос там найдется ответ. Если чего-то нет в планшете, можно поковыряться в информационной сети корабля при помощи все того же планшета.
И вот, стою, смотрю на себя в зеркало с внутренней стороны очистного шкафа. Ну здравствую новый, точнее сказать обновленный, Николай Владимирович Морозов, или Ник Мор, на местный лад, судя по записи в моей карте. На вид лет пятнадцать-шестнадцать. Тощий до ужаса, ну просто скелет, обтянутый кожей, смотреть страшно. Рост примерно метр пятьдесят, на вид вроде бы нормальный человек. Не пойму, почему капитан сказал, что на человека я тоже не похож. Быть может он имел ввиду мою болезненную худобу и очень потрепанный вид. В переносном смысле, так сказать. Ну тогда да, до нормального человека далековато. Тело конечно потрепанное. Не знаю, что со мной делали, но коль был в кандалах, то стало быть не очень-то церемонились. Шрамы, порезы, синяки ссадины какие-то. Пергаментно-серая кожа, тонкие пальцы рук. Когда-то были очень ухоженные, явно непривычные к физическому труду. Мордашка симпатичная, тонкие черты лица, но не смазливые, хоть и несколько своеобразные. Короткий ежик волос пшеничного цвета, ярко синие глаза. Не голубые, а именно синие. Нос такой аккуратный, не длинный не короткий, не горбатый. Действительно милашка, такие женщинам обычно нравятся. Я в прошлой жизни таким красавчиком не был. Единственный недостаток тощий как вобла. Действительно все указывало на то, что меня морили голодом, причем довольно долго. Глядя на свои мощи вспомнил что мне дан неограниченный доступ к столовой. Быстро скинул с себя то тряпье что на мне было, еще раз ужаснулся, и стал натягивать подаренный мне гражданский комбинезон алого цвета. На ощупь чистая синтетика, а вот на голом теле чувствуется приятно, комфортно. Эти девайсы, кстати, что комбинезон, что спальник, принято использовать на голое тело, потому как у них есть какое-то свойство следить за чистотой. Именно поэтому, их требуется не реже чем раз в пару суток закидывать в очистной шкаф, в котором сейчас висел спальный мешок.
В новом комбинезоне, с планшетом подмышкой, я отправился искать столовую. Как? Да по запаху. Но не угадал. Местные столовые не пахнут, по трем причинам. Первая причина, очень хорошая вентиляция. Это все-таки космический корабль, а не армейская казарма. Вторая, герметичные двери, шлюзы и тамбуры переходов. И наконец третья, местная еда не пахнет едой. Вот чем угодно, парфюмом, пластиком, грязными носками, зубной пастой, но только не едой. Так что попытка унюхать столовую мягко говоря обломалась. Ну да ладно, народ тут довольно приветливый, не оставили голодным, провели по адресу, даже показали, как пользоваться местным чудом техники под названием пищевой синтезатор. Вот вам и ответ на вопрос почему едой не пахнет. Пища вся делается на синтезаторе. Да выглядит как нормальная еда. Непривычная, экзотичная, красиво сервированная, но по сути все равно «пластиковая каша». Редкостная гадость со вкусом бумаги. «Доширак» и «Галина Бланка» в сравнении с этим творением космической цивилизации, да просто образец натурального питания. В планшете имелась информация по пищевым синтезаторам. Их было двенадцать классов, так называемого ширпотреба, где первый класс, это уровень заводской столовой. Вкусно, сытно питательно и даже понимаешь, что съел. А вот двенадцатый класс, это брикеты, разной степени жевательности. То есть, самое дно, ниже некуда. К моему огромному удивлению в столовой у техников стоял пищевой синтезатор аж восьмого класса, военного образца. Так что жрал я не просто армейские пайки, а для офицерского состава. Это вам не сало с пряниками, трудно представить, что выдает синтезатор двенадцатого класса. Но по заверениям статей из подаренного мне планшета, вся еда, из любого синтезатора, всегда сбалансированная, питательная и безвредная для организма. Одна проблема, очень невкусная. Ну да плевать. Мне на себя в зеркало смотреть страшно, так что буду жрать никуда не денусь, другой все равно нет.
До вечера успел прочесть пару десятков статей. Ну как статьи, у нас в комиксах порой больше текста было, а тут одни картинки с подписями и пиктограммами. Чуточку разобрался. Хотя бы понимал масштаб того необъятного освоенного пространства. Это я сейчас имею ввиду Содружество государств в котором оказался. Та же самая, судя по внешнему виду, галактика, в которой находилась Земля. К своему стыду я точно не знаю где именно в этой самой галактике она находится, помню только, что где-то на окраине, на «запонке» одного из рукавов этой самой галактики известной мне как Млечный путь. Вчитываться в сложные названия всех государств, входящих в состав этого дурдома, не стал, я понял, что разбираться с подробностями придется еще долго. Похватал «верхушки», названия, население, политическое и социальное устройство, доминирующая раса или вид. Все государства Содружества были человеческими. Ну, большая часть. А в целом, человекоподобными, или гуманоидными. Все расы подробно описаны, но и в эти тонкости я пока не вчитывался, потому что хотел охватить материал в целом, чтобы сформировать вопросы, на которые потом стану искать ответы в этом самом справочнике. Времени у меня много. Дальше по маршруту военный пограничный крейсер «Фартовый», будет лететь еще две недели. На самом деле название корабля «Фартовый», негласное, не официальное. В действительности у стандартного военного крейсера серийный номер. А «Фартовый», это что-то вроде позывного или погоняла. Мне кстати, довольно точно указали место где мы находимся. Видимо это не было военной тайной или особо секретной информацией. А находились мы в так называемом тупике, или «кармане», как его здесь называли. Это граница крайних территорий, или если правильно сказать пределы объемов, империи Аратан и империи Галанте. Не очень-то далеко от центра галактики, между прочим. Этот участок пространства был заполнен очень обширной туманностью. На границах которой и были эти самые крайние объемы. Пересечь туманность пока никому не удалось. И это не потому, что не могут или не хотят, а потому, что это очень трудно. Туманность, сволочь, большая, опасная и очень неудобная для навигации. Поэтому ее приходится облетать по очень большой дуге, примерно в девяносто систем. А это полтора-два месяца полета на среднестатистической скорости. Так что местная пограничная служба большие специалисты отлеживать бока. Тут ничего не происходит. И случай с появлением обломка древнего корабля с моей персоной на борту просто невероятное событие. Но из разговоров членов экипажа, я понял, что такой участок границы, это своего рода наказание для проштрафившихся военных, дыра, рутина. Тут нет пиратов, очень мало контрабандистов, почти нет курьеров и государственных институтов. Даже местные корпорации и то редкость. Вояки ненавидели этот участок границы. Но ведь кто-то должен охранять и этот пустынный край, так что личный состав крейсера «Фартовый» с честью тянул свою лямку и не пищал.
Доктор, Орм, тот самый лейтенант медицинской службы корабля, говорил, что через неделю, когда мой организм полностью придет в норму, придется провести еще какие-то тесты. Но не получилось. Общаясь с техниками, я узнал, что крейсер получил новый приказ о сопровождении транспорта до планеты Калдан. Мне то на самом деле все полосато-фиолетово. Везут и везут, что мне еще надо. Но все упиралось в инструкции. Те самые положения устава в отношении таких как я. Так вот, по уставу, нахождение гражданских на военных судах строго регламентировано, и для этого нужны веские основания. Если оснований нет, выметайся. И вот, в то время пока я ковырялся в планшете изучая по справочникам окружающий мир, отъедался, пытался набрать физическую форму, крейсер сменил курс, встретил нужный транспорт и благополучно сопроводил его до указанной планеты. Вот именно на этой планете основания для моего дальнейшего пребывания на корабле и исчерпались.
***
Старик Висл неспешно плелся по пыльной дороге к центру поселка. Вечер был жарким. Эта адская жара донимала старика до помутнения в голове, отчего приходилось целыми днями сидеть в закрытом модуле где работала климатическая система. Ночью прошла песчаная буря, пустошь в очередной раз пыталась засыпать поселок стирая его с лица планеты. Наверное, последней планеты в его жизни, думал Висл ковыляя вдоль улицы, стараясь держаться в тени невысоких зданий, прячась от заходящего солнца.
До полудня на его торговую базу за городом так никто и не пришел. Ни один искатель сегодня не прибыл из пустоши, и даже с побережья никто не заглядывал. Типичная картина очередного унылого дня. Торговли нет, товар на складе залеживается, новый взять не на что. Прибыль в последний месяц совсем упала. Максимум что могут себе позволить искатели, так это солдатские пайки, чистую воду, да и то второй категории, первую уж давно никто не берет. Даже сам старик уже не мог себе позволить воду первой категории. Вот и приходилось торчать в «Приюте Нирга» у старого пирата Баса. Там имелось три сорта пива, которое корпоранты разбавляли из концентрата, как раз водой первой категории. Им в этом смысле было проще, целые производственные комплексы, которые получали воду от мощных опреснителей находились на северном континенте. Да, с водой там попроще, но перебираться туда не было никакого смысла. У корпорантов все свое. А с зеками торговать нечем, у них в ходу колониальная валюта, которая ровным счетом ничего не стоит, любой бизнес себе в убыток. И выхода нет, и деться некуда. Придется сидя здесь в этом предбаннике ада сводить концы с концами и дожидаться пока закончится отсчет дней, отведенных на эту поганую жизнь.
Братья Юрс, торговые представители империи, официальные поставщики, как они себя называют, по сути такие же контрабандисты, только заручились поддержкой местного профсоюза, просто не дают возможности искателям закупаться где-то еще кроме своего торгового дома. И не поспоришь, сила на их стороне.
Размышляя о мировой несправедливости, Висл зашел в трактир и уже привычно поплелся к стойке, за которой Бас по рации поучал очередного искателя.
… - Ну если ты видишь, дурака кусок, что приборы сбоят, стало быть что-то не так. Значит нельзя выходить в пустошь на такой машине. И не хами мне, шкет. Вот пусть твой разлюбезный профсоюза тебя из этой задницы и вытягивает, с чего бы это Энзу к тебе ехать? В отличии от вас, пустобрехов, Энз в профсоюз не вступал, и вашей братии ничего не должен. Есть кредиты, все сделает в лучшем виде. Нет – сами виноваты. Все конец связи.
- Опять, все то же самое? – спросил Висл, глядя на хмурую рожу Баса.
- Как по девкам в притон к Юрсам бежать, так они первые, а как технику подлатать так он видите ли забыл. Идиоты. Вот и пусть кукует там пока не прожарится со всех сторон до хрустящей корочки.
- Если совсем дело плохо, я бы мог съездить на эвакуаторе, забрать.
- С какой это стати! – возмутился Бас. – Ты им что нянька, добрый дядюшка. У самих мозгов нет, так пусть учатся на горьком опыте.
- Это да, - согласился Висл, - у самого дела ни к черту. Скоро даже аренду выплатить нечем будет. За этот год всего три легких машины продал.
- Валить надо с этой чертовой планеты, – нахмурился Бас. – Совсем пропащая. Не будет здесь жизни. Тебе как обычно, или что покрепче?
- Как обычно. Планетарка твоя совсем мерзость, пить невозможно.
- Уж какая есть, старик, другой взять негде. Последний «Нырок» два месяца назад к нам заскакивал. Вот от него эти три бутылки так и стоят.
- Да, контрабандистам здесь делать нечего. Клиг как сторожевой пес за старателями смотрит, чтоб ни грамма камня на сторону не ушло. Я вот думаю, может самому сесть на одну из машин да поискать самородков, хоть мелочишку, недалеко от поселка.
- Куда тебе старый, вторую сотню лет разменял, а все туда же. Ты же потом все что заработаешь на медкапсулу спустишь.
- И то верно. Клиг рассказывал, что в столице придумали какой-то способ заманивать на вот такие вот отсталые планеты новых жителей. Уж не знаю, чем, но, если дело пойдет, глядишь оклемаемся.
- А толку Висл. Они же мрут как мухи в этой пустыне. Уходят пятеро, возвращается один.
- Ты сам-то Бас, пока искателем был, сколько раз влипал, так что еле вытаскивали, – скривился Висл, видимо вспоминая моменты прошлого.
- Я сто процентный пустотник тогда был. Калдан стала первой планетой, куда я ступил без скафандра. Так-то на планетах бывал. Эх, помню у капитана Нирга имелся один тайник на очень веселенькой планете. Туда ни один разумный в пьяном бреду не полезет, ох и добра там было. Мы тогда одну шахтерскую корпорацию вынесли, они Рагинит добывали, в те года он шел по триста тысяч за тонну. Вот там планета действительно адская была.
- И где теперь твой Нирг? Что толку от тех сокровищ, сидим тут два нищих старика вспоминая былое, а будущего не видим. Нет его Бас.
- Ты раньше времени нос не вешай. Настанет и наш час старый ты ворчун. Вон, новенькая, Элис. Осторожная, все продумывает тщательно, за просто так не рискует. Да и подготовка в ней видна, видать один контракт флотский как минимум оттрубила. Вот когда внутри приучен к дисциплине, тогда и удача в руку идет.
- Да, баба жесткая, на прошлой неделе мне почти полкило камня сдала, и ведь не понесла в контору, помнит, что я ей на машину большую скидку сделал.
- Сделал, да так, что она ко мне пришла, заказала кружку пива, села в уголочке и солдатский рацион грызла. Даже на еду из синтезатора кредитов не было.
- Чувствую придется мне камни все сдавать, да бежать с этой планеты. Это мне на старость, смог накопить.
- Много успел набрать? – Бас хитро прищурился и посмотрел куда-то в сторону. – Я, честно говоря, тоже немножко приберег, на черный день, так сказать. Есть у меня хороший контакт среди корпорантов, они не плохую цену дают, так что, если соберешься свои камни сдавать, ты ко мне обращайся. Там все чисто сделают, проверено, сам пользуюсь.
- Эх, шла бы торговля, я б товара побольше взял, а так что толку менять на кредиты, все одно лежать будут мертвым грузом. Деньги любят движение, вот тогда кредит к кредиту и налипает.
- Вон глянь, опять профсоюзные вышибалы идут. Сейчас начнется. Шел бы ты старик.
- Вот еще. Никогда от таких не прятался, я теперь умный, всегда с собой станер ношу, так что быстро успокою сопляков.
- Черт знает что, а не искатели. Только и могут что деньги вышибать, и ведь что придумали, решили искателям нормативы выписывать. Не выполнил норму, гони штраф. И ведь нет на них управы.
В бар ввалились семеро крепких ребят в довольно дорогих колониальных костюмах. Не пустотные комбинезоны конечно, но тоже весьма удобные и в здешних краях очень полезные. Иные даже опытные искатели такие себе позволить е могли.
- Эй Бас, старый ты пень. Подай пива, и закуски.
- Официанты часа три как ушли. Поздно уже. Кому надо сами берите, я тут за вами сопляками бегать не буду. Да и заплатить придется вперед, а не как в прошлый раз.
- Что-то ты старый очень дерзким стал, решил, что бессмертный? – зашелся на бармена высокий крепыш и уже было поднялся вперед.
Бас спокойно вытащил из-под стойки огромный химический ствол для охоты на крупную дичь, положил на ровную плоскость бара и взвел курок.
- Сядь Лард! – рявкнул на здоровяка самый старший из группы. – Мал, метнись за пивом, сегодня твоя очередь платить. А ты Бас действительно не зарывайся. А то на это заведение быстро новый хозяин отыщется.
- Эх, салаги, да куда вам со старым пиратом тягаться.
***
Для начала надо немного сказать о планете. Постараюсь кратко. Во всех имперских справочниках планета называлась «каторга». Но не все так страшно, как может показаться. Планету открыли очень давно, больше десяти тысяч лет назад. За нее успели повоевать, чем окончательно загубили и без того хрупкую экологию несчастной планеты. На пару тысяч лет про нее забыли. Но все это время империи росли, крепли, набираясь сил. И вот так получилось, что этот неосвоенный участок, куда не вел ни один официальный маршрут, стал эдаким чуланом. Ничего перспективного на планете не было. Да, сносный климат, пригодная для дыхания атмосфера, даже вода имеется в жидком виде, и много, но не боле того. Единственные, кого заинтересовала планета, были сельскохозяйственные и фармацевтические корпорации. С некоторыми ограничениями, но на планете можно было наладить производство сельхоз культур пригодных для переработки в наполнители для пищевых и медицинских картриджей. Да, некоторые виды растений и животных здесь могли прижиться. Но империя Аратан, высокотехнологичное государство, в состав которого входят тысячи обитаемых планет и населенных пустотных объектов. Девяносто девять процентов населения так называемые «пустотники», то есть люди имеющие пустотный стаж. Это означает что жизнь внутри пустотного объекта,
к которому в том числе относится и военный крейсер, мало чем отличается от условий на самой комфортной планете. Граждане империи не привыкли терпеть лишения и неудобства, и добровольно заселять отсталые колонии в тупике пространства желающих не было. Даже преступники, осужденные на принудительные работы, выбирали шахтерские тюремные корпорации разрабатывающие руды в астероидах. А такой выбор по закону им должны были предоставить. Короче говоря, Калдан планета-каторга. На орбите болтается крохотная диспетчерская, грузовой терминал и старый линкор без двигателей, как оборонительная платформа. Все это слеплено в один ком и представляет собой некое убогое подобие орбитальной станции. Это не мое мнение, это я от техников корабля наслушался. Так вот, к моему огромному сожалению, на этой самой станции совсем недавно открыли филиал имперского миграционного центра, в составе аж целых трех специалистов. Именно этот центр и стал причиной того, почему у экипажа крейсера больше не было возможности и оснований оставлять меня на борту. Как объяснил мне сам капитан, путь крейсера лежит обратно к границе, к его собственной базе обеспечения. Взять меня с собой они не могут. На «сына полка» я не тяну. По закону обязаны оставить здесь на этой станции. А дальше уж я сам.
Я бывший военный, хоть и большую часть времени служил как наемник, но что такое выполнять приказ знаю на собственной шкуре, так что капитана я прекрасно понимал. Единственное что меня обрадовало, оставляли меня на станции не с пустыми руками, а с небольшим приданым. По приказу капитана, тот самый стазис-контейнер в котором меня нашли, оставили за мной как имущество. Был еще один рабочий контейнер, но треснувший, и разумный внутри него был мертв. Лейтенанту Орму было приказано сопроводить меня на станцию, проследить за процессом моей легализации и получением гражданства империи. Мой стазис-контейнер выставили на местный аукцион, и пока оформляли все документы, и я давал присягу подданного империи, контейнер ушел с молотка за полтора миллиона кредитов. Именно такую сумму перевел аукцион на мой, только что открытый счет в центральном банке Содружества. На этом участие военных в моей судьбе было полностью исчерпано. Я попрощался с лейтенантом, еще раз поблагодарил за свое спасение и передал привет всей команде.
Меня ждало еще знакомство с местным представителем имперской службы безопасности и с инспектором по социальной адаптации. СБшник смотрел на меня как солдат на вошь. Противный был тип, очень неприятный. Его совершенно не интересовала моя жалостливая история и душевные муки. Он просто заполнил нужные документы, задал пару дежурных вопросов, и выпроводил к следующему чиновнику. А вот с инспектором по социальной адаптации мы говорили довольно долго. И как интересно, все уперлось в мою карточку, которую выдал лейтенант Орм еще на корабле. Карточка то нормальная, законная, как и у каждого жителя Содружества. Вот только один пункт в этой карточке, а именно показатель интеллекта, был указан всего двухзначной цифрой и составлял жалкие восемьдесят четыре процента. Здесь в Содружестве этот показатель был главным. Чем выше была цифра в этом пункте, тем более радужные перспективы ждут обладателя этих заветных циферок. Можно прибегнуть к искусственному форсированию этого показателя. Всем разумным в Содружестве по достижении совершеннолетия устанавливается так называемая нейросеть, комплекс имплантов способных значительно структурировать и повысить разумную деятельность человека. Очень полезный и нужный инструмент, без которого жизнь в пустоте, или в объеме, как тут говорят, была бы очень затруднительна. Но лично для меня есть два очень серьезных ограничения. Первое, это мой биологический возраст, его определили, как шестнадцать лет, а нейросеть можно ставить людям, к числу которых, хоть и с натягом меня все же отнесли, только с двадцати одного, ну или в особых случаях, по достижению физиологического развития, это уже по показаниям медкапсулы. И второе, таким диким и несмышленым с уровнем интеллекта меньше девяноста процентов, ставить нейросеть вовсе не рекомендовалось, даже базовую, бесплатную.
- Вам, молодой человек надо отправляться на Варгас. Это конечно на другом конце империи и путь туда займет не меньше полугода, но там очень перспективная колония. – вещал щуплый чиновник в миграционной службе. – Я смотрю у вас уже и личный счет имеется. Купите себе нейрокоммуникатор, несколько основных баз колониста, и пока будете добираться, подучите эти базы. Я бывал на Варгасе, планета класса А+, леса, моря, океаны, горы, на данный момент население планеты около ста семидесяти миллионов. Все остальное, к сожалению, вам не подходит. До совершеннолетия ни одно учебное заведение вас не возьмет. Требования для летных школ, и шахтерских корпораций от ста базовых пунктов показателя интеллекта. А на планетах ближе к столичной уровень жизни высокий, как и финансовые требования к гражданину. Найти работу с вашим показателем практически невозможно.
- Но ведь Калдан, тоже колония. – спросил я, понимая, что совершенно не горю желанием переться в какую-то колонию полгода.
- Калдан это задница в самом мерзком углу ада. - фыркнул чиновник с брезгливостью. - Это каторга. Планета класса «Б», да и то получила этот статус за возможность дышать без фильтра. А в остальном дыра. За двести лет что идет колонизация, официально зарегистрированных, добровольных колонистов чуть больше десяти тысяч человек, да и те выдерживают год и сбегают при первой же возможности. Все остальные - осужденные работающие на плантациях корпорантов. Разумеется, молодой человек, если вы добровольно станете колонистом на Калдане, вы сразу получите четвертую категорию лояльности. Это серьезное поощрение. Вам будет положена беспроцентная ссуда сроком на пять лет и на сумму до ста тысяч кредитов. Плюс к этому вы получите право на ношение оружия, что на планете просто жизненная необходимость. Статус добровольного колониста перевешивает возрастные ограничения. Тем более что вы под опекой империи до достижения совершеннолетия.
А что я собственно теряю? Ведь я не осужденный, а доброволец. В любой момент могу собрать манатки и быстренько сбежать. Плюс повышение статуса, тоже не маленький бонус, который не имеет обратной силы если я только не стану нарушать закон. Моя задача сейчас привести в порядок тело, на которое нынче без слез не взглянешь. А где этим заниматься, как не на сельскохозяйственной планете, каковой считается Калдан. Вот отъемся, наберу приличную физическую форму, достигну нужного возраста, обвыкнусь, опыта наберусь. Тем более, как я понимаю, особой конкуренции у меня не будет.
Взяв паузу на сутки, я решил собрать побольше информации о планете и ее особенностях. Не знаю, что такое ужасное чиновник, да и все остальные усмотрели на этой планете. Приличный климат, почти полное отсутствие опасных хищников, да и вообще живности во всяком случае на суше. Если сравнивать с эволюционными этапами той же Земли, то местная фауна, только-только начала выбираться на сушу из морей и океанов. А тут является высокоразвитый, уж извините за прямоту, паразит, и ломает к чертям собачим весь тонкий экологический баланс. Сначала остервенело дерется за планету нанося ей непоправимый урон орбитальными бомбардировками, а потом засеивает чуждой органикой сворачивая набекрень все устоявшиеся биоценозы. Во всем остальном планета мне нравилась. Тем более что на ней есть залежи довольно редкого и очень дорогого минерала, который назывался Астерит. Даже сотая часть грамма, добавленная в проводящие каналы нейронных сетей мозгов Искинов, местных вычислительных машин огромной мощности, увеличивала производительность в десятки, а то и сотни раз. Так что артели старателей на планете не бедствовали. Другой вопрос что вольный поселенец и поисковик этого самого минерала, шел на промысел полностью на свой страх и риск. А в описании климата планеты говорилось, что это очень рискованное дело. Вот мне и интересно чем. Я двадцать пять лет мотался по командировкам в самые горячие точки планеты Земля. У меня за спиной не одна сотня боевых операций. Неужели я испугаюсь какого-то климата. Нет, планета мне определенно нравится. Для целей, которые я себе наметил как приоритетные она полностью подходит.
Озвучив свое решение сотрудникам миграционной службы, я принялся оформлять документы вольного поселенца. На меня смотрели как на умалишенного, но потом отмечали для себя показатель интеллекта в моем паспорте и махали рукой. Одним дураком меньше, никто и не озаботится.
Пока был на станции, если можно так назвать эту груду металла, болтающуюся на орбите планеты, переселился из дешевых казарм миграционного центра в приличную гостиницу, благо финансы позволяли. Следующим пунктом в моем плане было приобретение упомянутого чиновником нейрокома. Фактически та же самая базовая нейросеть, только ее можно снимать и надевать, и кодировка с нейросетью не совпадала. Что-то там разнилось в несущих частотах. Проще говоря базы знаний для нейросетей не годились для нейрокомов, и их уровень ограничивался только пятым рангом, в то время как базы для нейросетей максимально доходили до двенадцатого ранга.
Нейроком я купил самой последней модели из того что имелись в продаже. Очень дорогой и очень престижный в своем классе. Обошлось мне это в целых пятнадцать тысяч кредитов. Базы знаний еще в тридцать, зато взял полный комплект для выживания в условиях колонии. Пройдясь по магазинам и торговым центрам станции докупил еще нелегальных баз, раз в пять дешевле чем в офисе компании «Нейроком». Сразу надо было брать нелегальные. Большинство баз для нейрокомов не требуют официального подтверждения.
Благодаря чуть более высокому рейтингу, мне дозволялось приобрести гражданское оружие для самообороны. В условиях колонии, это очень актуально. Но вот выбор доступного мне оружия был неприлично мал. Мне можно было приобрести гражданский станер, проще говоря навороченный шокер бьющий на расстоянии до десяти метров. Можно было купить, опять же гражданский вариант лазерного оружия, пистолеты и винтовки. Но покопавшись в данных понял, что мне такие «пукалки» и даром не нужны. В гражданском исполнении энергетические виды оружия были совершенно бесполезны. Нет, к примеру толстый череп опасного животного вроде носорога, такая лазерная винтовка прожжет, но, на расстоянии в условиях атмосферы планеты не больше чем с двадцати метров, и это у винтовки, и со временем перезарядки тридцать секунд. Нет, не годится. А если носорогов два, а если не носороги, а волки, и целая стая, мне тридцать секунд прикладом отбиваться.
Почти ни каких ограничений не было на так называемое химическое оружие. Оно считалось на порядки слабее кинетического, и почти полностью входило в линейку гражданского, доступного мне. Но складывалось такое впечатление что сам продавец был совершенно не в теме и не разбирался в этом вопросе, в отличии от меня, ведь все характеристики такого оружия были подробно описаны в пояснении. Торгаш считал, что чем больше электроники и систем стабилизации у винтовки или пистолета, то тем он круче и лучше. И тот факт, что все эти навороты работают от батареек, и от удара о землю или сильного толчка могут потерять настройки его совершенно не волновал. Из доступных мне стволов я приобрел однозарядный охотничий пистолет под десятимиллиметровый патрон. Никакой электроники, голая, примитивная механика мощная пуля, и даже прицельной планки нет. Чудовищной убойной силы патрон мог насквозь прошить современную десантную броню, но в условиях космоса не применим. Да и одна дырка в десантнике еще не повод останавливать боевые действия. А так как оружие однозарядное, и после каждого выстрела нужно вручную переломить ствол, извлечь отработанную гильзу и вставить новый патрон, то дозволено для использования гражданскими лицами. Точно такая же винтовка, только с классом обработки деталей что-то на уровне микронов, под тот же самый патрон, вот только длинна ствола почти метровая. В дополнение к винтовке я купил универсальный прицел. Он же монокуляр, он же прибор ночного виденья, он же дальномер, он же снайперская таблица для внесения корректировки. Вот так-то, прицельная дальность такой винтовки с прикрученным прицелом, почти два километра. Убойная дальность больше трех, но это при условии, что буду стрелять в плотно стоящее стадо бизонов или антилоп, а таковые на планете просто не водились. Прикупил кой каких мелочей, бельишко, куртку, плащ. Комбинезоны, в том числе и такие что сейчас был на мне в условиях планеты были не актуальны. Для них требовался специальный сервисный шкаф. В условиях космических станций и кораблей, это штатное оборудование, интегрированное в жилые модули, а вот на планете днем с огнем не сыскать.
Винтовка в чехле, рюкзак с бельишком на плече, на бедре кобура с огромным пистолетом, на башке нейроком, через который я уже успел подключиться к банковскому счету, выучить базу по планете, базу старатель до второго ранга, базу искатель, первый ранг и начал учить базу техник, тоже первый ранг.
Получив на таможне положенную дозу прививок, купив билет на челнок, я плюхнулся в зале ожидания транспортного терминала ждать подходящего рейса.
На планете был всего один колониальный центр, куда чаще всего летали орбитальные челноки, который, разумеется, имел статус столицы. На самом деле корпоративный городок. Были там и магазины, и офисы компаний, банков, официальных служб, даже какой-то развлекательный центр для семей корпоративных работников. Но все было крохотным и невзрачным. Больше всего были представлены корпоративные службы. Те самые что содержали плантации на планете. Фактически они же и были единственной реальной властью в колонии. Но на плантациях работали заключенные, жили в своих поселках и свободно шляться по просторам колонии им было категорически запрещено. Добровольные поселенцы образовали небольшие фермы вокруг корпоративной столицы и тоже потихоньку обживались. Самыми непоседливыми на планете были так называемые «Искатели». Охотники до того самого Астерита. Они держались обособленно, имели собственное объединение, своих поставщиков и тесные связи с администрацией и корпорантами. Вот к ним-то я и направлялся.
Планета Калдан была чуточку меньше Земли. В северном полушарии имелись два крупных материка с Евразию размером. Они находились в зоне умеренного климата и полностью были отданы корпорациям под плантации и перерабатывающие фабрики. Там же на этих континентах разбросаны поселки с заключенными и корпоративными конторами. Третий континент, чуть больше известной мне Австралии расположился южней экватора и почти на восемьдесят процентов представлял собой пустыню. Островки растительности, и редкие оазисы можно было найти только вдоль береговой линии. Были еще острова, архипелаги, разбросанные в мировом океане, но они никого не интересовали, потому как ощущался не слабый дефицит кадров. Поселок искателей находился как раз на третьем, пустынном континенте. Именно там, в пустыне можно было найти достаточное количество драгоценных минералов, которые только по официальным закупочным ценам имперской администрации шли по шестьсот кредитов за сто грамм. По законам империи вести промышленную добычу на планетах категорически запрещалось. Без применения крупных промышленных комплексов пожалуйста, ковыряй лопатой сколько влезет, а вот в производственных масштабах нет. Пригодные для жизни планеты считались и вовсе неприкасаемыми, даже такие, находящиеся в космическом тупике и в границах самой империи. Закон был принят уже очень давно, больше десяти тысяч лет назад. Любые планеты с атмосферой категорически запрещалось бомбить с орбиты даже средними боеприпасами, начиная от болванок в пятьсот миллиметров, а также вести промышленную выработку полезных ископаемых. Только артельный метод, и только не нарушающий экологию планет. Это не касалось возобновляемых ресурсов, животных, птиц, рыб, леса, водоросли, мхи и лишайники, любого вида органики, и опять же в рамках экологических норм.
Мне пришлось ждать почти три часа, пока нашелся попутный челнок готовый отвезти меня на выбранный мной южный пустынный континент.
Еще с орбиты я забронировал для себя номер в местной гостинице. Не знал тогда, что зря это сделал, не пригодился он мне.
Новичок
Поселок назывался Северная банка. Не знаю, что это означает, но мой мозг перевел название с интера именно так. Челнок прибыл к посадочной площадке на окраине поселения, примерно в три часа ночи по местному времени. Не самый удобный час для знакомства с будущим местом жительства. Немного взволнованный, я осторожно вышел из пассажирского отсека и встав возле трапа попытался оглядеться. Все-таки это первый в моей жизни визит на другую планету. Не знаю, как парень, тело которого мне досталось, а вот для меня все было вновь.
Говорят, что первое впечатление всегда правильное и самое верное. Будь я тем еще, прожженным наемником Колькой Морозовым с позывным «Дубак», то воспринял бы все легко и просто. Но я нынче Ник Мор, немощный малолетний дистрофик, оказавшийся в совершенно незнакомом мире. Так вот первое мое впечатление как Ника Мора было мягко говоря не очень оптимистичным. Не смотря на то что ночь, жара стояла под тридцать. Пыльный ветер доносил сухой аромат пряных степных трав и моря, в свете ярких прожекторов челнока, стоящего под разгрузкой крутились тысячи мелких насекомых. Возбужденные работяги с помощью погрузчиков таскали из грузового трюма какое-то оборудование. Пилот нервничал, и все время спрашивал, когда они наконец закончат с погрузкой. Ему явно не нравилось находиться на этой планете, и он торопился как можно скорей ее покинуть, то и дело отмахиваясь от надоедливой мошкары.
Но я лично ничего опасного и нежелательного для себя, пока, не чувствовал.
Собравшись с мыслями активировал на планшете карту поселка с указанием маршрута до гостиницы, привязка к спутниковой навигации здесь была, как и местная сеть.
Плохо освещенный городок в стиле дикого запада, мертвая тишина, склады, терминалы, какие-то заброшенные жилые модули, как пошарпанные строительные вагончики. Все не новое и выглядит весьма блекло и потерто. Пока прошелся по пыльным дорогам смог чуточку осмотреться. Гостиницу нашел быстро. Постоял в крохотном холе, буквально пару минут, отменил бронь у сонного портье, и вышел обратно на улицу. Бывал в разных местах, в том числе и в плохих гостиницах, но это и вовсе какая-то ночлежка для бездомных. Я уж лучше на улице, на свежем воздухе, чем терпеть эту жуткую вонь.
Вышел слегка раздраженный стал осматриваться по сторонам. Заметил более освещенный участок между больших жилых модулей и капитальных зданий, решил отправиться туда посмотреть может найду место где можно дождаться утра, не так уж много и осталось, вон, безоблачное небо уже просветлело на востоке.
Освещенным участком оказался центр поселка. Громко сказано, но так оно и было. Большое, в целых три этажа административное здание, плотно прилегающий к нему полицейский участок, тоже сонный как ни странно, с темными окнами, вокруг довольно большой площади несколько торговых лавочек и магазинов, даже с подсвеченными пестрыми вывесками. Но меня заинтересовала реклама питейного заведения, некая смесь кафе и бара под названием «Приют Нирга», и приписка снизу, «Всегда открыты». Вот это совсем другое дело. Уж лучше посидеть в баре до того, как откроются административные офисы, чем кормить вшей в местном бомжатнике.
Поправив чехол с винтовкой и рюкзак с пожитками, я смело отправился в местный круглосуточный кабак.
Заведение оказалось очень большим, чистым, а главное очень недурно пахнущим. Большой зал насчитывал около тридцати столиков за каждым из которых с легкостью могло поместиться человек шесть без стеснения. Мебель вся была добротная, массивная и похоже, что сделанная из цельного дерева. Отделенная от зала перегородкой большая кухня сейчас была темной, и там я смог разглядеть несколько пищевых синтезаторов. Подсветка имелась только возле бара и над каждым из столиков, что-то вроде ночника. В заведении кроме меня больше никого из посетителей не было. И даже бармен появился не сразу. Я уже успел осмотреться, сложить вещи у стойки, и сам залезть на высокий стул.
Появившийся из крохотной коморки бармен, плечистый здоровяк на вид лет сорока, залысины на лбу, короткая прическа, пронзительные и внимательные карие глаза, кожа смуглая, лоб не очень высокий. Хмурый мужик неспешно подошел к стойке давая мне возможность начать разговор.
- Доброй ночи. Найдется чем угостить?
- Ну здоров. Ссыльный. Что-то ты слишком молодо выглядишь для каторжанина. Да и что ты тут ходил вынюхивал, а стрелок?
- Я не ссыльный и не каторжанин, я дикий.
- Отобрали у пиратов и бросили подыхать в этой заднице мира, – тут же выдвинул бармен очередную версию. - Сочувствую.
Переубеждать хмурого мужика я не стал. Придумал себе стройную теорию, пусть так все и будет. Мне без разницы.
- А почему вы назвали меня стрелок?
- Новички таким оружием не пользуются. Крепление для оружия на бедре, кобура, так носят только опытные стрелки. Патроны на поясе, тоже их стиль. Как зашел, сразу осмотрелся, проверил все углы, и в совершенно пустом зале сел спиной к глухой стене чтоб видеть двери…
- А может я просто фильмов насмотрелся, – ответил я с улыбкой.
- Может и насмотрелся, - пожал плечами бармен. – Вот только в фильмах такие пушки как у тебя не рекламируют, уж больно специфическое оружие, да и навыков таких из фильмов не набраться.
- Меня Ник зовут, Ник Мор, – представился я, наблюдая за тем как бармен возится под стойкой.
- Я Бас. Весь поселок меня знает. А ты молодец парень что сразу ко мне зашел.
- Так ночь на дворе, тут и идти то больше некуда.
- Это точно, - ухмыльнулся Бас и выставил на стойку кружку пива и тарелку с какими-то солениями. То ли большие оливки, а может сливы. Вбил в платежный терминал сумму и повернул ко мне. Счет за пиво и закуску составлял тридцать кредитов. Мелочь. В кафе на станции я пообедал за сто семьдесят и остался голоден. А тут за тридцатку почти литровая кружка густого пива и закуска.
Поднеся нейроком, я оплатил счет и стал осматриваться.
- Куда планируешь податься? – допрашивал бармен, продолжая что-то готовить.
- В искатели, – тут же ответил я. – Других вариантов для себя не вижу.
- Так-то оно так, - согласился Бас, - но если не жадный, то можно к корпорантам, там и спокойней и тише и крыша над головой. Правда без нейросети сможешь только на самых низших должностях работать. Но дело не пыльное. Все лучше, чем в эту адскую пустошь соваться. Особенно если этой своей пушкой владеешь на достойном уровне. Северные континенты кишат мошкой и всякими гадами ползучими, и на болотах всякие твари водятся, но все лучше, чем здесь, так что умелый стрелок пристроится.
- Неужели все настолько плохо?
- Я тебе так скажу, приятель. Даже те каторжане что освобождаются из лагерей, не идут в искатели, а находят возможность поскорей сбежать с этой дьявольской планеты.
- Вот ведь заинтриговали, я теперь точно не откажусь, пока на собственной шкуре не испытаю.
- Ну если такой упертый, дело твое, не мне тебя поучать пацан. Утром как конторы откроют, оформи лицензию в администрации. Какое снаряжение в пустошь возьмешь, дело твое, но советую обратиться к старику Вислу. У него товар проверенный и цены хорошие. Я смотрю оружие у тебя достойное, молодец что на станции взял. Здесь сильно дороже, если вообще найдешь что-то подобное. Если старик спросит, скажи я советовал.
Я сам был рад что зашел в этот бар, как оказалось местная достопримечательность, и место общего сбора. Благодаря болтливому бармену я выяснил очень много нюансов и подробностей жизни аборигенов.
В поселке Северная банка, по большей части живет администрация, это командированные от разных государственных служб специалисты. У них что-то вроде вахты длинной от полугода до двух лет. Коренное население относящиеся к власти, это мэр, шериф, и судья. У всех есть свои помощники. Живут они на планете на постоянной основе и являются государственными служащими с государственной же зарплатой. Торговцы, те пятьдесят на пятьдесят. Некоторые живут постоянно, иные сбагривают товар и улетают за новым. Последние из коренных это старатели и искатели. Старатели добывают Астерит, у них для этого имеется специальное оборудование. Искатели, те в основном ищут месторождения этого минерала, и продают карты разведанных территорий старателям. Сами искатели Астерит тоже собирают, но не берут мелочь, только крупные самородные кристаллы, которые встречаются не так уж редко. А еще в пустошах можно отыскать технику времен былой битвы двух империй за эту планету. Даже ржавый металлолом имеет ценность. Есть и третья категория местных жителей, их называют собиратели или фермеры. Обычно семейные, не желающие подвергать свою жизнь опасности и риску. Эти фермеры сидят на берегу океана и собирают водоросли специальными комбайнами. Эти водоросли принимает местная перерабатывающая фабрика. Экстракт из них тоже очень ценный так что фабрика всегда выигрывает. Стоимость сырья здесь хоть и не большая, но стабильная, так что, если не лениться, копейку всегда заработаешь.
Что касается криминальной обстановки, то тут все не просто. Желающих поживиться за чужой счет хватает. Планета не закрытая. Диспетчерская станция всего одна, да и та маломощная. Так что пробраться на планету незаметно может кто угодно. Корпораций это не касается, у них собственные службы безопасности, и совершенно конкретные арендованные территории, которые они тщательно оберегают с помощью собственных отрядов. А вот свободные земли в этом смысле ничем не защищены. И отследить на таких огромных просторах кто чем занимается, просто невозможно, не хватает технических средств, и людей. В офисе шерифа всего двадцать пять сотрудников и это на весь континент размером с Австралию. Где унылый поселок городского типа Северная банка, с населением тысяча восемьсот десять человек, ни что иное как столица этого континента.
Утром, как только открылись конторы, я переоделся, привел себя в порядок и отправился в администрацию. Смотрели там на меня как на юродивого, полоумного и убогого. Но все документы оформили как положено. До своего совершеннолетия я находился под государственной опекой, так что в отношении меня любой чиновничий беспредел был просто невозможен.
И вот слегка взмыленный обедневший на целых три тысячи кредитов за лицензию искателя, я тащусь по жаре к торговому дому Висла, который находился на окраине поселка.
В центре поселка у него был маленький магазинчик всяких мелочей, а здесь он держал крупный товар и оптовые партии.
Висл действительно оказался стариком. На вид лет семидесяти, чуть сгорбленный старикашка не высокого роста. Так-то любой взрослый по определению был выше меня, с моими-то метр пятьдесят, но я все равно сравниваю с собой прежним. Мозги сразу не переделать. Тоже темноглазый, такой же смуглый и щуплый, эдакий аксакал с еврейским проворством. Я заметил, что здесь светлокожих и светлоглазых нет вовсе. Как и на военном космическом крейсере. Быть может именно это имел ввиду капитан, когда говорил, что на человека я не очень-то и похож. Ладно, поживем-увидим.
- Ага, вот и ты Ник! Давно тебя жду. Мне Бас все про тебя уже рассказал. А ты действительно еще очень мелкий. Сколько тебе лет приятель?
- Шестнадцать.
- Да, маловато. Удивительно как тебе только в голову пришло в такую дырищу сунуться. Это ж сродни самоубийству. Я тут к примеру серьезные долги отрабатываю, тоже, как можешь понять не по собственной воле. Но, а ты то чего?
- Я из диких, – ответил я, пожимая плечами. - Ни кола, ни двора. Показатель интеллекта восемьдесят четыре пункта. Куда мне еще деваться.
- Каждый выбирает свой путь. Тут уж ничего не поделать. А моя задача как следует подготовить тебя к этому пути. Вон видишь. – торговец указал на большую доску, расчерченную как таблица, в которой списком были внесены имена и какие-то цифры. – Это рейтинг искателей и старателей. Рано или поздно ты тоже в этом списке окажешься, если доживешь.
- Наверное еще и ставки делаете? – предположил я, заранее зная ответ.
- А как же без этого. Тут скучно. Ну все, пойдем, подберем тебе колеса.
Подобрать колеса, это целая эпопея. Все искатели передвигались по пустошам континента на машинах трех типов. Первый тип это легкие багги. Некоторые с генератором, иные, что подороже, даже с мини реактором. Очень скоростные, проходимые и шустрые машины с хорошими герметичными кабинами. Обязательный обвес сканирующего оборудования, и набор для выживания. Второй тип, это средний транспортер. Гусеничный или колесный. Эдакий дом на колесах. Или самоходная научная станция, тут все от фантазии владельца зависит. Такими по большей части пользовались имперские ученые командированные на планету от разных ведомств. Далеко на такой колымаге не уедешь, но зато обвешана оборудованием и внутри очень комфортная. Эти машины, не смотря на размер рейсового автобуса с повышенной проходимостью, стоили очень дорого. Иные до пятисот тысяч кредитов. А как иначе, за комфорт надо платить. И наконец третий тип, огромные тягачи. От десяти до сорока метров длинной. Все на широких колесах. Грузоподъемность от двадцати до ста тонн. Машины разные, иные с разницей в поколении на пять шесть рангов. Но все без исключения машины модульного типа. Легкие и средние машины я отмел сразу. Всегда любил тяжелую технику. У меня даже на Земле в личном пользовании был гражданский вариант «Тигра». И это не попытка компенсировать недостающие размеры, это здравый рассудок и логика. Машиной я пользовался не часто, средством заработка она не была, а вот запас прочности, моторесурс, и проходимость просто выше всяких похвал. На дороге всякое может случится. Не ты, так в тебя кто-то не аккуратно влетит на скорости. Если машина мелкая, то и мяться там нечему. Даже на средних скоростях тонкий металл корпуса легковушки мнется как бумага. Но, а когда железа много, есть усиленные детали конструкции, то и энергию удара, масса машины поглотит. Даже силу лобового столкновения выдержит. Отсюда и выбор в пользу тяжелой техники. Сейчас наличные средства у меня есть. Особо светить ими я, конечно же не собираюсь, но и отказывать себе в хорошем снаряжении я не буду. Торговец-то думает, что у меня стандартный для добровольного колониста, стотысячный кредит. Ну а где дикому еще взять денег, только в банке Содружества. Пусть думает, так даже лучше. Так что выбрал себе не маленький такой тягач длинной тридцать пять метров, шириной восемь высотой шесть. Схема независимой подвески колес шестнадцать на шестнадцать. Масса около шестидесяти тонн, грузоподъемность сто пятьдесят. На Земле на подобных тягачах, только поменьше, возили баллистические межконтинентальные ракеты. Особенность этой машины в том, что у нее была очень комфортабельная кабина с уютным жилым модулем, раза в четыре больше чем у американских дальнобойщиков, плюс к этому куча систем и дополнительных устройств. При желании грузовик за пару часов можно переоборудовать в грейдер, буровую вышку, подъемный кран, экскаватор, манипулятор, собственно тягач или зарядную станцию.
- Не плохой выбор. Не искателем так извозчиком грузов точно себе на хлеб заработаешь, – высказал авторитетное мнение Висл. – Сразу скажу, все машины у меня вторичные, но после капремонта. Эта «Фаланга», очень дорогая, стоит почти триста тысяч, но именно эта не комплектная. К ней положены четыре технических дроида, и твердотопливный реактор. Ни дроидов, ни реактора нет. А они самое ценное. Реактор заменен на усиленный генератор, так что мощность даже избыточная. Но и в таком виде машина стоит двадцать пять тысяч.
- Она пылится здесь уже не один год, - начал я торг, - видать совсем нет на нее покупателей. Вон, даже в куске грязи что застрял в колесе трава проросла. Так что дам двадцать.
- Грабишь Ник. Давай двадцать три.
- Мне еще топливо покупать, еду, воду…
- С топливом нет проблем сейчас так и вовсе под горловину заправлена. Продукты, если не привереда, возьми армейские офицерские пайки, они не дорогие. Воду тебе тоже по оптовой цене продам. Через месяц у меня будут пищевые синтезаторы аж третьего класса, и не дорого, так что для тебя один придержу.
- Тогда еще комплект ручного инструмента, малый колониальный и охотничий набор, – отметил я интересные позиции из списка товаров на складе Висла.
- Инструмент есть, старый правда, ручной. Сейчас такой не выпускают. Но пломбы стоят заводские, так что с ним проблем не будет, за все вместе с продуктами и наборами тридцать тысяч.
- Дай бонусом еще боеприпасов под мой калибр.
- С этим не просто. Редкие у тебя стволы, и не самые популярные, но небольшой запас есть. Дам по стандартной обойме каждого вида. Там на пустоши разберешься что будет востребовано.
Оформление документов и прочие мелочи заняли еще пару часов. Помимо штатного оборудования пришлось докупить чуть усиленный сканер. Как раз то самое устройство, совмещенное с навигационным компьютером, что составляет карту месторождений. Не вручную же мне ее рисовать. Охват нового сканера почти пятьсот метров в радиусе и до полутора метров вглубь почвы. Это не шахтерский сканер, но для планеты оборудование достаточно мощное. На другие машины такую здоровенную дуру поставить не получится, просто не хватит энергии и грузоподъемности ее таскать и снабжать питанием. Так же в машине был встроен радар. Охват больше десятка километров. Обнаружит движущуюся цель, животное или человека. Машина, самолет, флаер, даже крохотный дроид не сможет подобраться к машине незамеченным. Была еще и рация. Мне выделили свой собственный канал и внесли его в общий список. Свой канал, это как личный номер телефона. Так еще имелись и общие каналы, для гильдий, профсоюзов, полиции, спасателей, медиков. Были и информационные каналы, но эти как частная инициатива, а не официальное СМИ.
В довесок к машине Висл отдал мне комплект запчастей и положенного снаряжения для навесного оборудования, которое установили в штатные места. Все эти ковши, буры разных калибров, навесные резаки. В завершении мне был выдан кристалл с базой знаний по управлению и обслуживанию грузовика. Кристалл многоразовый, сама база не большая, выучил ее всего за полтора часа. Без этой базы компьютер грузовика не запустится, он так или иначе был связан либо с нейросетью владельца, или на худой конец с нейрокомом. Так что уже после обеда был готов отправляться в дорогу. Пришлось чуточку доплатить за более новые карты для навигатора и внести абонентскую плату за навигационный спутниковый канал.
Как-то очень быстро я втянулся в работу. Хоть сил на все и не хватало, дохлый я еще был, но смог кое-как подготовить все необходимое для первого выезда.
Самостоятельно выгнал тягач за ворота торговой базы Висла. Припарковал на небольшом пустыре. Запустил тестирование и синхронизацию всех систем, а сам стал изучать уже существующие карты разведанных территорий. К моему удивлению таких мест было не очень много. За один выезд искатель мог довольно подробно изучить километров сто квадратных не больше, и это на такой бандуре как у меня. Но вот старатели лопатить сто квадратных километров будут не один месяц, даже если выгребать станут самые большие скопления минерала.
Поселок Северная банка находился на северо-востоке континента. Более крупных поселений здесь не было. Все искатели начинали движение вдоль восточного побережья по направлению на юг, потом сворачивали к пустошам и возвращались обратно, проводя подробное сканирование и картографию. Я же подумал, что это не логично. Лично я поступил бы с точностью до наоборот. Первым делом, пока есть припасы и топливо выхожу на неисследованную территорию, провожу сканирование выбранного участка, а после иду на восток к морю, и качусь обратно вдоль берега. Так я себе все это видел. С моим счетом в банке можно было просто и бездумно кататься по континенту до самого совершеннолетия, не о чем не беспокоясь. Но я и в прошлой жизни был непоседой, а в этой все только начинается. Так что первый рейс будет осторожным, ознакомительным. Поеду как все, вдоль берега. Осмотрюсь, привыкну. Я меньше суток на планете. Куда я так тороплюсь. Да и к машине надо привыкнуть. Это даже не фура, это просто монстр какой-то. Да с ветерком на такой раскоряке не погоняешь, на прямых участках, максимум что можно из нее выдавить это пятьдесят километров в час. А в среднем придется рассчитывать не больше чем на двадцать. Так что успею еще как следует осмотреться.
В мою бытность наемником, бывало, что прибываем в какую-то страну, где нам предстоит работать, и порой неделю, а то и две тупо сидели в гостинице или шлялись по городу, если была такая возможность. Это нужно было для того чтобы привыкнуть к климату, местной еде и воде. Ни одна такая командировка без кишечных инфекций не обходилась, особенно в теплые страны, где попасть на разборки местных племен не самое страшное что с тобой может случится.
Не поленился, сходил в кабак к Басу, прикупил продуктов из его ассортимента, солений, пива, каких-то газировок и энергетических батончиков, тоже целый ящик. Пусть лежит, у него срок годности, чуть ли не вечность. Химия - одним словом. Выехал после обеда. Двигался очень медленно. Привыкал к управлению, отмечал работу оборудования.
Десять обзорных камер, радар, сканер, акустические датчики, все данные с этих систем непрерывно фиксируются в памяти бортового компьютера.
Управление довольно простое, даже такой дистрофик как я может справиться, хоть и не без усилий, но я надеюсь, что быстро привыкну. За неделю на корабле у пограничников немного отъелся, и уже не выглядел жертвой концлагеря.
Привычных педалей как в любом автомобиле здесь не было, только рукоятка как на самолетах. Нейтральное положение что-то вроде стояночного тормоза, ручка вперед газ. Чем дальше вывел рукоятку, тем больше скорость. Торможение, те же действия только в обратном направлении. Вывод ручки в обратную сторону, это задний ход. Ориентируясь по камерам можно двигаться задом наперед, с такой же точно скоростью. Каждое колесо в отдельности, это электрический мотор, энергию для которого вырабатывает мощный генератор, работающий на обычном топливе. В основе двигателя мощная турбина, так что ни каких поршневых двигателей. Тридцать два колеса, огромная мощность, и все для меня одного. Это не машина, это просто самоходная крепость. Бронирования важных узлов не хватает, но этим и позже можно озаботиться, если возникнет такая необходимость.
Отъехал от поселка всего-то километров на десять, нашел уютное место и уверенно встал на отдых. Бессонная ночь давала о себе знать, да и на местности не плохо бы было осмотреться.
Здесь рядом с берегом было заметно много следов от других машин. Одного даже видел едущего мне на встречу. Но это был шустрый багги, который в буквальном смысле промчался как пуля. На такой скорости водителю было не до красот. Не знаю, что заставляет человека ехать на большой скорости если в этом нет совершенно никакой необходимости.
Ближе к ночи сожрал офицерский паек, вполне съедобная и вкусная паста, не выкидыш пищевого синтезатора, но, если не задумываться, то есть можно. Надо обдумать возможность устроить себе рыбалку. Море вот оно, совсем рядом. У меня и рыболовные снасти есть, и из изученной базы по планете точно знаю, что пригодных в пищу рыб в море полно, а я тут всякой химией давлюсь. Кстати, в поселке никто не занимается садоводством и огородничеством. И это на аграрной планете. Не умеют? Странно. Вроде даже у меня в базах по колонизации планет есть такой раздел. Другой вопрос, что нет семян. Надо изучить этот вопрос. Хоть и слышал от бармена что в округе есть несколько фермерских семей. Я конечно в огороде ковыряться не любитель, но вот вкусно пожрать всегда не против, так что придется учиться возделывать землю, если хочу натуральные продукты.
***
- Ну что Вис? Приходил к тебе этот мелкий, которого утром сосватал? – спросил бармен торговца, когда тот под вечер заявился в бар.
- Приходил Бас, приходил. И да, ты прав, действительно странный какой-то. Ты, когда сказал, что у него на бедре «десятка» висит, я даже не поверил. А тут является, действительно вежливый, любознательный, все обнюхал, осмотрел, ни одной машины не упустил. Расторговался у меня на сорок тысяч, и укатил.
- Он в мой бар часа в четыре ночи пожаловал, просочился как призрак. Зашел как к себе домой, по-хозяйски так, все углы обнюхал, все закутки оглядел и пристроился в дальнем углу. Был бы на его месте опытный охотник за головами, я бы еще понял, видно опыт, сноровку, а тут тощий как глиста, от пола метр с чубом, а взгляд такой, что мороз по коже. Сел, значит, вежливо спросил угощения, тут же все оплатил, и даже на ценник с какой-то ухмылкой глянул, а ведь я ему самое дорогое пиво налил и закуску натуральную. Сам мне сказал, что из диких, и видать по всему не врал. Я потом узнавал, действительно в систему заходил пограничный крейсер. Вот они-то, наверное, его и привезли.
- А ты старый не пытался парня к корпорантам пихнуть? Ведь пропадет в этой пустоши ни за грош.
- А как же. Да он даже слушать не хотел. Все морщился. Я-то помню, как других колонистов привозили, в том числе и добровольных. У кого истерика, у кого ступор, кто напьется до беспамятства. А этот как домой вернулся. Только конторы открылись, он пустотный комбинезон скинул, тряпьишко какое-то попроще напялил и поковылял в администрацию.
- И торговался он очень умело, да так ловко. Я ведь вижу, что есть у парня деньги, меня на этот счет не проведешь, а все равно, свою линию гнет, да так что и не поспоришь. Очень уж умело собирался, давно таких матерых не видел. Взял у меня охотничий набор, представляешь. Он у меня лежал на самом виду лет пятнадцать, никто даже не спросил, что это такое, а этот как увидел, давай, говорит, пригодится. Все боеприпасы к своей «десятке» выгреб, все что у меня было. Думал бонусом ему по одной обойме дам, пусть успокоится, а он как заметил, что у меня целый ящик, весь сразу выкупил.
Дверь в пустеющий бар открылась и в зал вошел шериф Клиг, волоча за шкирку какого-то молодчика в наручниках. Пройдя к стойке, шериф усадил помятого арестанта за ближайший столик.
- Сиди тут Кьяс. Дернешься, приголублю станнером.
- Берешь работу на дом, шериф? – ухмыльнулся Бас, наливая Клигу полную кружку пива.
- Водил на опознание, дурака. Нет, ну вот чем думают эти идиоты. Пришла трем салагам в голову идея разбрасывать на дороге шипы. И пока клиент латает колеса, бьют из кустов станнером и грабят. Ладно бы в объеме, а тут на земле, следы же остаются. Совсем не пуганные идиоты. Вы, два старых сплетника - заговорщика, почему мне не сказали, что у нас новенький, который к тому же уже умотал в пустошь?
- А чего тебе говорить. Он не ссыльный, не каторжанин, не из должников. Сам пошел документы оформлять, – ответил Бас, пожимая плечами.
- Все как положено оформил, - кивнул, соглашаясь с Басом торговец, - я сам все документы видел. Парень вольный из диких, так что не твой клиент.
- Все новенькие мои клиенты. В следующий раз имейте ввиду. Я каждого должен знать в лицо. А этот говорят еще какой-то особенный.
- Особенный. Сам мелкий, видно, что еще малолетка, а на бедре уже «десятка» висит, да не абы как, а умело, под руку. Сразу видно, что он с этим стволом не просто так красуется.
- Хм. «Десятка» оружие не простое, неумело возьмешься, так и руку вывихнет к чертям. Все равно надо было его ко мне направить. А ну как начнет на пустоши бедокурить, гоняй его потом по всей пустыне.
- Ну, не знаю, Клиг, - пробубнил Бас, - показался он мне чем-то. Очень уж спокойный. Любопытный, да, но все равно спокойный, знаешь, мне показалось, будто он точно знает, что делает.
- Ладно. Посмотрим, что за кадр. Если вернется, конечно.
И бас и Висл многозначительно посмотрели на шерифа, но ничего не сказали, просто сдержанно пожали плечами.
***
Сразу как стемнело забрался на крышу грузовика, благо здесь везде были предусмотрены проходы, лестницы и технические площадки. Осмотрелся. Тишина, покой, легкий морской бриз несущий запах йода, безоблачное звездное небо, луны у этой планеты нет. Небо конечно совсем не знакомое, яркое, пышное. Красота. Хоть я и на Земле никогда не был особо специалистом, знал только основные, навигационные звезды, а тут так и вовсе просто смотрю на эту прелесть и радуюсь. А ведь может так случиться что я проживу на этой планете всю жизнь. И чего это местные ее так ненавидят, не пойму. На первый взгляд вполне комфортно. Да, жарковато, днем температура поднимается до тридцати пяти, ночью, особенно ближе к утру, может опуститься до плюс двадцати, ну таки что. В той же средней Азии всегда такая погода летом. Да, здесь нет такого понятия как зима и лето. Ось планеты стоит почти вертикально, да и орбита вокруг звезды совершенно круглая, так что климат здесь всегда такой, но я проблем не вижу. Вода в море есть. Соленая до неприличия, но ведь все равно вода, и рыба там имеется, да и вдоль берега я какие-то заросли видел, не рощи, но все равно кустарники и травы, так что живая планета, ничуть не адское место. Вы еще ада не видели. Вот южная Сахара, это филиал ада, центральный регион Гоби, летом ад христианский с пылающим зноем, зимой скандинавский с вечными метелями и морозами. А тут, даже не знаю с чем сравнить, прикаспийская степь, да и та, пожалуй, суровей будет, особенно той же зимой. Я конечно еще новичок, но с большой долей оптимизма смотрю на всю эту ситуацию.
Утром, с рассветом, выполз на свежий воздух из кабины. У меня в кабине был собственный санузел, но зачем им пользоваться, если можно просто встать по ветру. Пройдясь вокруг машины и внимательно осмотрев все агрегаты и закрепленные устройства, собрался было опять карабкаться в кабину, как вдруг заметил вспученный клок глины с мелкой травой. Из-под трещины выглядывал покатый белый бок шарика. Вынув нож расковырял странную находку и обнаружил выбивающийся наружу гриб-дождевик, да огромный зараза, сантиметров двадцать в диаметре. В базе по планете на счет этих грибов ничего не говорилось. Но выглядит как хорошо знакомый мне гриб, пахнет как гриб, что это еще может быть. Стал осматривать местность. Вот еще один и еще. Так, похоже на то что сегодня будет эксперимент по употреблению в пищу инопланетной гадости. Не ну гриб же, причем точно знаю, что совершенно съедобный, даже в сыром виде. Есть колониальная аптечка на случай всяких отравлений, от поселка я не далеко, так что можно немного рискнуть.
Не поленился, пошел к морю, насобирал сухой хворост в небольших зарослях кустарника. Достал из колониального набора походный котелок, установил треногу. Вскрыл армейский рацион, там было какое-то ароматное масло в объемном тюбике грамм на сто, его как приправу использовали. Почистил верхнюю твердую кожицу, нарезал найденные грибы кубиками и закинул в котелок, чтобы обжарились. Из почти трех килограмм набранных грибов, то есть почти полного котелка, осталось примерно полкило не больше. Ужарились основательно. И это я всего штук пять собрал, самых крупных. Добавил масло-приправу, очень ароматное между прочим, обжарил еще минут десять, пока на грибах не стала появляться золотистая корочка. Залил водой, довел до кипения и выдавил туда половину брикета армейского рациона. Моя баланда мгновенно загустела, все варево превратилось в кашу больше похожую на смесь картофельного пюре, или разваренный горох. Все, готово. В самом пайке и соли и специй хватает, а тут еще и с грибной поджаркой. Стрескал весь котелок в одно рыло и не подавился. Даже на обед ничего не осталось. Так значит, делаем пометку, после завтрака прошло уже часа два, пока я отмывал котелок и собирал разбросанное барахло, а симптомов отравления что-то не наблюдается и серо-буро-малиновые кузяблики своими советами не донимают. Стало быть, грибы есть можно. Великолепная находка. Набрал про запас килограмм двадцать и полностью забил холодильник в кабине.
К вечеру этого же дня проехал целых сто двадцать километров, а приборы показывали, что уже завтра я выйду за границы изученной территории, и что за все время пути израсходовал одну двадцатую часть топлива. Значит можно сделать вывод, что без нагрузки и по такой же местности запас хода на одном баке примерно полторы тысячи километров. Это конечно с очень большими допусками, но все равно информация для размышлений.
На следующий день опять набрал полюбившиеся мне грибы, не тревожа те что хранились в холодильнике, сварганил такую же кашу из армейского рациона, но уже с запасом, наелся от пуза и стал готовиться работе. Подключив все системы, сканер, радар, камеры и датчики, медленно двинулся вглубь неизученной территории. Убедился в работоспособности всех навесных агрегатов отмотал запись еще раз просмотрел. Все работало. Вот что значит эра космических технологий. Уровень надежности техники имел огромный ресурс и прочность. Даже бывшая в употреблении машина столетней давности, после капитального ремонта, работала как новенькая без всяких нареканий.
На пятый день я отрабатывал сканером очередной стокилометровый квадрат. Выбрал произвольную точку с заметным ориентиром в виде огромной скалы, выпирающей на поверхность широким плоским камнем. И, начиная от этого места, нарисовал маршрутом ровный квадрат десять на десять километров. Дальше стал как комбайнер мотаться от одной стороны квадрата к другой, пока не заштриховал его полностью. В день удавалось отсканировать один квадрат. И таких было уже четыре на моем навигаторе. Сегодня добивал пятый квадрат. И вот уже под вечер, когда местное светило зависло над горизонтом, мой сканер выдал тревожное предупреждение об огромной массе металла. Я тут же остановил машину и стал просматривать всю сигнальную систему сканера. Металлические руды мне и раньше попадались, и не мало, чего это он вдруг решил брякнуть именно сейчас.
Разобрался. Оказалось, что сканер обнаружил не руду, а чистый сплав, причем не маленький такой кусок, плюс с явной энергетической сигнатурой. Эвон как. Это что же там такое большое и железное, да еще и с батарейками. Намотав с десяток кругов вокруг этой аномалии, я определил ее границы. Отогнал грузовик чуть в сторону и пока было светло пошел смотреть, что же я там такое обнаружил. Все та же степь с сухой и соленой глиной, ни бугорка, ни холмика, ни оврага. Вытянул из инструментария лом, натянул рабочие перчатки. Уже успел набить мозоли от тугого руля, так что без перчаток за работу не брался.
Стал долбить в том месте где сканер показал самый яркий засвет аномалии. Полчаса активной работы ломом, я весь в мыле, мокрый как цуцик под дождем, но все же докопался до железной балки. Уже при свете фонаря утерся грязной майкой и воткнул лом в месте находки. Пора спать. Утром снаряжу манипулятор ковшом и откопаю эту железяку, чем бы она ни была. В базах знаний и в энциклопедии говорилось что на территории планеты очень много старой разбитой военной техник, все-таки сражение за эту планету было и на поверхности, и в космосе. Так что тут много всякого военного хлама валяется. А он, в смысле хлам, даже в ржавом состоянии хоть чего-то да стоит. А все потому что для очень большой части космических машин и некоторых дроидов, использовали не просто металлические сплавы, а металлокерамику. Ее и на Земле тоже использовали, но не в таком огромном разнообразии. Так вот, эта металлокерамика, она не ржавеет, не трется не портится, особенно если ее активно не эксплуатировать. А тут еще и какие-то энергетические всплески. Интересно будет посмотреть, что за железяку тут потеряли.
За то время пока я картографировал и сканировал неизученный кусок местности, не прекращал изучение базы знаний в так называемом фоновом режиме. Изучал в первом и втором ранге, так рекомендовалось. Так вот, базы изучались очень быстро. От нескольких часов в первом ранге, до суток во втором. Хотя по общим нормативам, которые тоже описывались, на базу первого ранга отводилось не меньше трех суток, и это для среднестатистических показателей. Какой можно было сделать из этого вывод? Что-то тут не так. Либо мой показатель интеллекта не верен, либо, я что-то делаю неправильно. Хотя в точности соблюдаю инструкции. Уж что-что, а соблюдать инструкции я обучен. Несоблюдение инструкции по пользованию тем же гранатометом, чревато тяжелыми последствиями, так что в этом вопросе я от предписаний не отступал ни на шаг. К чему это я, да, к тому что технические базы, из тех что у меня были, я выучил довольно хорошо. И вот, по данным всплывающим у меня в мозгах, через девять часов тяжелой работы, я извлек из грунта стандартный транспортный контейнер военного образца общего стандарта Содружества, двухтысячелетней давности производства империи Галанте.
Контейнер не был опечатан, не закрывался кодовым замком, поэтому я без труда смог открыть тяжелые створки, вошел внутрь и тут же вышел. Все что я там увидел, это около сотни средних по размеру стазис-контейнеров, в четыре раза более мелких чем тот из которого вытащили меня, и малый реактор холодного синтеза, который эти контейнеры подпитывал, все эти две тысячи лет. Ну, и что мне было делать с такой находкой? Разумеется, грузить себе в кузов и готовиться к тому чтобы тащить добычу в поселок. Даже пустые, но исправные стазис-контейнеры стоят очень дорого. А я их не вскрывал, и понятия не имею что лежит внутри. Но если контейнер военный, и ящики со стазис-полем чуть больше чемодана размером, маловероятно что там лежат десантники. Скорее всего какое-то военное снаряжение или оружие. Не знаю, по жизни мне так везет, что в первом же поисковом рейсе сорвал такой джек-пот, или мне госпожа удача просто аванс выписала.
Переоборудовав манипулятор тягача с экскаватора на кран, я водрузил шестидесяти тонный контейнер в кузов и закрепил штатными креплениями.
Все, баста. Сорвал куш, уходи из казино. Топлива в баке ровно половина, пресная вода заканчивается, пайки тоже. Осталось всего две полных упаковки по двадцать штук каждая, так что пора двигать в обратный путь.
В вопросе оценки содержимого контейнера я полностью полагаюсь на опыт Висла. Сам я конечно могу их вскрыть, полностью обесточить, и поле отключиться, оголив содержимое. Но что-то мне подсказывает, что делать этого не стоит. Расход топлива с таким грузом конечно значительно увеличится, но должно хватить. А дальше пусть в поселке опытные люди решают, что со всем этим делать. Я тут новичок, салага, которому просто очень серьезно подфартило. Так что в обратный путь я двинулся ровно тем же самым маршрутом, каким прибыл сюда, не считая мотаний по квадратам.
Тихонько ползу, слушаю переговоры других искателей ни во что не вмешиваюсь, степенно следую своей дорогой, как на третий день пути, после того как я выехал с найденным контейнером в сторону поселка, по всем каналам связи приходит штормовое предупреждение. В эфире поднялась суета. Не зная, как на это реагировать, я просто принял к сведенью. Штормовое предупреждение на суше, как-то не очень актуально, для грузовика массой шестьдесят тонн, с грузом как сам грузовик. То есть в общей сложности суммарный вес грузовика на данный момент составляет сто двадцать тонн. Вот какой ветер, или даже шторм могут мне помешать. Единственное, что может реально стать проблемой, так это местный глинозем. Если будет дождь, да еще и с ветром, а он сто процентов будет, то прибрежная степь превратится в болото, в котором моя махина просто увязнет по самую крышу и откапывай ее потом не одну неделю.
Нет, откапываться я не желаю. Коль получил предупреждение, а в эфире началась совсем не тихая паника, то следует принять меры. В первую очередь нужно отыскать скальный массив куда будет возможно загнать грузовик. У меня полно инструмента, высверлю в скале отверстия, вгоню туда шлямбура, растяну весь тягач на тросах, он даже с места не сдвинется. Ближайшее время я никуда не тороплюсь, так что с чувством, с расстановкой ищем уютный закуток и крепимся на якоря. По мокрой глине я действительно далеко не уеду, так что готовлюсь к длительному автономному существованию.
Пока еще дул легкий морской бриз, но на горизонте уже клубились черные грозовые тучи, я подыскал огромный плоский кусок скалы, всего метрах в трех ста от берега моря. Долго маневрируя выставил машину под углом к ветру, приспустил колеса, залез в кузов и частями скинул вниз бухту стального троса. Используя газовый резак нарезал пятиметровые отрезы. Всего получилось двадцать штук. Не теряя времени алмазным буром высверлил двадцать отверстий. Взмок как в бане, но успел до того момента как ветер стал усиливаться. В приближающейся туче уже были видны всполохи молний и доносились громовые раскаты. Действительно крепкий шторм идет. Воздух вибрировал, искрился, чувствовалось напряжение. Не жалея сил вогнал в отверстия шлямбуры, и стал продевать петли через раму автомобиля и тянуть к вогнанным в скалу на тридцатисантиметровую глубину якорям. Петли натягивал насколько хватало сил и зажимал хомутами на болтах. Получалось быстро и очень надежно. Пока тросы немного провисали, но как я только начну поочередно подкачивать колеса, они натянутся, и тогда оторвать грузовик от земли можно будет только вместе со скалой.
Почти все было готово, по моим прикидкам еще минут сорок или тридцать и ураган дойдет до меня. Я как раз поднялся в кабину, чтобы чуть обтереться влажной салфеткой, когда услышал отборный мат и ругань в эфире.
Ругался, судя по голосу Бас, рация была настроена на его канал, тот самый владелец бара. У него был собственный радиоканал, где он делился со всеми желающими свежими новостями, постоянно о чем-то трепался в эфире, вот я его и слушал. Но сейчас он надрывал глотку пытаясь раздавать указания.
- Идиотка! Уходи на запад в песчаный скальник, там хоть какой-то шанс есть удержаться. Сдохнешь же дура!
- Не ори, старый! Не успеваю я до скальника. Только два мотора осталось. Не вытяну!
- Элис! – кричал Бас сквозь помехи в эфире. – Найди скалу и крепись к ней веревкой, хотя бы не унесет. В сто семнадцатом квадрате скальный массив. Клиг и его ребята уже вылететь не могут, не дотянут они до тебя, нас минут через пятнадцать накроет. Ураган идет как раз в твою сторону.
Слушая эти вопли, я скосил взгляд на навигационный экран. Я сейчас стоял с самого края сто восемнадцатого квадрата. А один квадрат, это десять на десять километров. Включив передачу сигнала, я влез в эфир.
- Э, простите, что лезу в эфир. Это Ник, новичок. Я в сто восемнадцатом, у побережья. Если нужна помощь, только скажите.
- Ник! Мать твою! Еще и ты там! Да что ж за день такой! Беги оттуда парень. Ураган седьмой категории, не уйдете оба, вы трупы. И следов не найдем…
- Не на моих скоростях, Бас. Я уже встал на якорь, так что пережду шторм здесь.
- Ты псих! Полоумный! Тебя спечет плазмой.
- Бас, это просто ураган, пошумит да пройдет.
- Ник! Это Элис! Где ты в сто восемнадцатом?
- На самом краю у берега.
- Дай пеленг на рации, я включу радар, – попросила она, не обращая внимания на вопли Баса.
Вспомнив где кнопка маяка, я включил пеленг и стал слушать эфир.
- Все! Вижу тебя на радаре. Ты надежно встал Ник?
- Стою как скала.
- Еду к тебе. Выбора нет. До тебя семь километров.
- Поторопись, Элис, уже дождь начинается.
- А то я не вижу. Все. Не мешай.
Чтобы девушке было легче ориентироваться, я предусмотрительно включил люстру ночного освещения. Яркие лампы вспыхнули, разгоняя туманную хмарь, выявляя начавшийся дождь.
Вспомнив что у меня остался еще синтетический трос, полез в кузов. Там все тоже надо было разложить по местам и закрепить.
Минут через пятнадцать на горизонте появился легкий багги, бодро прыгающий по кочкам на удивительно гибкой подвеске. Было видно, что на активные колеса наматываются комья грязи, но похоже, что девушка не жалела технику в попытке добраться до меня. Правду сказать, я не думал, что ураган может вызвать такую панику. Я бывал в ураганах. Разных и с дождем и просто с ветром. Но если есть надежное убежище, это никогда не было проблемой. Даже не будь меня здесь рядом, имеется великолепная скала, за которую можно встать с подветренной стороны и спокойно переждать удар стихии, даже без якорей. Да, багги легкие машинки и снести их может еще так, но за скальным массивом ветер потеряет силу раз в десять.
Наконец машина Элис закатилась за мой левый борт и плотно прижалась. Места на камне хватало. Я открыл дверь кабины, накинул на себя через плечо маток веревки и стал спускаться по длинной лестнице. Когда я спустился, и повернулся то увидел, что Элис уже вышла из машины. В этот момент я чуть не сел, потому что ноги у меня невольно стали какими-то ватными. Больше от неожиданности конечно. Рост девушки был около метр девяносто. Ни каким изяществом там и не пахло. Плечи почти метровые, огромные накачанные мышцы, выпирающие буграми из-под довольно грубой и плотной колониальной одежды. Девушка культурист, до которой, наверное, и железному Арни было далековато. Обхват ее бицепса был примерно, как моя талия. Шея в ширину головы, длинные каштановые волосы собраны в хвост, глаза темно карие, почти черные густые брови. Своего внешнего вида девушка не стеснялась. Я только передал ей веревку, и она тут же стала крепить багги к траловым скобам, на раме грузовика. Я еще подумал, что при таком ветре веревки могут перетереться, так что не поленился, залез в кабину и активировал манипулятор, выставляя его как дополнительную опору и место, к которому тоже можно привязать растяжку.
Внешний вид девушки меня конечно очень удивил. Это был какой-то культурный шок. В моем представление это не было красиво, это не было сексуально и даже не эстетично. На лицо кстати, волне милая, чуть хмурая и напряженная из-за сложившейся ситуации, но все равно симпатичная. Но тело и особенно руки при взгляде на которые, невольно кривился, не способный принять такое нелепое сочетание. Ее руки вполне соответствовали фигуре. Огромные, не побоюсь этого слова кувалды, с толстыми и не очень длинными пальцами. Сжатый кулак был примерно в половину моей головы. Я в очередной раз напомнил себе, что нахожусь на другой планете, и что совсем недавно, хоть и бегло, но читал о том, что миры Содружества включают в себя около трех десятков человеческих рас, их гибридов и подвидов. Так что надо отучить себя от привычки удивляться. Это другой мир и мне не следует быть таким узколобым. Быть может для ее вида, кем бы она ни была, это считается эталоном красоты, а я, жалкий бледный червяк, «концлагерный крепыш», просто ничего не понимаю в женской красоте.
Минут через десять, когда все узлы были затянуты и растяжки закреплены, Элис попыталась залезть к себе в машину, но ей бы это все равно не удалось. Правый борт был сильно прижат к моему грузовику, а левый закрывал выставленный мной манипулятор. Девушка уже стала примеряться к люку на крыше кабины, когда я нажал кнопку звукового сигнала и приоткрыл дверь.
- Давай сюда.
Возможно мне показалось, но девушка даже вздохнула с облегчением.
Быстро и проворно забравшись в кабину она невольно заняла мое место за рулем, в то время как я сместился на пассажирское справа. Вот тут я увидел, что моя машина для такой как Элис и была придумана. Ей пришлось опустить кресло, потому что голова упиралась в потолок. Вот так со стороны посмотришь, а ведь кабина не такая уж и большая.
Ветер усиливался. Просто дождь превратился в ливень и теперь крупные капли неслись параллельно земле размазывая по окнам грязь, остатки травы и водоросли. В нескольких километрах от нас уже сверкали молнии и громовые раскаты гулко отражались в напряженных от тугих якорей деталях корпуса грузовика.
Включив рацию Элис настроилась на волну Баса.
- Бас. Это Элис. Ответь.
- Слышу тебя Элис, как у тебя? Жива красавица?
- Нашла Ника, закрепилась. Ты почему не сказал, что у него «Фаланга»?
- Потому что не знал, – тут же парировал бармен. - Висл улетел на орбиту за товаром. А там связи нет, сама знаешь. У него что реально «Фаланга» вот ведь псих мелкий!
- Вообще-то я у него в кабине.
- Он что плохо слышит, тогда я громче скажу. Ник! Ты псих мелкий! Но запомни, что я твой должник. Если бы не твой выбор, Элис бы не выжила. Все. Держитесь там. Боги нынче в гневе, так что молитесь.
***
- Сам все слышал Клиг. Пропали ребята, – Бас недовольно отключил рацию, плюхнул на стойку два стакана и наполнил их планетаркой.
- Рано ты их хоронишь, Бас. Сам однажды из такой передряги выбрался.
- Выбрался, - кивнул бармен, - сутки в расщелине просидел, дрожа от страха, уж сколько раз с жизнью прощался.
- Они на «Фаланге», машина крепкая.
- Вот только на это и надежда. И надо же, так совпало, что «мышонок», рядом с этой верзилой оказался. Это сколько же его не было? Неделю, полторы, что-то я со счета сбился.
- Главное, чтобы ураган пережили, а там умней будут.
- Девчонку жалко, да и мышонок этот, тоже вроде ничего парень. Надо же, в первый же день умотал в пустошь, да еще и на «Фаланге», и хоть бы раз в эфир вышел, просто у опытных спросить, что да к чему.
- Видать прав ты оказался, знает, что делает. Ты бы жалюзи опустил, ураган то не шуточный.
- Тут автоматика, сами опустятся, когда надо будет. Ну вот как в этой заднице жить прикажите. Ведь есть же всякие установки по контролю за климатом, тут делов-то подогнать на орбиту одну единственную станцию, и все, она все эти проблемы с ураганами на раз решит.
- Такие станции слишком дорого стоят. Вся планета столько прибыли за десять лет не приносит, сколько одна такая станция, даже не новая, стоит. Не выгодно это империи. Они лучше еще тысячу зеков сюда пришлют, взамен тех, которых вот такие вот ураганы поубивают.
- Все равно жалко новичков, не выберутся, спечет их в этой проклятой пустоши, или ветром порвет. Сам знаешь, ведь летал же на поиски в прошлые разы.
- Летал. Собирал. А что делать. Систем оповещения на планете нет. Хорошо, что на дальнем маяке ураган заметили и нас предупредили, так бы просто встали перед фактом. И со станцией связи нет, и корпоранты сволочи, у них наверняка информация была, и о урагане знали, хоть бы одна зараза предупредила.
Бас скептически фыркнул и подлил в стаканы себе и шерифу.
- Корпоранты. Чую они там такими делами воротят. Ты же понимаешь, что два таких явления как поселки с бесправными заключенными и комбинаты по производству медицинских картриджей, вещи очень соблазнительные.
- Даже если этот так, и то, на что ты намекаешь, Бас, имеет место быть, пресечь это не в моих силах. У них свои проверяющие и к моему департаменту это никакого отношения не имеет. Или ты думал я слепой и выводы делать не умею? Ребята со станции говорят, что чуть ли ни каждый день в системе засветка гиперпузыря, а вот кто прибыл, откуда, и куда девается, понять не могут. Обитаемая планета всего одна, не трудно догадаться, что без людоловов тут не обходится. Где-то у них тут есть база. Знать бы только где. Сколько у нас за прошлый год искателей пропало? Три, четыре десятка. А нашли останки только троих. И это при том, что хищников на планете нет. Куда тогда тела делись?
- Пустошь большая, всю не охватишь, занесет песчаной бурей, в метре стоять будешь и не увидишь.
- Тут ты прав. Но все равно чую, что засели где-то людоловы, уж слишком почерк похожий. Я ведь их повадки знаю. Тридцать лет на аварской границе оттрубил.
- Наш брат в свое время их тоже стороной обходил. И капитан Нирг с такими не церемонился, даже в плен не брал. Не любил он аварцев. Кстати, этот новенький, «мышонок», он на Нирга чем-то похож, такой же бесенок.
- Вот выберутся, познакомишь. Я его еще не видел, а он мне уже нравится. Дай боги выживут.
***
В эфире уже были очень серьезные помехи, да и во время грозы всю электронику лучше отключить.
Я начал постепенно обесточивать все агрегаты. Элис поняла, что мне не очень удобно это делать с пассажирского кресла, поэтому уступила место, а сама перебралась в жилую часть модуля.
Я с замиранием сердца наблюдал как всполохи молний прорезали бушующий за окном ураган. Чувствовал костями как содрогается земля и машина словно пустой резонатор. Впечатляющее зрелище. Достав из бардачка нейроком, я нацепил его на голову и включил функцию видеозаписи.
- И часто у вас случаются ураганы? – спросил я, не оборачиваясь, чтобы не испортить кадр. Молния совсем близко ударила, и я хотел ее запечатлеть.
Элис не ответила. Я подумал, что, возможно она меня не услышала. Поэтому отключил съемку и повернулся к ней лицом.
Девушка сидела в самом дальнем углу жилого модуля, поджав колени к груди и закрыв уши руками. Тело девушки мелко дрожало.
Такое поведение меня опять повергло в ступор. Очень уж разнились ее внешний вид и панический страх перед громом и молнией. Не знаю, что во мне взыграло, быть может юношеские гормоны, или показная бравада, но я спокойно вернул кресло в прежнее положение, откинул спинку максимально назад в полу-лежачее положение, закинул ноги на торпеду с приборами и выудив из кармана куртки энергетический батончик из купленного набора, стал шуршать оберткой наслаждаясь видами бушующей за окном стихии. Время от времени прикладываясь к фляжке с водой, я продолжил запись на нейроком. Минут через сорок мне это надоело, и я занялся тем что решил установить новую базу на изучение. А что, сидеть нам здесь еще долго. Даже если завтра закончится дождь, в чем я очень сильно сомневаюсь, земля еще неделю будет непригодна для дальних путешествий на таком тяжеленном монстре как у меня. Так что куковать мне тут долго.
Поставив базу на изучение, я просто не заметил, как уснул, слушая вой ветра за стенами кабины и протяжные раскаты грома. Проспал всего минут тридцать. Ураган, видимо, вошел в самую активную фазу и машину начало потряхивать. Мелкие песчинки заскрежетали по стальному корпусу кабины. Скорее всего молния угодила прямо в машину и нас не слабо тряхнуло. Но мне почему-то это даже показалось веселым аттракционом. Я знал, что рама надежно заземлена, так что нам ничего не угрожало.
- Эх разгулялась стихия.
Скинув ноги с панели управления, я пошел к холодильнику. Чертов батончик только раззадорил аппетит, так что мне захотелось сварганить что-то съестное. Помимо армейских рационов у меня было четыре трехлитровых баллона с пивом из бара, большая банка соленых плодов похожих на сливу, которые здесь традиционно подавались как закуска к пиву, несколько консервов с какими-то бобами, местного производства и несколько бутылок местного аналога лимонада. Очень вкусная штука, не смотря что полностью сделана из химии.
Выставив на стол банку с солениями, я открутил крышку, засунул тощую ручонку в рассол пытаясь выловить скользкий плод. Второй рукой и зубами пытался вскрыть упаковку очередного батончика.
Наконец поймав соленую сливу, я вытащил ее из банки и засунул в рот. Обернулся, хотел спросить у гостьи будет ли она что-то есть, но увидел сидящую на моем диване мумию, укутанную в мое же одеяло. Из складки на голове на меня смотрели два выпученных глаза.
В этот момент в корпус машины опять угодил разряд молнии и грузовик вновь тряхнуло громовым раскатом.
- Зараза! – выругался я с набитым ртом, когда от неожиданного толчка батончик выскользнул у меня из рук и упал на пол. Хорошо, что я так и не смог его открыть одной рукой и зубами. – Пожрать нормально не дает. Эй, в коконе. Есть будешь?
В ответ на это девушка еще больше удивилась, плотней укуталась, и вжалась в спинку дивана.
- Ну ладно. Ты если что не стесняйся, чувствуй себя как дома.
Прихватив еще батончик, бутылку лимонада и планшет я опять уселся в кресло закинув ноги на торпеду. Обучение через нейроком больше похоже на какое-то бессмысленное шуршание в голове. На первый взгляд никакой информации не поступает, она проявляется потом, медленно. А вот листать статьи с красочными картинками в планшете это процессу обучения ничуть не мешает. По времени сейчас примерно шесть вечера. Спать ложиться еще рано, а кроме как читать больше заняться нечем.
Молнии долбили часа два, еще чаще и сильней, ветер просто взбесился, в какой-то момент мне казалось, что нахожусь в камере пескоструйной установки. Не удивлюсь если после урагана выяснится, что всю машину придется перекрашивать.
Еще через час сам устал, глаза уже стали слипаться, и я пошел на кухню. Расстелил на кушетке спальник и завалился спать. Всегда любил спать во время ливня с грозой. Вот не знаю почему, нравится мне это. Всегда во время грозы вспоминал свое детство что проводил у бабушки в деревне. Мы с местными мальчишками порой увлекались, то рыбалка, то засидимся у костра до полуночи. А в деревнях народ привык ложиться рано, вот бабушка меня и селила на веранде. Туда и зайти можно никого не потревожив, и свет включить, и даже телевизор был. И вот на этой самой веранде, ночью в грозу, спишь под завесой шелеста дождя, под вспышки молний и громовые раскаты, а тебе хорошо, уютно, тепло.
Вот и сейчас, под эти теплые воспоминания я и уснул. Не знаю сколько проспал, сон какой-то снился, приятный, далекий. Поэтому, когда проснулся, не сразу понял где вообще нахожусь.
- Ник, вставай.
Элис тихонько трясла меня за плечо. Я только недовольно заворчал, переворачиваясь на спину.
- Вставай, - не унималась Элис, - ураган закончился.
Элис. Я вдруг сдержанно ухмыльнулся, потому что вспомнил что однажды слышал шуточную песенку про девочку Элис, от группы каких-то рок-хулиганов, не помню их название.
Нехотя выбравшись из спальника, я прошел к кабине, активировал питание на пульте, подключил дворники на стеклах, но все бесполезно. Машину придется основательно отмывать. Опять отключил питание, а после просто открыл дверь и выглянул наружу. Вокруг темень хоть глаз коли. Звуки бушующего штормового моря, а прямо над нами россыпями драгоценных камней на черном бархате неба – бриллианты звезд, в обрамлении полукруга кучевых облаков, движущихся замысловатым хороводом. Ныряя обратно в кабину, я уступил место Элис и опять поплелся к кушетке.
- Это только половина. Глаз урагана. Мы в самом центре. Минут через двадцать долбанет с новой силой, – взглянув на часы я отметил для себя что всего лишь два часа ночи. – Спи, рано еще.
- Ну ты точно псих, – бубнила Элис. – Как ты можешь спать, когда такое творится?
- Крепко и беззаботно, – ответил я, зевнул, опять залез в спальник и почти сразу уснул.
Как началась вторая часть урагана я уже не слышал. Опять провалился в такие сладкие сны. Давно мне не удавалось так хорошо выспаться.
Утром проснулся от того что мне в лицо падал яркий свет и было довольно жарко. Желтые лучи местного светила пробивались сквозь мутное стекло частично отмытого проливным дождем, но уже без сильного ветра. Моя кушетка располагалась как раз под окошком что выходило на восточную сторону.
Напротив, на моем диване продавив его больше обычного лежала Элис. Похоже было на то что девушка не спала всю ночь и легла только под утро. Не боясь ее разбудить, я тихо встал, оделся и включив питание, только для того чтобы заработала климатическая установка, быстро выдернул из шкафчика пару энергетических батончиков, и поспешил выбраться из кабины чтобы осмотреться.
Да, ураган был не слабый. Сейчас над землей висел довольно густой, молочно-белый туман. Я поспешил воспользоваться моментом и вытащил из инструментального шкафа все пластиковые чехлы, которыми были закрыты некоторые детали машины на стоянке у Висла. Сейчас я хотел их использовать для того чтобы как можно больше набрать конденсата. Пару литров пресной воды лишними не будут. Растянув пленку между тросов, я положил в центр грузик, какую-то небольшую деталь от ремонтного комплекта, а внизу подставил свободные кастрюли из колониального набора, которые тоже хранились во внешних ящиках грузовика. После того как установил все ловушки для воды, пошел осматривать грузовик. К моему удивлению сырая глина за утро не плохо подсохла, образовав довольно плотную корку, как влажный песок. Наступить было можно и даже не провалиться по колено. Уже радовало.
Машина точно пойдет в перекраску. Вчерашний ураган в буквальном смысле содрал огромные участки краски и грунтовки, причем с обоих сторон. Очень крепко досталось грузовику. Не знаю, что бы было, не пожалей я троса на два десятка якорей, натянутых как струны. При таком ветре могло и перевернуть.
Осмотрев машину пошел к берегу моря. Еще довольно большие волны накатывали на берег, но явно не до той полосы что была отмечена ночным штормом, метров за двести от нынешней линии прибоя.
Но стоило мне выйти на берег как я тут же отправился обратно к машине. Дело в том, что как только я увидел в набегающих волнах красные водоросли, у меня в голове сразу всплыли знания из выученной базы по планете, что эти самые водоросли съедобны. Плюс к этому я увидел на берегу несколько сотен довольно крупных крабов, которые так же признавались съедобными. Похоже, что к моему пиву сегодня будут еще и вареные крабы с салатом из водорослей. А если сейчас достану из колониального набора надувную лодку и рыболовецкие снасти, то возможно и свежая рыба. Кормиться для рыб в мутной полосе прибоя сейчас самое время.
Ближе к обеду я развернул походную кухню. Выброшенные на берег ветки и даже целые стволы деревьев невероятно быстро высыхали. Все дело в том, что это было не совсем дерево, а скорее очень толстые стебли травы, чем-то напоминающие хвощ, или тростник, который очень быстро высыхал на жарком солнце. Я насобирал с пару десятков довольно крупных крабов. Выволок из мутной воды прибоя с первого же закида большую рыбину длинной около метра, даже лодка не понадобилась. Рыба тоже была в описании по планете, но на мою радость, мало того, что большая, вполне съедобная, так еще и полная икры.
Сложив из камней импровизированный очаг, я сжигал местные коряги нажигая угли. В большой кастрюле с морской водой отваривались крабы, а в средней готовился рассол для засолки икры. Вот такой подход к собственному питанию мне уже нравился. А те энергетические батончики, армейские пайки, хоть и офицерские, да консервы, никуда от меня не убегут. Сидеть мне здесь еще как минимум пару дней точно, с такой-то скоростью просыхания почвы, так что натуральная еда только облегчит ожидание, даст возможность занять руки, и поддержит калориями. Местная почва удивительно быстро впитывала воду, что давало вполне реальную надежду поскорей смыться отсюда. А с другой стороны, куда мне собственно торопиться? Мой план минимум, по откармливанию моей ненаглядной тушки, выполняется на все сто. После обеда запланирована физическая нагрузка в виде раскопок и отмывания заляпанного грязью грузовика. Для моего тела сейчас это почти предельная загруженность физической работой. Соленая вода не лучший вариант для ободранного от краски железа, но, а выбора-то все равно нет. Плюс к этому надо срезать, точнее скрутить якоря, тоже не легкая работенка, вдруг еще пригодятся.
Рыбина оказалась на удивление вкусной, и ни одной лишней косточки кроме центрального хребта. Шкура толстовата, но я уже подумываю о том, чтобы ее как следует выделать. В полном развороте получается очень немаленький лоскут серо-синей кожи с перламутровым отливом. Как бы я ни старался, выдрать хоть одну чешуйку мне не удалось. Местный краб так и вовсе порадовал. Мяса в нем оказалось много, жирное, наваристое, я подумал, что его можно не плохо консервировать, так, как это делали на Земле. А крабов в прибрежной зоне было очень много.
После полудня появилась Элис. Выспалась наконец. Какая же она все-таки огромная, просто ходячая гора мышц. И спросить не удобно о причине такой избыточной мышечной массы.
Девушка подошла к моей импровизированной кухне под навесом, и с каждым шагом ее глаза только расширялись от удивления.
- Доброго утра, Элис. Как спалось?
- Издеваешься? Сейчас уже полдень.
- А как по мне, когда встал, тогда и утро.
- Ник. Ты точно сумасшедший. Никто из разумных не ест местную органику, нельзя этого делать.
- Это почему еще? – искренне удивился я, разглядывая перепуганную девицу. – Гринпис запрещает, или эти морские тараканы в красную книгу занесены?
- Нельзя, Ник. Это смертельно опасно. Мало ли какие там могут быть токсины.
- Бред и выдумки. Да и в энциклопедии по планете ничего подобного не написано. Я знаю, что водоросли, и живность вполне съедобны. Так что не кривляйся, а бери ложку побольше и присоединяйся.
- Послушай парень, я не самоубийца, если у тебя проблема с припасами, могу немного поделиться, у меня есть с десяток армейских рационов.
- Даже не думай. У меня в жилом модуле под диваном целый ящик этих рационов, но это так, на крайний случай.
- Чокнутый. Ладно, хоть пахнет приятно, – Элис села на ящик возле стола и стала открывать стандартный армейский рацион, причем солдатский, а не офицерский. – Я говорила с Басом. Похоже на то, что трое ребят из искателей не выжили в этом аду.
- Если не было громоотвода, то вполне возможно. В нас раз пять молния угодила.
- Семь. Семь раз в нас попал разряд плазмы, удивляюсь как мы живы остались, это же как прямое попадание среднекалиберного плазменного пульсара.
- Это статическое электричество, стоит заземлиться, и нет проблем.
- Может и так, только народу это самое электричество поубивало несколько сотен.
- И часто у вас такие ураганы случаются?
- Понятия не имею, я сама здесь недавно, говорят пару раз в год. Но до суши в таком виде редко доходят. Кто не успевает уйти в бункеры, очень рискуют. А такие неудачники как мы с тобой, так и вовсе из разряда смертников.
- Мне кажется, что ты преувеличиваешь. У нас все было под контролем. Стояли крепко. Мы еще с десяток таких ураганов переживем. Жаль только на краску придется тратиться, машину вон как обглодало.
- Я думала у меня сердце разорвется. Ни чего с собой поделать не могу. При каждом громовом раскате внутри все сжимается, скрючивается. Какие-то первобытные рефлексы. Нейросеть с ума сходит, дыхание сбивчивое.
- Это обычная паника. Со всеми бывает.
- А почему у тебя не было? Ты, же, сволочь, дрых всю ночь, да еще и храпел.
- У нас на планете ураганы не редкость. А дожди с грозами, так и вовсе обычное явление. Мы на них давно внимания не обращаем.
Элис наконец открыла армейский паек, вытащила упаковку концентрата, такую поделенную на секции плитку, как шоколад, и стала отламывать куски и закидывать в рот, силясь прожевать эту подметку. Пакетик с маслом, и сухую смесь для напитка она просто выкинула.
- Ты чего делаешь? – не удержался я, глядя на такое откровенное варварство.
- Ем, а что еще по-твоему, я же не дикарка вроде тебя, которая жрет инопланетную органику.
- Зачем тогда самое вкусное из пайка выкидываешь?
- Эта вязкая жидкость, ее все выкидывают, она очень противная, есть невозможно.
- Это масло со специями. Тот, кто придумал эти пайки, был очень талантливым и предусмотрительным. Там же в инструкции написано, что при наличии возможностей, концентрат можно размочить в воде и поджарить на масле.
Нахмурившись я достал из миски с обрезками и рыбными потрохами, пакетик с маслом и отложил в сторону. Элис при этом довольно густо покраснела, но ничего не ответила, только перевернула обертку и стала вчитываться в инструкцию. Я чтобы смягчить обстановку, лишь пододвинул к ней ближе котелок с соленой черной икрой. Плитку концентрата она уже добивала, а в пайке остались только тонкие пластинки галет.
- Хоть икру возьми, очень вкусно. Гарантирую что не отравишься.
Могу себе представить, как девушке было неудобно и стыдно. На вид такая вся могучая, сильная, а пряталась в жилом модуле от грозы как пугливая дворняжка в будке. А тут мелкий недокормыш, спит во время шторма без задних ног, живет на подножном корму и вовсе страх потерял на планете, которую местные почему-то называют адом. Вольно или невольно появится комплекс неполноценности.
Икру она все-таки попробовала. Потом распробовала, а после так еще и к рыбе приложилась. Салат из водорослей, куда я вбухал тот самый пакетик с маслом и специями что она выкинула из пайка, и крабовое мясо, она есть не рискнула. Ну и плевать, мне больше достанется.
После обеда я стал отстегивать грузовик от якорей. Раскручивал гайки хомутов и откладывал в ящик с инструментом и запасными частями. Нарезанный трос тоже закинул в кузов. Приеду в поселок, надо будет купить новую бухту троса. Но и эти обрезки пока выкидывать не стану. Вдруг еще один ураган налетит.