Ирина Бурмыкина – доктор социологических наук, профессор, нашедший себя в работе проректора ЛГПУ по научно-методической работе. А параллельно основной деятельности она уже 13 лет в разных качествах и амплуа погружена в проблемы общественной жизни Российской Федерации и региона. В апреле прекратились её полномочия на посту председателя Общественной палаты Липецкой области VI созыва. Это и стало поводом встретиться и поговорить об итогах трехлетней работы на посту главного общественника региона.
Начнем с основ. У Общественной палаты есть определенный круг задач, которые она призвана решать. Все, что касается общественного контроля, интересов граждан и некоммерческих организаций – это в оптике палаты. Задачи связаны, в первую очередь, с анализом того, как выполняются поручения Президента РФ, реализуются национальные проекты и государственные программы. И, конечно, как работает стратегия развития города и области. 97 только плановых заседаний проведено за три года. А еще за трехлетний период было разработано более 1000 предложений, которые направлялись в самые разные организации и ведомства региона, а также в министерства и Правительство РФ.
Вызовы времени
Однако несмотря на то, что перед палатой стоит задача по решению важных стратегических вопросов, она не может оставаться в стороне от проблем, которые волнуют людей ежедневно, от актуальной повестки.
– VI состав палаты сразу начал работу в крайне непростых условиях. Первое заседание состоялось в апреле 2020 года, тогда как раз только началась пандемия коронавируса, система полностью перезапускалась: все привыкли встречаться очно, а тут такие обстоятельства. Но мы быстро осваивали новые методы и формы взаимодействия, – вспоминает Ирина Бурмыкина. – Затем вопросы стали касаться не только формата работы, но и предложений по реальной поддержке НКО и организаций из наиболее пострадавших отраслей.
Следующим вызовом стала поддержка СВО. Общественная палата Липецкой области сразу же включилась в эту деятельность. Её члены принимали участие в создании пунктов временного размещения и в работе по сбору гуманитарной помощи для беженцев, а позже для мобилизованных. Также проводили акции для детей, которые только начали осваиваться на новом месте. А для детских садов и школ подшефного Липецкой области Володарского района ДНР собирали и отправляли книги, участвовали в проведении благотворительного концерта в поддержку СВО. Так палата реагировала на вызовы времени.
Погружаясь в законодательство
VI созыв палаты под председательством Ирины Бурмыкиной вошел в десятку самых активных общественных палат страны по проведению экспертизы проектов федеральных законов.
– Процедура такая, – рассказывает Ирина Бурмыкина. – Центральная палата предлагает всем субъектам РФ поучаствовать в нулевых чтениях законопроектов, которые поступают в палаты страны до первого чтения в Госдуме. Это не является для регионов обязательным, но мы почти всегда участвовали.
С 2020 по 2023 год областная палата интенсивно привлекала к этой работе экспертов, давая заключения относительно самых разных проектов, в том числе инициированных министерствами РФ.
Выборы под присмотром
Общественное наблюдение на выборах стало своего рода вызовом, поскольку проект оказался сложным и многоступенчатым. Попытки контроля за избирательным процессом в Липецкой области делались и ранее, но в 2020 году палата вместе с региональной избирательной комиссией вывели процесс на новый уровень.
– Был период ковида, голосование длилось три дня, это усложняло процесс. Мы начали с того, что набрали общественных наблюдателей из числа представителей некоммерческих организаций, активных граждан. Проводили для них обучение, даже разработали специальную методичку – такой практики ранее не было. А в 2021 году в Липецке был создан региональный центр общественного наблюдения, в котором организовали видеонаблюдение за процессом выборов в реальном времени, – поясняет Ирина Бурмыкина. – В 2022 году в Ельце с учетом всех наработок впервые на муниципальных выборах мы организовывали такой же центр.
Этот опыт был представлен в Общественной палате России, а в 2021 году липчанам доверили презентовать проект общественного наблюдения в центризбиркоме, непосредственно представив его председателю ЦИК России Элле Памфиловой.
Ставка на НКО
В 2021 году Общественная палата России провела исследование состояния некоммерческого сектора в регионах России. Ирина Бурмыкина предложила взять за основу эти данные, чтобы понять динамику и выработать новый вектор развития в нашем регионе.
– Ситуация у нас оказалась некритичной, но было и то, над чем стоило поработать, поэтому мы собрали стратегическую сессию, куда пригласили представителей Общественной палаты России, всех крупных НКО региона и специалистов управления внутренней политики, чтобы вместе подумать о том, какие действия нам совершить, чтобы подняться в этом рейтинге, – поясняет Ирина Бурмыкина.
Итог: в 2022 году Липецкая область находилась в этом списке на 40-м месте, а после принятых на сессии решений и последовавших за ними действий поднялась на целых шесть пунктов.
Полезная синергия
За те три года, пока в регионе работала палата VI cозыва, у нее сложилось тесное взаимодействие с Общественной палатой России.
– Мы участвовали в целом ряде мероприятий, которые инициировала центральная палата. И это не только заседания, но и акции, опросы, общественная экспертиза, – перечисляет Ирина Бурмыкина. – И возможность представить опыт Липецкой области на общероссийском уровне у нас всегда была, нам ее давали, за что огромное спасибо.
Признанием того, что работа выполнялась на уровне, явился факт избрания в 2021 и в 2022 годах председателя Общественной палаты Липецкой области в президиум общественных палат России от ЦФО.
«Сообщество» лучших
Региональный форум «Сообщество» Общественной палаты России собирается четыре раза в год. До 2022 года в ЦФО его проводили только в Мичуринске и в Твери.
– То, что в 2022 году выбрали Липецк, говорит о высокой оценке нашей работы. Но главное, что у нас появилась возможность представить свой опыт в решении различных социально важных вопросов на федеральном уровне, – подчеркивает Ирина Бурмыкина. – Это удалось в том числе благодаря поддержке исполнительной власти и, конечно, членам палаты, в которую вошли люди авторитетные и неравнодушные. Они отдавали свое время и силы на решение самых разных вопросов.
Особо стоит отметить, что на предложения палаты власть реагировала, обращения слышала, их обсуждала на уровне управлений и департаментов, а потом давала обществу обратную связь в виде конкретных решений и мер.
Учиться? Этому можно учиться!
Предыдущий, пятый созыв палаты, безусловно, организовывал работу с муниципальными палатами области, но Ирине Бурмыкиной показалось, что необходимо шире привлекать общественников в районах к общей работе.
– Районные общественные палаты не всегда понимали, как можно быстрее и эффективнее решать задачи. Мы начали с обновления нормативной базы их работы, во многом она уже не соответствовала современному законодательству. Затем проработали с районами вопросы открытости, представленности в СМИ, соцсетях, на сайтах администраций. Потом пошли дальше – создали совет общественных палат Липецкой области, то есть объединили все палаты, заключив соглашения о взаимодействии. К нашим мониторингам, опросам и мероприятиям общественного контроля, если это касалось муниципалитетов, мы, естественно, привлекали районные палаты, проводили для них обучающие семинары по вовлечению граждан в решение вопросов местного значения. Тем самым они осваивали новые, более современные, инструменты и подходы к своей работе, а мы получили надежных единомышленников и партнеров в удаленных уголках области, – подводит итог беседы Ирина Бурмыкина.