Цифровизация горнодобывающего предприятия повышает производительность в среднем на 10-15%, заявил Никита Косухин, руководитель направления департамента горнодобывающих решений "Рексофт". При этом, по данным АО "Технологии доверия - Аудит", 50% компаний видят потенциальный эффект от цифровизации добычи, а 25% полагают, что он не будет сильно заметен.
Анна Швецова
© ComNews
26.04.2023
Согласно исследованию цифровизации горно-металлургической отрасли компанией "Технологии доверия" (входила в международную аудиторскую сеть PwC), 50% компаний видят потенциальный эффект от внедрения цифровых технологий в сферу добычи, однако 25% прогнозируют скорее незначительный эффект, а 6% совсем его не ожидают. Учитывая и другие процессы цифровизации (производство, логистика, человеческие ресурсы и т.д.), 45% компаний ждут значительный эффект от цифровизации.
Никита Косухин, руководитель направления департамента горнодобывающих решений "Рексофт" (разработчик цифровых решений), рассказал на вебинаре "Цифровой двойник: ключевые барьеры применения цифровых решений на горнодобывающих предприятиях и пути их преодоления" о повышении производительности за счет цифровизации: "Говорить о конкретных данных сложно, потому что каждое предприятие уникально. В среднем, имея базу знаний по отечественным и зарубежным активам, грамотно проведенная цифровая трансформация позволяет увеличить производительность горнодобывающих предприятий на 10-15% - это примеры, с которыми сталкивалась наша компания", - объяснил Косухин.
Дмитрий Карамышев, директор департамента горнодобывающих решений ООО "Рексофт", уточнил данные для ComNews: в зависимости от комплекса проектов, наложенного на существующую степень автоматизации, цифровизация позволяет повышать производительность ГОКов на 5-15%, производительность обогатительных фабрик - до 20%, производительность персонала - до 50%, повышать среднетехническую скорость на 8-12%, снижать общие затраты недропользователей до 15%.