Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Как правильно пить и не пьянеть: советы винных экспертов и медиков

Оглавление

Винные эксперты, сомелье, кависты и дегустаторы регулярно пьют вино и не пьянеют. Опытные профессионалы за весь день способны попробовать несколько десятков образцов и подробно рассказать об особенностях каждого. Как они это делают? Поговорим о том, как распробовать любой напиток и остаться на ногах.

О причинах опьянения

Научиться правильно пить и дегустировать вино может каждый, главное — разобраться в механизмах опьянения.

В любых алкогольных напитках содержится определённый процент спирта, который начинает всасываться и поступать в организм на стадии пробы. Этот процесс продолжается в пищеварительной системе, из-за чего уровень алкоголя постепенно повышается. В крови этанол связывается с водой и липидами, а достигает самой высокой концентрации уже в мозге. Далее на алкоголь реагируют дофаминовые рецепторы и серотонинергическая система, активируются «тормоза» центральной нервной системы — Гамма-аминобутировая кислота. Постепенно печень начинает выработку специальных ферментов, которые расщепляют этанол до ацетальдегида, а он, в свою очередь, трансформируется в уксусную кислоту и выводится из организма.

Откуда же чувство расслабления и успокоения? Если не злоупотреблять алкоголем, чувство эйфории возникает на этапе, когда ацетальдегид попадает в мозг и связывается с дофамином. Но ацетальдегид всё равно может быть токсичным для организма.

Возможно ли избежать токсичного влияния на организм?

Полностью влияние этанола на организм не избежать, но можно снизить его до минимума. Опытные профессионалы хорошо знают продукт, с которым сталкиваются, поэтому им нет нужды пробовать каждый бокал вина. Ключевое в вопросе дегустации вина — осознанность. Во время самих мероприятий винные эксперты пьют воду, тем самым снижая степень влияния этанола на организм.

Медики рекомендуют соблюдать водный баланс. Доказано, что вода способствует абсорбции и расщеплению спирта. Старайтесь выпивать глоток воды перед каждым глотком алкоголя и стакан между сменой напитков.

Однако ни в коем случае не сочетайте алкоголь с газированной или сладкой водой. Любая газировка существенно усилит воздействие этанола, а газы будут мешать работе вашего кишечника.

Что говорят сомелье?

Трезвость — это одно из требований к сомелье. Напитки дегустируют в минимальных дозах, а истинному профессионалу иной раз достаточно просто посмотреть на цвет, определить все ароматические свойства и ополоснуть ротовую полость одним глотком напитка, чтобы определить все характеристики.

Теоретически, начинающие сомелье могут находиться в зоне риска. Отвечая на вопрос, грозит ли профессионалу алкоголизм, винный эксперт и блогер Валентина Пестова объяснила, что смысл в дегустации — оценивать вина, а не выпивать. И это важно, потому что у каждого человека, даже самого опытного сомелье, есть свой предел чувствительности рецепторов.

Винный специалист Анастасия Полийчук в интервью интернет-издания «Baigenews» поделилась, что редко встречает специалистов, сворачивающих на путь злоупотребления. На мероприятиях большое внимание уделяется аромату вина, а после глотка напиток сплёвывается — этого достаточно для ощущения вкуса и оценки послевкусия.

Профессиональные винные эксперты практически не испытывают эффекта опьянения, поскольку дегустация не подразумевает употребления больших доз алкоголя.

Но как же грамотно пить с друзьями и близкими?

Если речь идёт о простых культурных встречах, злоупотребление вином и иными напитками также исключается. Вот несколько тезисов:

1. Не пейте слишком быстро

Вы не на спринтерской гонке! Интервалы между употреблением помогут избежать быстрого опьянения. Попробуйте наслаждаться вкусом и ароматом алкоголя как можно дольше, делая небольшие глотки и полностью погружаясь в процесс, а также берите небольшие паузы (например, в полчаса) перед тем, как взять новый напиток.

Такая тактика предотвратит опьянение, и у вашей печени появится возможность метаболизировать алкоголь и вывести его из организма.

2. Старайтесь не смешивать

Наверняка каждый из нас слышал про «игру на повышение». Другими словами, что желательно воздерживаться от снижения градуса напитка.

Однако мало кто знает, что самое важное — не смешивать напитки разного происхождения. В идеале пить что-то одно весь вечер. Если так не получается, хотя бы не прыгайте с виноградных напитков на зерновые.

Начинаете свой вечер с вина, продолжать имеет смысл виноградными напитками – вермутом, хересом или граппой.

3. Еда — ваш спаситель

Прежде чем сделать первый глоток алкоголя, на секунду подумайте о содержимом желудка. Если там ничего нет, вы уже в беде. На пустой желудок напиток быстро попадет в тонкую кишку, уклоняясь от желудочных ферментов, предназначенных для его расщепления.

Важно так же не наедаться жирной пищей на самом застолье - в этом правиле врачи сходятся с опытными сомелье и рекомендуют использовать лёгкие закуски или продукты с низким содержанием жира или соли. «Тяжёлая» пища может дополнительно нагрузить печень и вызвать недомогание. Подходящий вариант, в зависимости от типа вина — картофель, грибы и сыры.

4 . Немного сорбентов

Перед вечеринкой выпейте пару таблеток активированного угля или «Энтеросгель». Для получения положительного эффекта средство нужно употребить заблаговременно, лучше за 3-4 часа до застолья.

5. Больше двигайтесь!

Танцуйте, выходите на свежий воздух. Это ускорит ваш метаболизм и позволит скорее справиться с опьянением.

И важное замечание, доказанное экспертами: помните, мужчинам не рекомендуется употреблять более 21 алкогольной единицы в неделю, для женщин максимальный порог — 14 алкогольных единиц.

Примечание: за 1 алкогольную единицу принимается 20 г этанола.

Подведём итоги

Дегустация вин и отдых с друзьями и близкими принесут удовольствие в том случае, если будут соблюдаться приведённые несложные правила. Ведь главная цель — не напиться и нанести урон организму, а непринуждённо провести время и поговорить о высоком, об искусстве и жизни, а не о циррозе или головных болях. Помните, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью.