Травму Сергей получил в 2019 году. К моменту, когда он решил обратиться за помощью к врачам, он видел лишь серые силуэты.
Во время рабочей поездки, тогда ещё военнослужащий, Сергей переносил в транспорт груз, перевязанный ремнями с железными наконечниками. На улице стояла ветреная погода. Из-за порыва ремень ослабился, и наконечник угодил прямо в глаз.
Сергей думал, что всё обошлось. Боль снимал каплями. Но потом стал замечать, что травмированный глаз стал терять чёткость. К увольнению были видны лишь серые силуэты. Бывший военнослужащий чуть не ослеп. Поэтому как только вернулся домой, пошёл в платную клинику. К тому, что сказали врачи, он был не готов.
— Сказали, что у меня герпес глаза, а с этим диагнозом они людей не лечат. Тогда я обратился к знакомому офтальмологу. Он посоветовал мне в срочном порядке приехать на осмотр в больницу имени Ерошевского, есть риск потерять глаз, — рассказал Сергей сайту КП-Самара.
Позже выяснилось, что первый диагноз был неверным. В больнице Ерошевского ему сказали, что у Сергея было серьёзное повреждение роговицы глаза. Нужна была трансплантация роговицы. Операцию провели в 2021 году, и она прошла успешно: цвета вернулись. Но не чёткость зрения. А потом — годовая реабилитация и подготовка к новой операции: врачи выявили осложненную катаракту и серьёзные внутренние повреждения глазного яблока.
Вторая операция прошла в марте 2023-го. Сергею заменили хрусталик. Такую операцию врачи проводят часто, но этот случай был сложным из-за травмы.
— Нам было необходимо снизить травматичность до минимума, чтобы сохранить трансплантат роговицы и установить хрусталик. Сейчас мы наблюдаем замечательную картину — всё стабильно, у мужчины высокая острота зрения, — объяснил врач-офтальмолог Анатолий Милюдин.
Результат не заставил себя ждать. Уже на следующий день после операции Сергей мог разглядеть время на наручных часах.
— Я так боялся, что ослепну. Было очень тревожно. Огромное спасибо врачам больницы имени Ерошевского.