Научные сотрудники – гордость и главное конкурентное преимущество ВНИИнефть. В команде института работает немало таких специалистов с высоким уровнем квалификации в различных направлениях – от геологии до ИТ. Сегодня о своей работе расскажет Тимофей Баранов, технический советник НТЦ ВНИИнефть, эксперт «Зарубежнефти».
Можно сказать, что у нас семейная династия нефтяников – и дед, и отец работали в этой отрасли. Еще будучи школьником, я нередко приходил к отцу в Томский геофизический трест и изучал построение карт на специализированном программном обеспечении. Параллельно посещал курсы по программированию, и так увлекся, что, поступая в университет, выбирал между программированием и геологией.
Учеба в Томском политехническом университете, одном из старейших вузов России, заложила качественную теоретическую базу для моей дальнейшей работы. И, конечно, мощным толчком к развитию как специалиста стало повышение квалификации на совместной программе Томского политеха и университета Herriot Watt (Шотландия). Там я изучил новые подходы к геологическому изучению месторождений, открыл для себя мир цифровых моделей. На этот курс был большой конкурс, собрались очень творческие и развитые ребята. Со многими из бывших сокурсников я работаю сейчас в «Зарубежнефти», и это ведущие специалисты в своей отрасли.
Что касается моей сегодняшней работы, то «эксперт» - это достаточно новая для нефтяной отрасли позиция и, в частности, для проектных институтов. Моя должность звучит как «технический советник». Это специалист, отвечающий за поиск, разработку и внедрение новых технологий в геологии. В мои задачи входит экспертная оценка геологической части, поиск апсайда, выдача рекомендаций по улучшению проекта и предложений новых направлений для проработки. Эти функции добавляются к моей деятельности как специалиста-геолога.
Понимание геологических особенностей очень важно для эффективного управления нефтяным или газовым месторождением. Ведь каждое месторождение уникально, нет универсальных методик. Новый объект – это всегда новый поиск, новая концепция. Моя задача – выявление уникальных особенностей месторождения, оценка их влияния на запасы и разработку. И в итоге – реализация в виде геологической модели.
Модели тоже могут быть разными: 2D-карты, трехмерные цифровые объекты, секторные модели части месторождения. Для их создания нужно комплексно подходить к анализу данных. О том, что происходит на глубине, мы судим, в основном, по косвенным данным: замеренным геофизическим полям, параметрам работы скважин. Из прямых данных есть только керн и пробы нефти. Поэтому для комплексной интерпретации нужен творческий подход, представление о том, как образовались продуктивные пласты, какие процессы они претерпевали и к чему это все привело.
В детстве я зачитывался фантастикой и даже не думал, что буду сам участвовать в реализации перспективных проектов, которые еще недавно считались невероятными. Сегодня технологии развиваются семимильными шагами. Мы используем новейшие инструменты, обрабатывая огромные массивы данных, строим подробные цифровые модели объектов и процессов, происходящих в них.
Я горжусь тем, что работаю в сплоченной команде высококлассных специалистов. Каждый день в НТЦ бросает новый вызов, над которым очень интересно работать, получая «подпитку» от коллег. Например, проект по геотермальной энергетике - это очень перспективная идея, ее сейчас мы воплощаем в жизнь. И мне приятно осознавать, что я работаю в команде, с которой даже самые смелые проекты становятся реальностью.
Древнегреческий философ Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Это главный стимул для развития. В свое время я столкнулся с недостатком данных для изучения карбонатных коллекторов – и углубился в эту тему. Мной разработан авторский курс по карбонатам, где основной акцент – на комплексном анализе геологических особенностей - от региональных до детальных. Это очень важная основа для построения модели месторождения. Несколько лет я читаю этот курс в России и за рубежом. И каждый раз задаюсь новыми вопросами, актуализирую его, согласую с современными тенденциями.
Генерация идей – одно из обязательств эксперта. В процессе экспертизы и оценки проектов происходит «прокачка» навыков всех участников и возникают нестандартные идеи. Поэтому меня заинтересовала тема ТРИЗ – теории решения изобретательских задач. Придумать новое – значит переработать самые различные знания, в том числе физические и математические принципы, используя креативный подход. Уверен, за этим будущее!