Много лет АО «ОДК-Пермские моторы» и Пермский техникум промышленных и информационных технологий им Б. Г. Изгагина совместно реализуют программы подготовки квалифицированных рабочих. Практическое обучение студенты проходят на предприятии во время производственной практики. Благодаря этому выпускники техникума приходят на завод полностью подготовленными специалистами и с первых дней могут работать самостоятельно. Одна из таких программ – подготовка наладчиков станков и оборудования в механообработке. Тем выпускникам школ, которые сегодня выбирают эту востребованную рабочую профессию, мы расскажем, чему их научат на одном из крупнейших двигателестроительных предприятий страны.
Работа есть и будет
Профессия наладчика – одна из востребованных в серийном производстве двигателей для авиации и наземной техники. Сегодня в «ОДК-Пермские моторы» трудятся 214 наладчиков, а в апреле 2023 года оставались открытыми 52 такие вакансии. Как видите – потребность завода большая, но и профессия сложная.
«Наладчик станков с программным управлением – это высококвалифицированный специалист на высокотехнологичном производстве. Его основной функционал – внедрение новых изделий в серийное производство и наладка оборудования для серийного изготовления деталей. Наладчик взаимодействует с технологическими службами в части подбора режущего инструмента и назначения оптимальных режимов резания, так же разрабатывает управляющие программы для станков согласно технологической документации. При наладке серийных деталей настраивает оборудование согласно технологической документации и изготавливает первую годную деталь с последующим предъявлением контролерам.
Для выполнения своих обязанностей наладчик должен обладать большими теоретическими знаниями по обработке металлов резанием, знать основы программирования, уметь устанавливать и выверять станочные приспособления, режущий инструмент, а также контролировать качество изготовления деталей», – сообщил заместитель начальника отдела новой техники «ОДК-Пермские моторы» Валерий Щукин.
В Перми профессию наладчика можно получить в техникуме промышленных и информационных технологий. Срок обучения для тех, кто будет поступать в 2023 году – 2 года 10 месяцев по очной форме. Те, кто поступали раньше, будут осваивать профессию на год больше. В учебном заведении подготовка включает как теоретические, так и практические занятия. Важно, что сейчас практика занимает примерно половина от всего времени подготовки будущих специалистов – это почти девять месяцев обучения на производстве.
Своими руками
На первую производственную практику студенты приходят на третьем курсе. Но попасть на завод сможет не каждый – учебный центр предприятия отбирает претендентов по успеваемости и отзывам преподавателей техникума. Почти все студенты потом заключат договор целевой подготовки, по условиям которого получат дополнительную стипендию и гарантированное место практики, а затем и постоянной работы. Но это будет чуть позже.
А пока в первый день практики ребят ждут на учебно-исследовательском участке их наставники. Здесь всё, как на настоящем производстве – токарные и фрезерные станки, чертежи, инструменты, инструкции, требования и правила.
Наука на первой практике тоже будет. Например – как читать чертежи. Не учебные, а самые настоящие, по которым работают на заводе. Опытные наставники научат главному – не просто читать, а правильно понимать чертежи для конкретных операций.
«С первого и до последнего дня практики мы формируем базовые основы, которые станут трамплином для дальнейшей карьеры молодого рабочего –это наша главная задача. Таких основ четыре: практика, документация, инструменты и безопасность. Важно научить студента понимать смысл работы, ее последовательность и объяснить, почему нужно делать именно так, а не иначе. Рассказать особенности конкретного производства. А еще – уберечь от ошибок. Уже скоро ребята будут работать со сложнейшим оборудованием, с новейшими технологиями. И задачи их ждут не всегда простые, но если есть стремление и желание, все обязательно получится», – уверен мастер учебно-исследовательского участка Павел Тарасов.
Помимо практики по будущей профессии студенты познакомятся с производством в цехах и с историей пермского моторостроения в заводском музее. Потом им предстоит проверка знаний: выполнение квалификационной работы на станке и теоретический экзамен. Вопросы в билетах будут соответствовать квалификации «Станочник широкого профиля».
«Правильно сделать деталь будущего двигателя своими руками – это радость и гордость одновременно. Здесь не всегда простые задания и нет никаких поблажек, но я не боюсь трудностей, а мастерство приходит только с опытом», – поделился студент-третьекурсник Дмитрий Яблонский.
«Один из самых важных первых практических уроков – не бояться станка, понимать его механизмы и принципы работы. Эту науку мы проходим шаг за шагом – устанавливаем деталь, выбираем правильный инструмент, знакомимся с чертежами, учим требования безопасности. Как любой путь начинается с первого шага, так и в профессию студенты придут не сразу, а выучив урок за уроком», – рассказал наставник учебно-исследовательского участка Александр Романов.
Профессии оператора станков с программным управлением и наладчика студенты будут осваивать позже в цехах предприятия.
Важное решение
Тем, кто успешно прошел проверку знаний после завершения первой практики, учебный центр «ОДК-Пермские моторы» предложит заключить договор целевой подготовки. Тех ребят, которые к моменту начала этой части практики заключат такой договор, трудоустроят на предприятие. На третьем курсе – на ставку «Ученик оператора станков с программным управлением», на четвертом – на ставку «Ученик наладчика». Оклад – 15 300 рублей в месяц. Это дополнительно к стипендии, которую платят всем «целевикам»: в зависимости от успеваемости завод начисляет им от 3 000 до 7 000 рублей ежемесячно в течение всего времени обучения в техникуме.
Ни один студент ни в одном цехе завода не останется без внимания и заботы. Рядом с практикантом всегда будет наставник – опытный рабочий. Трудовая смена – 8 часов с перерывом на обед: с 7:00 до 15:30. Если работа понравится, можно продолжить работать всё лето, до начала нового учебного года в техникуме.
Как говорят студенты, теория в техникуме и практика на заводе максимально дополняют друг друга.
«У каждого нашего наставника свои секреты мастерства, свой рабочий почерк. Здесь, на заводе, я узнал много новых способов добиваться отличного результата при изготовлении деталей на станках. Но всегда можно не только перенять чужой опыт, а совместить уже известные приемы и попытаться сделать лучше», – рассказал студент-третьекурсник Иван Борисов.
Один шаг до цели
На последнем курсе техникума производственная практика будет идти с ноября до мая. В это время студенты будут работать учениками наладчика. Ребятам помогут адаптироваться на большом заводе: во время практики учебный центр проведет для них семинар-тренинг «Целевик – ты в команде!». Опытные тренеры создадут позитивную мотивацию к труду, сформируют чувство ответственности, обучат навыкам взаимодействия в коллективе.
В конце последнего учебного года ребятам предстоят выпускные экзамены в техникуме. Те, кто заключил договор целевой подготовки, после получения диплома смогут отдохнуть, но только до осени – по условиям контракта не позже 1 сентября они должны трудоустроиться на уже хорошо знакомый им завод. Если выпускника призовут на срочную службу в армию, то к работе нужно будет приступить не позже чем через три месяца после окончания службы.
Сегодня на большом заводе очень ждут студентов и выпускников техникума: их приглашал исполнительный директор «ОДК-Пермские моторы» Сергей Харин на Дне студента в апреле 2023 года:
– Пермские моторостроители получили беспрецедентно большой заказ на серийный выпуск современных авиационных двигателей – объемы производства до 2030 года вырастут в четыре раза. Поэтому сегодня как никогда нам нужны квалифицированные рабочие. Мы ждем каждого из вас и делаем всё возможное для того, чтобы ни один молодой рабочий не пожалел, связав свою жизнь с крупнейшим двигателестроительным предприятием России.
Владимир СОЛОВЬЕВ
Фото Светланы ШЕМЕТЮК
© Газета «Пермские моторы», № 4 (7134), 26 апреля 2023 г., стр. 4.