Регистрация по месту жительства сейчас у многих россиян вызывает улыбку: зачем обращать внимание на какой-то пережиток прошлого? Немногие в курсе, что некоторый смысл в прописке все-таки есть. Дело даже не в том, в какую поликлинику ходить — оказывается, прописка может подарить некоторым возможность жить в квартире даже вопреки воле собственника.
Именно поэтому стоит быть внимательными: постановка на регистрационный учет часто служит подтверждением того, что в квартиру заселяется член семьи, а его выгнать из жилища не так-то просто. В частности, даже в судебном порядке недовольный хозяин не сможет выселить прописанного в квартире человека с ребенком.
Например, семья мужа не сможет выставить за порог невестку с дитем до 18 лет, если они прописаны в квартире. Это сделано для того, чтобы защитить интересы ребенка. Самого несовершеннолетнего также не получится выселить, если в жилище зарегистрирован хотя бы один из его родителей.
Кроме того, суд не станет выселять родных по крови жильцов — они никак не могут "развестись" с хозяином и потерять статус родственников. Тем более будет сложно говорить о выселении с родственниками, признанными инвалидами или ставшими пенсионерами.
Нетрудоспособного супруга или супругу даже при условии развода сразу выставить из квартиры не получится — суд может дать гражданину время на поиск жилья либо заставить хозяина квартиры покупать нежеланному гостью жилье, если он должен платить выселяемому алименты.