Томатный сок, по статистике, является самым популярным напитком на борту – по крайней мере, в тех авиакомпаниях, у которых есть что-то большее, чем вода или вода. Для многих он уже стал традицией – примерно как мандарины на Новый Год или попкорн в кино. Однако популярность связана вовсе не с традициями. Несколько лет назад Lufthansa провела научный эксперимент: испытуемых сажали в симулятор Airbus A310, в котором были соблюдены условия полёта, в частности, давление и влажность воздуха, а также шум. Им предлагали различные блюда и напитки и просили оценить их вкус. Потом результаты сравнивали с «рейтингом» таких же блюд на земле. Выяснилось, что вкус томатного сока в условиях полёта становится значительно привлекательнее. В частности, у него увеличивается кислотность, появляется минерализация и он кажется очень освежающим. Дело в том, что из-за пониженного давления содержание кислорода в крови снижается, это уменьшает чувствительность вкусовых сосочков. А сухой воздух высушивает слизист
Почему в самолёте все пьют томатный сок: научное объяснение
26 апреля 202326 апр 2023
1880
1 мин