Всем привет! Этот апрель запомнится нам не только объявлением рекордных дивидендов Сбера 💚 и другими дивидендными сюрпризами, но и абсолютно гладким ростом индекса с регулярными появлениями "таинственного покупателя" на вечерних торгах и последующими утренними гэпами на графике Мосбиржи, большая часть из которых остались незакрытыми, заставляя оглядываться назад и прикидывать, куда же весь этот рынок должен может сходить в мае.
После того, как в середине марта Сбер дал свои "3 зеленых свистка" для роста рынка, весь возможный негатив, включая грядущий windfall tax с крупнейших российских компаний, растворился в весеннем воздухе. Любые просадки на негативных новостях выкупались за считанные часы.
Основные причины роста индекса в марте и апреле - объявленные дивидендные выплаты Сбера и Лукойла и управляемое ослабление курса рубля, улучшающее показатели российских компаний-экспортеров.
"Может ли российский фондовый рынок продолжить свой рост в мае?"
"Да, Нет, Наверное" - примерно так отвечает ChatGPT на вопросы по фондовому рынку
Эффект от текущей валютной переоценки рынком уже учтен и отыгран, а 11 мая нас ждет примерно так десятипроцентный дивидендный гэп в Сбербанке, который в моменте придавит индекс процента на полтора-два. Скорость выкупа этого дивидендного гэпа во многом даст ответ на вопрос - насколько рынок готов продолжить свой рост.
По нашему мнению, цель в 2800 пунктов - верхняя точка коррекционного отскока рынка в прошлом году, в мае достигнута не будет. А вот другая круглая отметка в 2500 пунктов, оставшаяся "внизу" должна может быть протестирована. Разумеется, одного дивгэпа в Сбере для этого не хватит, но, было бы желание, а повод прокатиться вниз всегда найдется 😉
Большинство торговых идей за 6 недель непрерывного роста рынка уже отыграны и сейчас началась традиционная для таких стадий перекладка из сектора в сектор, так, в начале недели на идее понижения (или явных намеков на скорое понижение) ставки рефинансирования ЦБ вверх рванули акции компаний-девелоперов.
Знакомый нам по книжкам про Тома Сойера американский писатель Марк Твен с любопытством следил за биржевой торговлей - ведь в ней, как и в любой игре, ярко проявляются характеры людей и рождаются интересные истории. В те годы биржевой статистики было гораздо меньше чем сейчас и поговорка
sell in may and go away
появилась позже, когда накопилось достаточно исторических данных, подтверждающих, что с мая начинается спад деловой активности и в летние отпускные месяцы акции компаний скорее снижаются, чем растут. Марк Твен нашел ответ на вопрос - какой месяц является наиболее опасным для спекуляций на бирже? Предлагайте свою версию в комментариях 😉
Несколько слов про текущий конкурс среднесрочных прогнозов "Апрельский никель". Когда мы решили выбрать Норникель для конкурса среднесрочных прогнозов, мы, конечно же, и не мечтали, что в нем случится развязка, как в остросюжетном боевике. Но, менеджмент компании решил сделать нам небольшой подарок - именно в пятницу 28.04.2023 будет объявлено решение по дивидендам за прошлый год. Запасаемся попкорном - маловероятно, что рынок никак не отреагирует на эту новость. В закрепленном комментарии прогнозы тех игроков, кто сейчас максимально близок к текущей цене.
Как мы и предполагали в начале месяца Норникель оставался "хуже рынка" и акции компании оставались без движения весь апрель. В пятницу мы подведем итоги нашего конкурса и объявим тему для нового конкурса среднесрочных прогнозов.
Мы уже предлагали вам прогнозировать Сбер (дважды), Газпром, Лукойл, Полюс Золото и Норникель. Среди популярных индексных бумаг без нашего внимания остался, пожалуй, только... Яндекс. Но, именно в мае мы хотим предложим вам что-то новенькое - следите за анонсом в телеграм.
Ссылка на регистрацию в нашей игре здесь и в описании канала.
Желаем удачи в игре и на бирже!