В этой шпаргалке мы посмотрим на интересные слова, с которыми часто возникали сложности на «Тотальном диктанте» разных лет. А начнём подборку с двух слов, которые филологи «Тотального диктанта» назвали самыми сложными в этом году.
Сызмальства
Одно из слов, занимающих первенство в числе самых трудных слов «Тотального диктанта». Как это слово только не писали. С измальства, с ызмальства, съизмальства, даже с ъ измальства… Всего проверяющие диктанта насчитали 11 вариантов неправильного написания этого слова. А единственно верный вариант — сызмальства.
На какие правила смотреть при написании этого слова? Слитно пишем потому, что слова измальство не существует, поэтому с- тут — приставка. Далее работает такое правило: если приставка оканчивается на согласную, а за ней следует корень или вторая приставка на «и», то «и» заменяется на «ы». Например: сызмальства, сыграть, предыстория, предыдущий, подытожить.
Кардинально
Второе в списке, но не по значимости — слово кардинально. Оно разделило первенство с сызмальства на пьедестале слов, в которых участники Тотального диктанта — 2023 ошибались чаще всего. У этого слова нет варианта написания «координально», у него нет ничего общего с координатами.
Единственно правильный вариант — кардинально.
Под мышками
Одно из самых трудных наречий, встретившихся в 2022 году. Следует различать написание существительного подмышка (оно слитно) и наречия под мышками (а здесь раздельно). Подмышка означает буквально «область под мышцей», а под мышкой — наречие, отвечающее на вопрос «как?». То есть нести как? каким образом? под мышкой, то есть под мышцей.
Тормошить
Это слово встретилось в первой части диктанта 2021 года, и многие участники писали его через «а» — тормашить. Слово тормошить — непроверяемое, но его пытались проверить словом тормашками. Вот и получилось, что в корень на место нужной гласной встала «а».
Сетчатка
В этом слове тоже делали много ошибок. Писали сечатка, сайчатка, клетчатка (тут писавшие, может, просто не расслышали слово). Запомните правильное написание — сетчатка, и только сетчатка.
ПромокнУть
С этим словом возникло много путаницы. Есть одна загвоздка: если вы заглянете в Толковый словарь Ушакова, то увидите написание через «а» — промакнуть (салфеткой). Но сейчас данное написание считается устаревшим, и правильно — только через «о», промокнуть.
Также возникают трудности из-за правила, которым регулируется написание корней с чередованием -мак-/-мок-. Корень -мак- мы пишем в словах, где есть значение ‘опускать или погружать в жидкость’, а -мок- — ’пропускать жидкость’. В слове промокнуть мы можем найти оба эти значения, поэтому и возникает такая путаница.
Невообразимый
Это слово часто писали раздельно — не вообразимый. Слово вообразимый существует, и вполне возможно раздельное написание. Учтите, что в словаре Ожегова слово вообразимо встречается с пометой (книжн.), то есть общеупотребительным оно не является.
В тексте диктанта не было противопоставления или отрицательных местоимений и наречий, это прилагательное не относительное и стоит в полной форме. Значит, пишем слитно.
Вот такие интересные слова встретились в «Тотальном диктанте» этого года. Делитесь в комментариях — на чём вы бы «завалились», а какое слово написали бы без проблем? А если сами писали «Тотальный диктант», обязательно расскажите в комментариях!