Найти в Дзене
Курган и курганцы

В Кургане прошел фестиваль в память о погибших героях 12-й пограничной заставы 117-го Московского пограничного отряда

Тридцать лет назад, 13 июля 1993 года, произошло одно из самых трагичных событий в истории современной пограничной службы.

В бою на 12-й пограничной заставе Московского пограничного отряда погибло 25 человек: 22 пограничника и 3 прикомандированных военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии.

На рассвете 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек с афганской и таджикской территорий напали на 12-ю заставу Московского пограничного отряда. В момент нападения на заставе находилось всего 48 человек. Несмотря на пятикратное численное превосходство и мощное оружие, противник получил достойный отпор.

Российские военнослужащие стали примером мужество и отваги. Шестерым из них присвоили звание Героя Российской Федерации, четверым — посмертно. В их числе зауралец Сергей Сущенко — двадцатилетний сержант прикрывал отход группы оставшихся в живых боевых товарищей и сдерживал натиск противника. Когда у Сергея закончились патроны, он отбивался от противника гранатами, последнюю бросил себе под ноги со словами: «Живым вы меня, гады, не возьмёте!». Вместе с ним погибли и несколько таджикских, афганских боевиков (история Сергея описана в книге «Дорога памяти» Ольги Карлыковой).

До последнего патрона сражался еще один курганец — сержант Андрей Чащин из села Большой Беркут Далматовского района. Он посмертно награжден орденом «За личное мужество». Именем Андрея Чащина названа улица в его родном селе. А в память о нем сегодня проводят турниры по спортивной борьбе, тяжёлой атлетике, бильярду и мотопробеги.

Сергей Александрович Евланов из Варгашинского района в этом бою получил ранение, но, к счастью, выжил. Он уничтожил отряд пулеметчиков, прикрывал собой группу сослуживцев. Сейчас живет в Екатеринбурге.

-2

К тридцатилетию этих событий в Кургане провели региональный фестиваль «Родина Героя – по следам Подвига». На фестиваль съехались дети – юные пограничники из Притобольного, Белозерского, Мишкинского, Звериноголовского, Мокроусовского округов и села Новая Сидоровка Кетовского района.

В своих выступлениях ребята рассказали о каждом герое двенадцатой пограничной заставы.

— Главная цель таких мероприятий — военно-патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти героев, которые защищали свою Родину, — отметил председатель Курганского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов подполковник запаса Юрий Черкащенко.

— Правительство Курганской области уделяет большое внимание патриотическому воспитанию, и здорово, что в этой работе нам помогают пограничники Зауралья. В зале собрались те, кто точно знает, что значит любить Родину и как ее защищать. И молодые ребята, надеюсь, возьмут с них пример, — сказал на открытии фестиваля первый заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Иван Хлебников.

Школьников накормили солдатской кашей и показали настоящее военное оружие – винтовку «Мосина» образца 1891 года, оружие времен Великой Отечественной войны: пистолет-пулемёт 1941 года системы Шпагина (ППШ), один из первых образцов стрелкового оружия — ручной пулемет Дегтярева. А также ребятам показали каски, привезенные с поля боя, стальной шлем 1940 года и 1968 года.

На фестивале выступили ребята – участники проекта «Территория талантов. Пограничники – детям» Ольги Ерофеевой. У этих ребят ограниченные возможности здоровья, но большой талант и тяга к творчеству. Ребята прочитали для гостей фестиваля стихотворения и спели несколько песен, в том числе, песню Николая Голованова «Сари-Гор». Автор посвятил ее героям-пограничникам 12-той заставы. Слова этой песни все знали наизусть и дружно подпевали исполнителям.

Член Совета региональной общественной организации «Стражи границы» Ольга Карлыкова более пяти лет изучает историю пограничных войск, и написала на эту тему несколько книг.

— Убеждена, молодому поколению это интересно, нужно только правильно подавать информацию. Что я и стараюсь делать. В первую очередь свои книги дарю родственникам бойцов. И отдаю в образовательные учреждения, в которых учились герои. Нужно сохранять память об этих людях и их деле, — поделилась Ольга Карлыкова.

В Новой Сидоровке есть школа, названная в честь двадцати пяти героев 12-той пограничной заставы. Ученики этой школы тоже приехали на фестиваль.

— Я с самого детства хотела связать свою жизнь с военной деятельностью. Мне нравится петь строевые песни. Для нас огромная гордость — выносить на фестивале флаг и знамя», — поделилась ученица «Новосидоровской средней общеобразовательной школы имени 25 героев 12 пограничной заставы» Ангелина Палочкина.

— У меня отец и прадедушка служили в пограничных и специальных войсках. И я решила пойти по их стопам. Скорее всего, свяжу свою жизнь с военной деятельностью. Я горжусь, что учусь в школе, в которой учился Герой Российской Федерации Сергей Александрович Евланов. Хотелось бы его хоть раз увидеть в жизни. Стремлюсь быть такой же смелой и отважной, как он, — призналась ученица Варгашинской школы №3 Ксения Могильникова.

— Придет время, и я буду защищать свою Родину. Каждый мужчина должен это делать. Планирую связать свою жизнь со службой, — признался ученик Варгашинской школы №3 Александр Кардаполов.

-3

Главными организаторами фестиваля выступили: «Союз ветеранов вооруженного конфликта в Республике Таджикистан», Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Курганская областная общественная организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.