Найти в Дзене

Взгляд на повседневную жизнь танкистов в годы Великой Отечественной войны: из документа о 27-й танковой бригаде

Приветствую! Хочу представить материал, который даст вам возможность заглянуть в повседневную жизнь воинов-освободителей Великой Отечественной войны. Вы, возможно, знакомы с сайтом «Память народа», который содержит личные документы участников войны и фонды соединений и объединений РККА. Благодаря этому ресурсу, мы можем экономить свое время и средства, не посещая читальный зал, чтобы получить доступ к ценным источникам.

Однако, в большинстве материалов, посвященных Великой Отечественной войне, уделяется больше внимания боевым действиям, а повседневная жизнь остается за бортом научного интереса. Однако значение фронтовой повседневности неоспоримо - более 70% личного состава танковых корпусов РККА проводил свое время на фронте, выполняя рутинные задачи. Об этом, кстати, есть небольшой материал на канале: Сколько времени личный состав танкового корпуса проводил в боях в годы Великой Отечественной войны

Если кратко, то вот круговая диаграмма по ВСЕМ танковым корпусам.
Если кратко, то вот круговая диаграмма по ВСЕМ танковым корпусам.

Мы предлагаем ознакомиться с материалом, который откроет (чуть-чуть) для вас эпизоды, которые, могут показаться, малозначительны, но при этом предоставляют возможность взглянуть на жизнь танкистов и понять, какие вопросы и задачи волновали их на фронте. Почему в этих материалах будет рассматриваться только один документ, а не проводится полноценное исследование? Как говорил А. В. Драбкин: «интервью за интервью создается новый пласт знаний». Лично я считаю, что рассмотрение отдельных документов и эпизодов, шаг за шагом, поможет составить более полную картину военных событий тех лет.

12 мая 1942 года был составлен документ "Информация №1 О состоянии частей 27 танковой бригады к 12:00 12.5.41 года". Такие документы, как правило, подписываются начальником штаба и батальонным комиссаром, и этот документ не стал исключением. В нем кратко описывается рутина - что делал личный состав, какое было настроение, и были ли какие-то чрезвычайные ситуации.

-2

Немного о 27-й танковой бригаде. Она была сформирована 20 октября 1941 года в Московском автобронетанковом центре, в самый разгар битвы за Москву. Танкисты бригады воевали в составе танковой группы генерал-лейтенанта Мишулина, которая должна была предотвратить прорыв немецких танков к Москве. Затем, уже в составе 16-й армии, танкисты сражались до 8 декабря 1941 года, после чего были выведены в резерв ВГК и переданы в подчинение 2-го танкового корпуса под командованием генерал-майора Александра Ильича Лизюкова (мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова», где улица в Воронеже названа в честь Александра Ильича).

С 9 декабря 1941 года по июль 1942 года личный состав бригады "путешествовал", занимался боевой подготовкой и не участвовал в боях. И вот один из таких дней. 12 мая 1942 года, вторник, начало Харьковской наступательной операции (известной нам как Вторая харьковская битва), а 27-й танковая бригада заканчивает осваиваться на новом месте в деревне Афанасьево. В общем и целом, в этот произошло много интересных событий.

замаскированный лёгкий танк Т-30
замаскированный лёгкий танк Т-30

Многие из танкистов 27-й танковой бригады (в тбр были не только танкисты, но и пехота, зенитчики, артиллеристы и так далее, но для упрощения буду иногда употреблять термин "танкисты" ко всем) занимались маскировочными работами и боевой подготовкой, а также ремонтом машин. Некоторые из них также занимались созданием окопов для Т-60 и также их маскировкой, что было особенно важно для защиты от воздушного и наземного наблюдения. Кстати, об организации танкового лагеря тоже есть материал на канале.

Т-34 в окопе
Т-34 в окопе

Однако были и другие аспекты, которые следует упомянуть. Например, банный день проходил в понедельник и четверг (иногда только воскресенье), а причина этого была неожиданной - из-за расквартирования в Афанасьево обнаружили большой процент вшивости. Таким образом, солдатам приходилось следить за своей гигиеной, чтобы избежать заболеваний. Иии... Да, о банях тоже есть небольшой материал на канале...

Жительница освобожденного польского села угощает экипаж советского танка Т-34-76 молоком.
Жительница освобожденного польского села угощает экипаж советского танка Т-34-76 молоком.

Еще один интересный момент, который стоит упомянуть, связан с питанием солдат. Не все части и подразделения были обеспечены хлебом, что связано с тем, что машина с продовольствием опоздала. О питании тоже есть довольно интересный материал. Всё. Это точно последний раз.

Вместо заключения. Именно так отметился один день в 27-й танковой бригаде, как можно заметить, на первый взгляд, ничего интересного, НО! Наблюдается тесный контакт внутри воинского коллектива и отсутствия большой дистанции между рядовыми и офицерами (иначе бы вши были бы только у одной из категорий, а последствия для младшего сержанта за кражу стратегического ресурса могли быть более суровыми). Также нельзя не отметить контакт с местным населением и даже не совсем законный бартер.

Источник: ЦАМО. Ф. 3109. Оп. 1. Д. 5. Л. 13. (Дзен ругается на внешние ссылки)