Найти тему

Чугун в банной печи.

Каждый владелец бани, решает проблему заполнения бункера банной печи. Какой камень или чугун выбрать, какое количество засыпать в бункер, какова долговечность выбранного наполнителя и как часто придётся перебирать и заменять лопнувшие и рассыпавшиеся камни  - все эти вопросы связаны с обслуживанием банных и саунных печей.  Многие, до сих пор, верят в миф о том, что в печах для бани, используют только камень. Это абсолютно не так.

УНИВЕРСАЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ И ОСНОВОЙ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ БАННЫХ ПЕЧЕЙ БЫЛ И ОСТАЁТСЯ ЧУГУН.

ВСЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ БАНИ В НАШЕЙ СТРАНЕ - ЭТО ТОЛЬКО ЧУГУН,

А ВОТ В ДОМАШНИХ, ЛУЧШЕ ВСЕГО МИКС ИЗ ЧУГУНА И КАМНЯ.

Издревле бани делились на "каменки" и "чугунки".

Зависело это деление от финансовой состоятельности владельца бани. Металл стоил дорого, а камень можно было набрать в ближайших водоёмах и на полях. "Мокрый" камень, считался лучше выкопанного из земли. Тот кто мог позволить себе чугун для бани, закладывал в печь именно его или пирог из чугуна и камня.

У Екатерины Великой и Петра Первого, в бане лежали пушечные чугунные ядра. Отсюда и выражение "ядрёный пар". Чугун традиционно используется в наших банях и по сей день.

В общественных банях любого города нашей страны, используется чугунная закладка (например в Сандунах 8-9тонн, в Селезнёвских 16 тонн).

Причины просты, чугун в бане экологичен и долговечен, при круглосуточной термообработке газовыми горелками, в общественных банях он меняется раз  в 4-5 лет.  В частной домашней бане, где печь топится не каждый день, при должном уходе за печью и парилкой, его срок годности практически не ограничен.

Чугун в несколько раз теплопроводнее любого камня. Он очень быстро набирает тепло. Бани, где в печи половина или  треть чугуна в засыпке, разогреваются в два раза быстрее. Что всегда немаловажно при дефиците времени на даче или в загородном доме, особенно зимой.