Одним из главных принципов экологичности промышленных предприятий всегда должна оставаться открытость, считают эксперты. Ведь там, где нечего скрывать, нет места слухам и мифам. Летом прошлого года о своей открытости заявили на «Казаньоргсинтезе», запустим масштабную программу промышленных экскурсий. Предприятие продолжает этот тренд - на этот раз КОС - экологов, чтобы обсудить актуальные вопросы и проблемы. Участниками встречи стали сотрудники предприятия и жители Казани - студенты, экоактивисты.
- Экология - это дело каждого, поэтому сегодня каждый может получить ответы на волнующие вопросы, поделиться мнением, а также понять, что такое экологичное производство, - поприветствовала участников руководитель блока «Экологичность производства» ООО «СИБУР» .
В рамках таких недельных экомарафонов предприятия СИБУРа в Татарстане проводят открытые форумы, интеллектуальные конкурсы, общественные дискуссии на экологические темы, лекции и экскурсии на заводы, в которых участвуют как сотрудники предприятий и их семьи, так и жители города. Целью же подобных инициатив служит приобщение горожан, включая сотрудников, к охране окружающей среды.
Что такое экологическое производство и можно ли казанскую площадку СИБУРа отнести к таким? Эксперты считают, что предприятие отвечает этим требованиям. Член Совета РСПП по нефинансовой отчетности, эксперт по экологической ответственности бизнеса после посещения «Казаньоргсинтеза» отметил прогресс и динамику предприятия в вопросе снижения воздействия, а это ключевой критерий экологичности.
- На самом деле, мнения на этот счёт достаточно субъективные. В первую очередь, надо понять, по каким критериям измеряется это негативное воздействие. В основу своего мнения я закладываю такой критерий как прогресс в снижении воздействия. Он реальный, будь то воздух или вода, - отметил Алексей Книжников.
Один из важнейших результатов работы «Казаньоргсинтеза» - снижение удельных выбросов предприятия на 43% за 15 лет. Процесс производства является непрерывным, а возможности сброса загрязняющих веществ в атмосферу в ночное время технологически исключено. Более того, свыше 80% мощностей были модернизированы за последние 20 лет, а средний возраст установок составляет 17 лет. За 5 лет работы КОС также удалось снизить объём сточных вод на 11%.
- Мы видим очень большую работу в части просвещения по экологии. Действительно, как житель этого города я чувствую обратную связь от руководства. Раньше все это частично доносили в семье, а теперь этот вопрос приобрёл серьёзные масштабы, - поделился ведущий инженер производства водоснабжения и канализации «Казаньоргсинтеза»
На форуме обсудили наиболее актуальные вопросы, интересующие жителей Казани - воздействие факельных систем, причины неприятных запахов и факторы, влияющие на здоровье граждан.
Форум экологических знаний - это далеко не конец тематической недели. Продолжением станет открытая дискуссия об экотрендах в науке в Национальной библиотеке. Там же состоится выставка патентов и экологический мастер-класс для детей. Приятным бонусом будет показ документального фильма о полимерах.
Ранее KazanFirst , что в Нижнекамске в парке «Семья» при поддержке СИБУРа высадили 800 саженцев кедров. В акции участвовали около 200 человек.