Вчера у нас был почти летний день, было тепло и солнечно, мы (я и мой муж) прогулялись по центру нашего города. Вернее, прошли , потому что кое-кому (не буду показывать пальцем) надо было принести из пункта А в пункт Б плинтус длиной почти два с половиной метра.
И уже оказавшись дома, я выяснила, что расстояние от пункта А до пункта Б оказалось чуть больше 5 км в одну сторону, то есть обратно. Туда мы доехали на маршрутке. А обратно шли пешком – через Алое поле, так называется старый сквер в центре города, совсем чуть-чуть по проспекту Ленина, мимо Кировки, популярной у нас пешеходной зоны. Дальше – по парку Пушкина, домой через старый железнодорожный мост, соединяющий два района нашего города. Муж мой нес этот самый плинтус и попутно рассказывал историю местных достопримечательностей, я же просто шла рядом и фотографировала все, что показалось мне интересным.
Показываю, что получилось
Алое поле. Это сквер, исторический памятник в центре города. В конце 19 века здесь была ярмарка, в 1905 году, во время революции здесь прошли митинги рабочих, которые были разогнаны, тогда не обошлось без кровопролития, а потому и такое название этого сквера. Раньше здесь на клумбах росли роскошные красные маки – в память о тех событиях. Но сейчас на клумбах еще ничего нет, и деревья только-только пробуждаются от зимних холодов.
На березах еще совсем нет листвы, но сережки уже выросли.
В парке установлены современные светильники, в виде белых шаров, лежащих на газоне вдоль дорожек, помимо обычных традиционных фонарей. Но мы были днем, когда уличное освещение не работает.
На территории парка находится храм Александра Невского, возведенного в 1907 году. Но подходить к нему близко мы не стали (тут надо вспомнить про плинтус в руках моего спутника), поэтому показываю его издали, он остался за деревьями.
А вот мемориал пионерам-героям оказался на нашем пути. На самом деле он расположен большим полукругом, который весь не охватила камера мобильного телефона, поэтому показываю только две части объекта.
За ним находится памятник-мавзолей В. И. Ленину. Раньше в его помещении находились труды Ленина и Крупской, полное собрание сочинений, была открыта общественная читальня. Что внутри сейчас – не знаю, близко мы не подходили, фактор «плинтус» никто не отменял.
Немного в стороне – искусственное нагромождение камней.
И на выходе – памятник Орленку, высокая бронзовая скульптура подростка в одежде взрослого мужчины. В народе его часто называют «Связанным».
Далее мы вышли на проспект Ленина, прошли до площади Революции. Об этом рассажу завтра, во второй части фотоотчета о прогулке по весеннему городу металлургов.