Делюсь рецептом котлет в средневековом стиле, которые готовит мой муж (да, как вы успели заметить, он кулинар в нашей семье). Когда я увидела, из чего Серёга собирается делать котлеты, я заявила, что есть ЭТО не буду.
Но любопытство в итоге меня пересилило, и котлеты, которыми питались когда-то рыцари, оказались просто мега вкуснющими! Делюсь рецептом с подсчетом БЖУ.
Ингредиенты:
▪️ Курятина - 1.5 кг. Мы использовали филе грудки
▪️ Творог 9% 3 пачки (540 гр)
▪️ 6 яиц (сырые)
▪️ 200 гр муки
▪️ 90 гр панировочных сухарей для обвалки котлет
▪️ 50 гр петрушки
▪️ 50 гр укропа
▪️ 1 головка чеснока.
▪️ 1.5 чайные ложки соли, немного черного молотого перца.
Приготовление:
🔹 Мелко порубить все ингредиенты. Именно порубить, не провернуть на мясорубке.
🔹 Все вместе тщательно перемешать до получения однородной массы.
🔹 Из массы сформировать котлеты. Лайфхак: их лучше делать приличных размеров, граммов по 100 или больше, иначе они сильно подсохнут в духовке.
🔹 Каждую котлетину обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать при 150-160 градусах в течение 40-50 минут. На половину времени выпекания мы прикрывали котлеты листом фольги чтобы они меньше усыхали.
В итоге на котлетках образуется аппетитная хлебная корочка с высоким ГИ. Но без нее котлетки будут уже не средневековые котлетки!
КБЖУ на 100 гр с учетом ужарки:
▪️ Белки - 18.6 гр
▪️ Жиры - 13.4 гр
▪️ Углеводы - 10 гр
▪️ Ккал - 234.7
Каждая котлетка с учетом ужарки вышла примерно по 150-160 граммов. Итого в 1 котлетине примерно 15 гр углеводов (1,5 ХЕ).
Котлеты получаются достаточно сытными и я их ем без гарнира. Но к ним очень хорошо подойдет тушеная капуст, ею тоже любили развлекаться в средневековье. Уж если погружаться в прошлое, то по-полной!
Процесс приготовления зафиксировали на видео:
Всем приятного аппетита, хороших и ровных сахаров после средневекового застолья!