757 подписчиков

Каковы прогнозы и тенденции ВВП России на 2023 год?

Статья содержит прогнозы и анализ ситуации в российской экономике от МВФ, Всемирного банка, ООН и Евразийского банка развития.

Статья содержит прогнозы и анализ ситуации в российской экономике от МВФ, Всемирного банка, ООН и Евразийского банка развития. В свете беспрецедентных санкций и торговой блокады, российская экономика продолжает адаптироваться, перестраивая логистические цепочки, изменяя рынки экспорта и импорта и укрепляя партнерские отношения с другими странами. В статье представлены основные прогнозы на 2023 год и проанализированы факторы, которые могут повлиять на результаты.

Основные факторы и риски, влияющие на прогноз ВВП России.

Различные международные и российские организации представили свои прогнозы экономических перспектив России и мира на 2023 год. Самым оптимистичным из них является прогноз МВФ, согласно которому российская экономика вырастет на 0,3% к концу 2023 года. Банк России также улучшил свои прогнозы, среднесрочный прогноз на середину февраля указывает на изменение ВВП России от -1% до +1% за год. Однако, Минэкономразвития РФ предсказывает снижение российской экономики на 0,8% в 2023 году. Более пессимистические прогнозы дает «Евразийский банк развития» («ЕАБР») (-2%), ООН (-2,9%) и Всемирный банк (-3,3%).

Прогнозы развития экономики РФ, %

Рис.1.
Рис.1.

Главная причина разногласий в данных - это различные методики расчета ВВП, а также некоторые различия в российских стандартах отчетности в сравнении с международными.

Прогноз изменения реального ВВП России в процентах к предыдущему году.

Рис. 2.
Рис. 2.

В 2023 году ряд ключевых факторов будет оказывать влияние на российскую экономику, причем некоторые из них могут привести к позитивным изменениям, а другие — к негативным. Эти факторы включают в себя стабильность или нестабильность геополитической ситуации в мире, ужесточение или смягчение западных санкций, рост или спад экономической и деловой активности в России и мире, инфляцию, монетарную политику ЦБ РФ, цены на энергоресурсы, укрепление отношений со странами-торговыми партнерами, изменение внутреннего и внешнего спроса, позитивные или негативные потребительские и экономические ожидания населения, изменение доходов граждан и объёма инвестиций в основной капитал.

Перспективы на начало 2023 года.

  1. Смягчение ограничений, связанных с пандемией COVID-19. На 13 марта было объявлено о приостановке учета данных о коллективном иммунитете и числе вакцинированных на сайте, посвященном коронавирусу. В мире также наблюдается ослабление антиковидных ограничений, включая Китай - важного партнера России в сфере торговли и экономики. Улучшение поставочных цепочек в Китае может поддержать не только мировой экономический рост, но и помочь России развивать торговые отношения с дружественными странами через Китай.
  2. В конце февраля был объявлен новый пакет санкций против России, опубликованный Европейским союзом. Новые ограничения касаются экспорта в Россию продукции, связанной со строительным и оборонным сектором, таких как электроника, спецтехника, запчасти и детали для грузовых машин. Кроме того, некоторые товары, такие как синтетический каучук, асфальт, битум и технический углерод, теперь запрещены к поставке в страны ЕС из России. Не только ЕС, но и другие страны, такие как США, Канада, Япония, Великобритания и Австралия, расширили свои санкционные списки против России в конце февраля и начале марта.
  3. Рост заработной платы и снижение уровня безработицы в конце 2022 года и начале 2023 года обусловлены частичной мобилизацией, которая произошла в конце сентября 2022 года. Благодаря этому освободилось много рабочих мест, и выплаты мобилизованным помогли поддержать внутренний спрос на товары и услуги, включая автомобили и жилую недвижимость. Это позволило избежать роста безработицы и уменьшения доходов населения. Такие тенденции были зафиксированы Банком России и Росстатом.
Рис. 3.
Рис. 3.

4. Инфляция замедляется, по данным на начало 2023 года. В феврале годовой показатель составил 10,99%, что ниже, чем в январе (11,77%). Согласно прогнозу Банка России, инфляция в среднесрочной перспективе снизится до уровня 5-7% к концу 2023 года и дальше в 2024 году достигнет целевого уровня в 4%.

Динамика инфляции, % г/г

Рис. 4.
Рис. 4.

5. Растёт экономическая активность. В начале 2023 года Банк России зафиксировал улучшение финансовых потоков, что свидетельствует о росте экономической активности. Объём поступлений значительно увеличился в феврале по сравнению с январём. В этом месяце доля входящих платежей, осуществляемых через платежную систему Банка России, превысила средний уровень IV квартала 2022 года на 11,4%. Наблюдается увеличение поступлений в отраслях, ориентированных как на внешний спрос (нефтепереработка, добыча полезных ископаемых, оптовая торговля), так и на внутренний (розничная торговля, операции с недвижимостью, сельское хозяйство, производство пищевой продукции).

6. Наблюдается рост внутреннего спроса. Потребительская активность возрастает, население становится увереннее в будущем, и экономические перспективы улучшаются. Усиление внутреннего спроса способствует поддержке отечественных производителей, так как потребление товаров внутри страны увеличивается. Уровень доходов домохозяйств также повышается.

Результаты опроса «Какое настроение преобладает сегодня среди ваших родных, друзей, коллег?», %.

Рис. 5.
Рис. 5.

7. За первые два месяца 2023 года профицит текущего счёта платёжного баланса России сократился в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло из-за снижения физических объёмов поставок и мировых цен на ключевые товарные группы.

Динамика цены на нефть, долл.

Рис. 6.
Рис. 6.

Какова будет величина ВВП России в 2023 году?

Российская экономика начала 2023 года спокойно и продолжает работу по трансформации финансового и внешнеторгового секторов, созданию альтернативных цепочек поставок и укреплению отношений с новыми торговыми партнёрами. Граждане стали более оптимистично настроены в отношении экономических перспектив. Однако, нельзя точно предсказать, какой будет ВВП России в 2023 году, так как экономика проходит сложный период структурной трансформации и преобразования, который потребует огромных ресурсов и времени. Кроме внутренних проблем, существуют риски внешнего воздействия и появления непредвиденных событий, которые могут значительно изменить ход развития экономики.