Организатор: Познавательный клуб корейской культуры «Миринэ»
Танцевальное искусство Кореи связано со событиями бытовой и духовной жизни этноса, охватывает каждую сферу общества и отражает прошлое народа.
Корейский танец пропитан религиозными началами и по происхождению похож на священное и ритуальное действие.
Выделяют три группы традиционного танца: народные, придворные и ритуальные.
В начале народные танцы исполнялись молодыми мужчинами, состояли из акробатических элементов, которые требовали силы и ловкости. Со временем в народной танцевальной культуре развились и женские танцы.
Ритм и движения в корейском народном танце рассогласованы. Например, в придворных танцах, предназначенных для прославления королевского двора, строго следуют ритму; танец сопровождает специально написанная музыка, танцоры придерживаются композиции и выступают в дорогих орнаментированных костюмах. Народный танец отличается от придворного свободой, простотой и импровизацией, представляет быт, труд и верования простых людей, отражает свободные и спонтанные чувства корейского народа в свободной и романтичной манере.
В корейских танцах используются арибуты, например, веер, меч, барабан, цветы. Эти предметы - не только декоративный элемент, но и часть смысла танца.
Придворные и народные танцы ярко выделяются в корейском танцевальном искусстве. Оба жанра объединяют древние корни и манера исполнения.
Танец тхальчхум (탈춤) исполняется в масках и носит комический характер. Исполнение часто было сатирическим, критиковало дворянство, что нравилось рабочим людям.
Другой не менее популярный танец – это чангочум (잔구춤, используются барабаны чангу (잔구). Танец изображает дождь, который начинается с мороси, а заканчивается стихийным ливнем и грозой.
Знаменитый традиционный корейский танец с веерами пучхэчхум (부채춤) восхищает зрителей изысканной красотой и виртуозностью исполнения. Тема танца – национальный цветок Кореи «мугунхва» (무궁화), гибискус сирийский). Танец построен сложным рисунком с частыми перестроениями и сложными трюками и веером. Танцовщицы изображают то воду, то живописный лес и небесный свод, то поле цветов или бабочку, но в конце танца исполнительницы создают телами розу - символ красоты и восхваления природы.
Кангансуле (강강술래)– хороводно-круговой танец – сопровождается обрядовыми песнями и связан с почитанием Луны, как символа плодородия. В полнолуние первого и восьмого месяца по лунному календарю девушки собирались на природе, чтобы петь песни и водить хороводы. В хороводе участвовали более пятидесяти девушек. Для этого танца характерны медленные плавные круговые движения (сначала хоровод медленно движется в одну сторону, затем в другую), которые чередуются с приседаниями и песнопениями в честь луны. Постепенно темп хоровода ускоряется и заканчивается вихревой пляской. Круговые движения означают очищение, ограждение от злых духов.
Танец хвагванму (화관문, кор. «танец в цветочной короне») - яркий пример придворного танца, традиционно открывает концерт корейского танца. Получил название за маленькие блестящие короны на головах танцовщиц.
Сальпхури (살푸리, кор. «изгнание дьявола» или «усмирение злых духов») - ритуальный танец, исполняется как эпилог к ритуалу, который провожает души умершего до Рая и утешает родственников. Танец исполняется под звуки шаманских заклинаний и выражает уединение, суетность жизни, а также беспомощность перед смертью.
Традиционные танцы сохранили древние элементы хореографии - например, характерный шаг с пятки и вращения на пятках (носок ноги при этом приподнимается вверх). Или же замирание во время танца, когда зритель видит, как исполнитель «дышит» всем телом, чувствует гармонию, исходящую от танцора.
Эмоциональный диапазон танца корейского традиционного танца широкий: от печали до радости. Традиционный танец исполняется под аккомпанемент корейской традиционной музыки, где звучат барабаны, флейты и другие инструменты. Музыка задаёт хореографический рисунок танца, при этом танцор становится инструментом физического выражения музыки.
При исполнении национальных танцев, сопровождающихся песнями и музыкой, важна национальная одежда - ханбок (한벅), которая сохранила этнические традиции и сегодня. Традиционные танцы исполняются в традиционных костюмах с учётом значения танца.
Автор: Регина Нам
Источники:
1) https://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2011/C20/136.pdf (научная статья «ТРАДИЦИОННОЕ ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ИСКУССТВО КОРЕИ», автор — Алатарцева Н.Л., Национальный исследовательский Томский политехнический университет)
2)http://canks.asia/%ED%95%99%EC%88%A0%EC%A7%80/CIS_%EB%8C%80%ED%95%99%EC%83%9D_%ED%95%9C%EA%B5%AD%ED%95%99_%EB%85%BC%EB%AC%B8%EC%A7%91_2/KSCIS_2_20_Ho_EA.pdf (научная статья «КОРЕЙСКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ ТАНЕЦ В МАСКАХ», автор — Хо Е.А., КазУМОиМЯ им. Абылай хана)
3) http://sakhgu.ru/wp-content/uploads/page/record_85102/2019_04/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD.pdf (учебное пособие «Золотая нить времен», составитель — Белоглазова В. Н.)
4) https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnye-narodnye-tantsy-korei-etnograficheskiy-aspekt (научная статья «Традиционные народные танцы Кореи: этнографический аспект», автор — Толстых И.Н., Владивостокский государственный университет экономики и сервиса)
5) https://cyberleninka.ru/article/n/o-fenomenologicheskom-podhode-k-izucheniyu-koreyskogo-tantsa/viewer (научная статья «О феноменологическом подходе к изучению корейского танца», автор — Чой Кён Сук)
6) Этнокультурные особенности хореографического искусства корейцев - Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, 2010 г. Толстых И.Н.
🔎 #Миринэ | #Корея | #КорейскаяКультура