Найти в Дзене

Как искусственный интеллект поможет разгрузить улицы города?

В Брянске разрабатывают и внедряют интеллектуальную транспортную систему для безопасности дорожного движения – чтобы город стал удобным для водителей и пешеходов. Как это выглядит и к чему приведет?

Хотя люди продолжают жаловаться на пробки, так, как Москва, Брянск ещё не стоял. При том, что машин в городе с каждым годом становится всё больше, а соответственно и растёт интенсивность движения. Так что сейчас самое время направить его в нужное русло.

Прогнозировать транспортную ситуацию можно будет на 15-30 минут вперёд и заранее вырабатывать эффективный план управления трафиком. Фото ru.freepik.com, коллаж Дениса Шумейко
Прогнозировать транспортную ситуацию можно будет на 15-30 минут вперёд и заранее вырабатывать эффективный план управления трафиком. Фото ru.freepik.com, коллаж Дениса Шумейко

В столице, кстати, созданием интеллектуальной транспортной системы (ИТС) озаботились 12 лет назад - в январе 2011 года, через два месяца после того, как Сергей Собянин стал мэром Москвы. Если бы тогда этого не было сделано, в Москве давно бы случился транспортный коллапс.

Теперь пришла очередь Брянска. Уже создали Центр управления ИТС – с программно-аппаратным комплексом для светофорного управления. Сами светофоры также модернизируют и подключают - в Брянске уже установлены семь таких «умных регулировщиков», которые ведут полноценный мониторинг дорожной обстановки и координируют движение на проспекте Станке Димитрова. Комплексы работают совместно с детекторами транспорта, которые в режиме реального времени оценивают загруженность перекрёстков и передают эту информацию на центральный сервер управления. В режиме онлайн собирают данные о средней скорости движения автомобилей и интенсивности транспортного потока. Всё это позволяет прогнозировать транспортную ситуацию на 15-30 минут вперёд и заранее выработать план управления трафиком.

В будущем предполагается оборудование метеопостов. Они будут измерять температуру и влажность воздуха, направление и скорость ветра, осадков и видимости. Благодаря собранным сведениям специалисты смогут своевременно принимать меры по очистке дорожного полотна от снега и гололёда, а также ограничивать разрешённую скорость.

Фото АиФ с помощью нейросети midjourney.
Фото АиФ с помощью нейросети midjourney.

В итоге ожидают снижения аварийности и интенсивности движения за счёт грамотного перенаправления транспорта. В результате участники смогут получать информацию о транспортных пробках и заранее планировать своё перемещение. А ещё узнавать о свободных местах на парковках.

Подробности