Найти тему
Еда имеет значение

AGEs продукты. Убийцы нашей молодости

🍔 AGEs продукты. Убийцы нашей молодости

Мы с вами все время говорим о полезном и правильном, уже разобрали множество питательных продуктов и их применение. А что же о вредном ? Вот добрались и до этих монстров )

Аппетитная корочка на мясе или тосте, карамелизированная сгущенка, румяный блинчик, выпечка, копченая рыба — все эти лакомства содержат AGE.

Advanced glycation end-products, AGEs - Что дословно в переводе значит - конечные продукты гликирования (КПГ). Основной источник КПГ — сахаросодержащие и термически обработанные продукты, богатые гликотоксинами, которые увеличивают оксидативный стресс и воспалительные процессы в организме, тем самым ускоряя старение.

🚸 AGE попадают в организм двумя путями.

🌭 Первый путь — с пищей, в процессе приготовления которой происходит реакция гликирования. Чем выше температура приготовления и дольше ее воздействие, тем больше пищевых гликотоксинов в блюде, (жареный бекон, дальше с большим отрывом идут маргарин, жареная курица, мясо на гриле, сыр и так далее)

🍩 Второй путь - продукты гликирования могут образовываться в самом организме. Часть глюкозы, попадающей в организм, идет на энергетические потребности, а вот ее избыток повреждает белковые молекулы. И добавленный сахар в организме ведет к накоплению продуктов этой реакции, вот почему мы талдычим все время о вреде сахара !

🚸 Как нам вредят?

🍔 Вызывают быстрое старение организма

🍔 Способствуют развитию множеству заболеваний ( сердечно-сосудистую патологию, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера, опухолевые процессы )

🍔 Обеспечивают «Сахарное лицо» это лицо с тусклой дряблой кожей, лишённой блеска и тургора, с мешками под глазами, расширенными сосудами и порами.

🍔 Я думаю, дальныйшая цепочка каскадных реакций вам понятна

Если количество AGE продуктов в рационе в пределах нормы , то это ок, и организм справляется с этим с помощью глиоксалазной системы. , но если они превалируют в вашем рационе то скорейшие проблемы неизбежны.

🚸 Как обезопаситься ?

🍔 Не жарить до корочки

🍔 Ограничить простые углеводы и гликированные продукты

🍔 Ограничить алкоголь

🍔 Регулярно употреблять брокколи и зеленые овощи и салаты - содержащийся в нем сульфорафан и другие антиоксиданты успешно устраняют КПГ

🍔 Мариновать мясо с использованием трав-дегликантов: базилик, мята, шалфей, тимьян, розмарин

Будте здоровы! Ваше здоровье - ваша ответственность !

Еще больше в моем канале телеграмм - https://t.me/eda_imeet_znachenie

Еда
6,93 млн интересуются