Тревога очень неприятное чувство и переносить его сложно. Тревога может быть ситуативной, связанной с новым событием (например, подготовка к свадьбе, выход на новую работу и т п.), а может быть расстройством (диагноз ставит врач психиатр). В общих чертах терапия выглядит так:
КПТ терапевт работает с катастрофизирующим мышлением клиента и постепенно человек научается отлавливать свои «вредные» мысли, усиливающие тревогу и мысленно оспаривать их. Вместе с психологом составляет, так называемые, копинг-карточки (копинг перевод с англ - совладание), куда записывает рациональные убеждения, чтобы посмотреть в них в моменты тревоги, постепенно научается проживать тревогу, затем уже и без карточек-подсказок. Важное место в терапии тревожных расстройств, а особенно изолированных фобий (боязнь лифтов, боязнь пауков, авиафобия и т.п.) занимает экспозиционная терапия - когда клиент, с предварительной работой психолога, сначала в воображении, а затем и в реальной жизни погружается в пугающую ситуацию вместе с психологом и получает новый опыт, переживания. Работает очень эффективно.
Виды тревожных расстройств:
ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО
(Панические атаки) Периодически повторяющиеся приступы паники, которые чаще возникают при конкретных абсолютно разных ситуациях (поездка в метро, мысли о разводе, в душном помещении и ид). Возникают внезапно и сопровождаются чувством страха, ужаса, ощущением грядущего конца.
Симптомы: отдышка, учащенный пульс, боль или дискомфорт в груди, ощущение удушья , головокружение, ощущение неустойчивости, чувство нереальности, покалывание в разных областях тела или мурашки (парестезия), потоотделение, дрожь в теле. Приступы обычно длятся не кольцо минут, редко часов.
ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЕ ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО (ГТР)
Тревога, которая сопровождает человека изо дня в день и распространяется на все сферы жизни (а вдруг меня уволят, а если с ребенком что то случится в школе, а может у меня не излечимая болезнь, а вдруг мой партнер бросит меня, а если у меня не будет денег… и так по кругу), характеризуется избыточным мышечным напряжением, сверхбдитедьностью, мрачными предчувствиями. Часто, чтоб избавиться от этого напряжения и сосущего под ложечкой чувства люди курят, используют алкоголь, заедают, идут на шоппинг…
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФОБИЯ
Страх, возникающий в отношении какого то объекта или ситуации (боязнь пауков, боязнь лифтов, боязнь собак, боязнь летать на самолета), что как правило приводит к избеганию встречи с объектом страха.
Также отдельно выделяют агарофобию (боязнь открытых пространств) и социальное тревожное расстройство (постоянный страх быть опозоренным или высмеянным в социальной среде)
! Важно помнить что диагноз какого-либо расстройства может поставить только врач психиатр и назначить лечение, при необходимости.
Лекарственная терапия может выступать как костыль, пока человек с психологом научается новым стратегиям мышления и проходит психотерапию, для улучшения качества жизни!